Существующему стереотипу о том, что пиво – мужской напиток, пришло время разбиться о наши суровые факты. Женщины не только любят и пьют пиво, но и имеют непосредственное отношение к его созданию.

В Древнем Египте именно женщины варили эли – целебные напитки, содержащие вытяжку из трав и витамины. Мужчины пришли в отрасль пивоварения в эпоху индустриальной революции, когда профессия пивовара стала хорошо оплачиваемой. Благодаря им появилось так называемое массовое пиво. В последнее время интерес женщин к пивоварению вырос, и связано это отчасти с развитием мини-пивоварен и спросом на лимитированные тиражи пива, которое изготавливается из натурального, экологического сырья. Учеными доказано, что женщины более чувствительны к вкусовым оттенкам, чем мужчины, поэтому могут создавать действительно уникальные сорта. Именно поэтому 25% всех сертифицированных пивных дегустаторов – женщины.

Одной из представительниц американского пивоваренного рынка является Кэрол Штаут (Carol Stoudt), владелица небольшой пивоварни, которая носит ее имя – Stoudt’s Brewing Company. Штаут, основавшая свой бизнес в 1987 году в Пенсильвании, считается пионером этого рынка. Она стала одной из первых женщин, занявшихся производством крафт-пива. Сама Кэрол признается, маленьким пивоварням в то время было и так нелегко пробиться в розничные сети и бары, а то, что она была женщиной – только усложняло дело.
Еще одним ветераном пивоваренной отрасли является Тэри Фарендорф (Teri Fahrendorf), основательница Pink Boots Society – организации, помогающей женщинам начать свой пивоваренный бизнес. Тэри образовала свое общество после того, как объехала на машине множество американских пивоварен. Многие девушки, встретившиеся на ее пути, никогда не видели женщину-пивовара. В 2008 году в Pink Boots Society было всего 22 участницы, теперь их уже почти 700.

Также нельзя не вспомнить о Клер Монк (Claire Monk), которая основала собственную пивоварню, когда ей было 23 года. Пивоварня Wellbeck Abbey быстро обрела популярность, и сейчас на ней варится приблизительно 10 300 литров пива в неделю, обеспечивая около 300 пабов в радиусе 35 миль.

Женщины и пиво

две истории любви

В Украине барышни, которые занимают руководящие должности в пивной индустрии – уже далеко не редкость. Например, Лариса Рыбак – директор по качеству компании AB InBev (Anheuser-Busch InBev), которая теперь живет в США и контролирует качество пива в 25 странах мире. В штаб-квартире компании всегда отмечали вкусовые характеристики украинского пива, которое ничем не уступало американским и бельгийским образцам. Поэтому через несколько лет ее пригласили работать на главную пивоварню в США, а вскоре и вообще назначили уже глобальным директором по качеству всей компании.

Наталья Михайловна Смирная, начальник службы качества пивзавода Efes Ukraine, валидированный дегустатор со стажем работы более 30 лет. Специальность – технолог бродильных производств.

Когда я выбирала специальность – пищевую промышленность, я не задумывалась, чем именно там хочу заниматься: выпечкой хлеба или варкой пива. Это было перспективное на то время направление, куда стоило попасть и развиваться. Я рискнула. За годы работы на заводе я прошла отнюдь не короткий путь с должности машиниста розливо-укупорочного блока в цехе розлива до начальника службы качества. Простыми словами, это я отвечаю за выпуск нашим заводом качественного продукта. Неважно, как ярко блестит стеклянная бутылка на солнце, как задорно пенится жидкость внутри, как привлекательно выглядит новая этикетка – последнее слово перед тем, как пиво попадет на прилавок, остается за службой качества. Мы с коллегами снимаем пробу с каждой без исключения варки пива, проводим серию микробиологических и физико-химических анализов, дегустируем эту партию – и лишь затем выносим вердикт: годно или нет. И поверьте, тут нет никаких компромиссов и скидок на женскую мягкость.

Во внерабочее же время люблю, не спеша, выпить бокал-другой светлого пива в компании друзей или с мужем и сыновьями. При каждой возможности рассказываю о нашем пиве, провожу разъяснительную работу, а то слишком много глупостей в последнее время слышу вокруг: «пиво из порошка», «пиво разводят спиртом», «женские гормоны в пиве»… Последнее особенно утомило: женский в пиве разве что наш труд, а псевдоавторитетные высказывания людей, путающих эстроген с фитоэстрогеном, уже даже не смешат, лишь вызывают грусть.

Валентина Николаевна Рута, главный пивовар пивзавода Efes Ukraine, валидированный дегустатор со стажем более 30 лет.

Когда я выбирала специальность, особенно славился Донецкий пивзавод, как одно из самых прогрессивных предприятий отрасли, эдакая кузница кадров с сильным управленческим составом. Поэтому когда по программе распределения мне предложили там работу – я ни секунды не колебалась. Приехала и слегка растерялась: вопреки распространенному мнению о том, что пиво – мужской напиток, большинство работников на заводе были женщины. Дело в том, что сама технология пивоварения очень сложная и требует скрупулезности. Многие вещи делались вручную, к примеру, мы залезали внутрь бродильных танков, тщательно мыли и дезинфицировали их щетками; вытирали каждую лужицу, чтобы не допускать загрязнений в цехах; педантично следили за чистотой и порядком на рабочих местах, закрепленных участках и так далее. Гигиена, санитария, чистота: звучит буднично и вроде бы не страшно, но мужчин эти вещи отчего-то отпугивали. Они приходили устраиваться на работу, узнавали, что придется, к примеру, часто, по несколько раз в смену вытирать полы, подсоединять тяжелые гибкие шланги, мыть и дезинфицировать оборудование и трубопроводы, – разворачивались и уходили на шахты. И получалось, что самый мужественный напиток варился для мужчин нежными женскими руками. Вопреки распространенному мнению, нет явно выраженных «женских» или «мужских» сортов пива – во всяком случае, официального разделения на таковые точно не существует. Кому-то нравится горчинка, кто-то получает удовольствие от карамельной сладости – и не факт, что первыми будут исключительно мужчины, а вторыми – женщины. Лично я предпочитаю светлое, не очень крепкое, хорошо выброженное пиво, которое легко пьется и отлично утоляет жажду в жару. И, конечно, даже в компании друзей просто так пива не попьешь, каждая встреча превращается в мини-лекцию с развенчанием популярных мифов о пиве и, временами, слепую дегустацию. Это когда тебе наливают два-три бокала с разными сортами пива, но не говорят, где какое. Очень забавно выглядит искреннее удивление человека, который буквально только что безапелляционно утверждал, что это пиво лучше другого, но, не видя этикетки, не может отличить их на вкус. Или при слепой дегустации отдает предпочтение той марке, которую только что ругал.

Свежие темы:

  • Cармат

    Отличные специалисты и просто замечательные женщины!