В Киев возвращается фестиваль «100 фильмов за 100 минут». Удивительно, но большинство девушек, предоставивших свои фильмы – мультипликаторы. Поэтому мы выбрали пять из них и задали одинаковые вопросы о мультфильмах и творчестве.  А главное, попросили показать нам 10-секундыные отрывки из их работ.

Conformity Juice

Роза Фишер

Когда ты нарисовала свой первый мультик? Я создала свою первую анимацию на первом курсе в университете и с трепетом ждала, когда мои рисунки оживут. Это был простой цикл от руки. С этого самого момента я точно знала, что буду заниматься именно анимацией.

Мультипликация – это попытка что-то сказать или просто хобби? Анимация — это способ выразить то, что я наблюдаю в жизни.  Conformity Juice  появилась от фрустрации, которую я переживала из-за идеи «соответствия» и того, что в обществе навязываются строгие правила и идеи, которые игнорируют мысли и мнения индивидов. Это был довольно удивительный способ выразить мою фрустрацию, и эта анимация стала настоящим катарсисом. Я часто использую вдохновение от того, что переживаю в жизни, как начальную точку идеи. Это так увлекательно, наблюдать, как идеи оживают.

Как рождается мультфильм? Сначала идея, образ или картинка? В большинстве случаев, все начинается именно с идеи. Это полезно, обдумать центральную точку, а потом все остальное подгонять под нее. Эстетика рождается от того, что, сможет лучше донести идею.

Как ты подбираешь музыку для мультфильмов? Звук это очень важная часть анимации и я всегда уделяю ему внимания не меньше, чем визуальной части. В моей работе Conformity Juice  звук играет центральную роль в том, как я доношу мысль. Все персонажи поют одну и ту же песню в унисон, но центральному герою удается найти способ создать свою собственную музыку, которая отличается от песни толпы.

Есть ли у тебя любимый детский мультик? Есть шведский мультик, который я очень любила, когда была маленькая, и до сих пор люблю. Он называется Alfie Atkins. Это история про маленького мальчика и его отца. Он был такой чувственный, благородный и, в то же время, повседневный.

Почему взрослым стоит смотреть мультфильмы? Двигающиеся картинки — восхитительная форма искусства, которой может наслаждаться каждый. Смотреть на героев, как они оживают, это так захватывающе! Это не должно быть только для детей. Сила анимации в том, что она может донести сложные идеи простым способом и это по-настоящему важно!

The Red Button

Катерина Резниченко

Когда ты нарисовала свой первый мультик? Совсем недавно, лет в 18–19, кажется. И лучше сказать «сделала», а не «нарисовала». Я очень вдохновилась анимацией Терри Гиллиама в бессмертном британском ТВ-шоу Monty Python Flying Circus и попыталась сделать что-то подобное. Получился поющий Ленин, на фоне которого танцуют две девушки, которых проглатывает крокодил, и еще множество нехитрых сюжетных поворотов за недолгие три минуты. Никому толком эту феерию не показывала, но именно это и стало моей первой анимационной работой. Даже анимационным отдыхом, не работой. Зато узнала, что такое paper cut animation и как ее делать.

Мультипликация – это попытка что-то сказать или просто хобби? В некоторой степени, анимация для меня — и то, и другое. Но больше это просто мой способ стремиться к тому же, к чему стремятся все. К свободе: у автора анимационного фильма нет никаких ограничений в том, что он будет изображать. Есть 24 кадра в секунду, в которых можно делать все, что угодно. К самореализации: аниматорам, как и людям с другими диагнозами, важно что-то создавать. Ко вниманию других, к воплощению своих идей во что-то материальное и доступное людям, к открытию чего-то нового… Наряду с этим, анимация для меня принимает и более конкретные формы. Например, я думаю, что очень важно сейчас в Украине создавать качественную детскую анимацию, иначе «Маша и Медведь» заполонят детские умы, и будет поздно. Но к этому надо расти. Детей поющим Лениным не заинтересуешь, к сожалению.  

Как рождается мультфильм? Сначала идея, образ или картинка? Сначала появляется образ. Такое целостное и объемное видение какой-то ситуации, которую можно перенести покадрово на экран. Потом к этому подтягивается идея, которую я, оказывается, хочу сказать. Можно подумать, это «не тру», так как настоящие художники, в широком и хорошем смысле этого слова, всегда сперва хотят что-то сказать. Но я и не претендую.

Как ты подбираешь музыку для мультфильмов? Это действительно сложная часть процесса. Основной критерий — совпадение ритма музыки и видеоряда. Важно, чтобы музыка подчеркивала, или хотя бы совпадала с изменениями, которые происходят на картинке. Ну и настроение, конечно. Будет странно поставить печальную мелодию на фон к радостным событиям в фильме (если только мне заведомо не нужен такой контраст). Пока мне везло, в течение не очень долгих дней-недель поиска я находила то, что подходит и по ритму, и по настроению. Что касается лицензионных прав и всего прочего, я использую только ту музыку, которую реально можно, и всегда указываю автора. Он же тоже старался. К чему всех и призываю.  

Есть ли у тебя любимый детский мультик? Конкретный любимый детский мультфильм назвать сложно. Вообще, нравится то, что называется Golden Age of American Animation. Когда уже появился звук в фильмах, но еще не было телеков. Тогда было придумано много основополагающих принципов анимации, которыми многие пользуются и сейчас. Технически эти мультфильмы превосходны, хотя рисовались вручную. Речь идет о «Пиноккио», «Снежной Королеве», «Том и Джерри»… Практически все то, чем радовали в 40-х Disney и Warner Bros.

Почему взрослым стоит смотреть мультфильмы? Это очень развивает воображение. Анимационный фильм — это же целый цифровой мир, созданный автором (или студией, если говорить о массовом кино). Это интересно. Возможности, которые предоставляет анимация, как авторам, так и зрителям, огромны: с героями или предметами в мультфильме можно делать любые метаморфозы, что позволяет передавать практически любые идеи. Конечно, я ничему не противопоставляю анимацию. Нужно и мультики, и фильмы смотреть, уж тем более читать книги. Просто анимация очень хорошо демонстрирует, насколько далеко может зайти воображение. Мне кажется, это нужно и взрослым, и детям.

Chaos is a Dancer II

Александра Левассер

Когда ты нарисовала свой первый мультик? Я сделала свою первую анимацию для экспериментального художественного класса. Это была часть моего бакалаврского диплома по специальности «Изобразительное искусство» в университете Коста-Рики в 2006 году.

Мультипликация – это попытка что-то сказать или просто хобби? Для меня это способ дополнить художественные работы. Анимация позволяет выражать идеи и исследовать разные вопросы.

Как рождается мультфильм? Сначала идея, образ или картинка? Конечно, картинка приходит первой.

Как ты подбираешь музыку для мультфильмов? Я слушаю свою любимую музыку, когда создаю анимацию. Это помогает мне определиться с настроением и подобрать то, что лучше всего подойдет. Потом я работаю вместе с музыкантами, и мы создаем уникальный саундтрек.

Есть ли у тебя любимый детский мультик? Так много мультиков из 80х! Rainbow Brite, Astro Boy, Care Bears, Charlie Brown, Barbapapa, Asterix….

Почему взрослым стоит смотреть мультфильмы? Мультики поэтичные и позволяют мыслить иначе. Это безграничная и совершенная форма искусства, которая объединяет рисование, музыку, театр, архитектуру и не только. Мультики — это мощный способ донести какую-то идею. Они заставляют каждого взрослого снова отыскать в себе внутреннего ребенка.

Conquerers

Алисия Блащинська

Когда ты нарисовала свой первый мультик? Свою первую анимацию я создала в старших классах. Это был одноминутный кукольный мультфильм о мужчине, который сидел один в комнате и ждал, когда придет его возлюбленная. Он ждал так долго, что в конце концов его посетила Смерть. Я никому ее не показываю. Она зарыта где-то глубоко-глубоко.

Мультипликация – это попытка что-то сказать или просто хобби? Это определенно способ выразить то, что я хочу сказать. У анимации нет никаких ограничений, ты можешь сказать все, что у тебя на уме.

Как рождается мультфильм? Сначала идея, образ или картинка? Мои фильмы рождаются одновременно и с картинкой, и с идеей. Невозможно предвидеть, когда мозг начнет работать над новым сценарием.  

Как ты подбираешь музыку для мультфильмов? Музыка есть только в последней моей работе. Тогда я выбрала композитора, работающего в жанре, который мне нравится. Это должна была быть динамичная мелодия, но которая бы дополняла фильм, а не несла свою собственную идею.

Есть ли у тебя любимый детский мультик? В детстве я любила смотреть много мультиков, я и сейчас люблю. Если бы мне пришлось выбирать мой любимый из детства, это, пожалуй, был бы Moomins. Японская версия из 90-ых, по-настоящему соответствовала историям Това Янсона и визуальной концепции. У нее была уникальная атмосфера японской анимации. Я до сих пор выбираю между Moomins и Sailor Moon, но, все-таки, в борьбе побеждает первый.

Почему взрослым стоит смотреть мультфильмы? Это хороший способ уйти от обязанностей и переживаний. Мультики помогают взрослым смотреть на жизнь по-детски. В них нет ограничений. Они добавляют немного свежести в будничную рутину, когда смотришь один-два эпизода любимого мультика. Часто создатели прячут в мультиках действительно крутые шутки, аллюзии и отсылки к культуре, которые дети не поймут. Выходит, кроме прекрасной истории и идеи, можно по-настоящему посмеяться. Иногда они затрагивают деликатные темы — чувственно и по-умному и они не хуже (а даже наоборот), чем игровые фильмы.

Тик-так

Катя Чайка

Когда ты нарисовала свой первый мультик? Пару лет тому назад.

Мультипликация – это попытка что-то сказать или просто хобби? Мультипликация — это жизнь.

Как рождается мультфильм? Сначала идея, образ или картинка? Сначала образ, потом картинка, далее идея.

Как ты подбираешь музыку для мультфильмов? Иногда, сама пишу, иногда просто подбираю, иногда подбираю со вкусом.

Есть ли у тебя любимый детский мультик? Есть, «Гравити фолз», «Харви Бикс», «Банифаций».

Почему взрослым стоит смотреть мультфильмы? Они отправляют взрослых в мир детей.

«100 фильмов за 100 минут» — это фестиваль одноминутного кино (не путать с роликами, клипами или рекламой). Это полноценные фильмы, которые апеллируют к зрителю и рассказывают абсолютно разноплановые истории, которые, казалось бы, невозможно уместить в одну минуту, подтверждая этим самым выражение «краткость — сестра таланта!». Игровое, анимационное, документальное и экспериментальное кино только с одним ограничением — одноминутный хронометраж!

100 films in 100 minutes 2015 [Trailer] from KISFF on Vimeo.

Свежие темы: