abщ

Мы, современные девочки, — поколение изобилия контрацепции и доступной информации. Конечно, в определенных кругах даже сейчас рассказывают о спринцевании колой (и потом еще — попрыгать), но в целом у современной образованной девушки, раз в год посещающей гинеколога, нет особых иллюзий на тему индекса Перля и «поверь мне, я не заразный».

Наше поколение уже не считает аборт методом контрацепции, а проколы случаются либо по молодости, либо по глупости. Это играет со многими злую шутку — мы уверены в своих методах настолько, что нежелательная беременность воспринимается примерно так: «Ну и дура, не могла за презервативом проследить?». Какое-то время я тоже так реагировала, не понимая, как можно случайно забеременеть в 21 веке. Считала, что вера в ППА (прерванный половой акт) — наивность напополам с глупостью, а слушать мужское «давай, начнем без него, потом надену» — как минимум небезопасно. No glove — no love. Сейчас мне за те реакции очень стыдно, и я понимаю, что в ситуацию с нежелательной беременностью может попасть любая женщина, независимо от возраста, опыта и метода предохранения.

Искренне считая, что избранный способ контрацепции защищает полностью, по закону подлости я оказалась среди тех, кому просто очень, очень не повезло. Еще в юности, проконсультировавшись с гинекологом, выбрала для себя таблетки по целому ряду причин. Не прерывала их прием даже в периоды одиночества. Использование презервативов с новыми партнерами было обязательным, и я никогда не боялась внезапных проблем. Когда отношения становились крепкими и постоянными, необходимость кондомов отпадала (в длинную дискуссию о доверии и обследованиях здесь пускаться не буду — это стоит сделать в начале отношений и периодически повторять).

И вот, в моей жизни случилась та самая огромная любовь, такая, как в книгах и кино. Мы решили пожениться, обсудили, когда в наших жизненных планах намечены дети, и почему мы не хотим заводить их в ближайшие годы. Я привыкла планировать свою жизнь и знала, что хочу детей от этого мужчины, но не сейчас.

Многие женщины говорят, что почувствовали беременность практически сразу. Оглядываясь назад, вспоминаю, что ощущала многое, просто не понимала, что именно происходит, и списывала все на стресс от переезда и резких перемен в жизни в тот период. Тогда по странному наитию я задала любимому вопрос: «А что будет, если я случайно забеременею?». И получила честный ответ: «Окончательное решение принимать тебе, но я считаю, нужно делать аборт». Через несколько дней после этого разговора я уехала в другой город по делам и там поняла, что беременна. Срок был чуть меньше трех недель, я не стала никого извещать, поскольку боялась, что меня могут уговорить сохранить ребенка. Конечно, я колебалась, и помимо мнения мужчины на мое решение повлияло собственное состояние здоровья и прием большого количества потенциально тератогенных лекарств в тот период.

Пожалуйста, никогда не проходите такое в одиночестве

Я сделала медикаментозный аборт, не советуясь вообще ни с кем. И это было моей главной ошибкой — из-за нее во многом пишется этот текст. Пожалуйста, никогда не проходите такое в одиночестве. Неважно, какие у вас отношения с партнером, неважно, что у вас будет потом. В этот момент рядом с вами должен быть тот, кто будет держать вас за руку. Близкая подруга или друг, родственник, родители — кто угодно, только не идите на аборт в одиночестве. Никто не сомневается в вашей силе и возможности пройти через такое испытание, но всю выдержку вы уже потратите на принятие тяжелого решения. Мне казалось, я выдержала и прошла через все хладнокровно, однако спустя время обнаружила себя в состоянии, близком к психотическому эпизоду. Ничего хорошего из этого не вышло, и последствия я разгребаю до сих пор.

В вашем окружении обязательно найдется человек, который не осудит и поддержит. Если по каким-либо причинам вы хотите полной анонимности, обсудите происходящее с психотерапевтом — ничего о клиенте из его кабинета не выскользнет наружу. Даже для женщины, которая искренне и целенаправлено не хочет детей (неважно, вообще или сейчас), такая ситуация станет огромным стрессом, и чувство вины может начать изматывать в самый неподходящий момент.

Поскольку все произошло на очень небольшом сроке, физически я отделалась относительно легко. Бывают случаи, когда после медикаментозного аборта необходимо оперативное вмешательство — такой сценарий меня обошел.

Главный вопрос: «Как такое могло произойти во время приема противозачаточных таблеток?» я задавала не одному врачу. Все, разводя руками, сошлись на мнении «очень влюбленный организм женщины захотел размножаться, несмотря ни на что». Я не пропускала прием таблеток, не имела проблем с ЖКТ и щитовидкой, не пила алкоголь вообще (напрямую он на контрацептивный эффект не влияет, но последствия в виде рвоты могут повлиять на организм). Не раз вопрошала в никуда: «Почему именно я?», но ответа так и не получила.

После аборта очень сложно перестать винить себя и думать: «А что, если бы я сделала другой выбор?». К сожалению, возможности увидеть все линии развития событий у нас нет, но одно я знаю точно — решать в таком положении только женщине, потому что ей, если что, и рожать. На ваше решение могут повлиять многие факторы, и правильного ответа здесь нет и не может быть. Я очень не люблю фразу про заек и лужайки, а детей, которые не нужны своим матерям, и так слишком много в мире. О своем выборе я иногда на доли секунды жалею, но затем осознаю, что сошла бы с ума от возможности рождения больного ребенка. Как уже упоминала, в тот период я лечилась и принимала большое количество лекарств, а также сделала два десятка рентгенов.

Меня очень пугала мысль, а что, если я больше не смогу иметь детей? Но после разговора с врачом, где мне детально объяснили, почему такой метод прерывания беременности не влияет на фертильность в будущем, этот страх отступил.

Берегите себя, берегите свое здоровье, тело и психику и помните, что иногда в жизни случаются неожиданные и обидные ситуации. Кого-то может покоробить, что я в таком тоне говорю о достаточно серьезных вещах. Поверьте, всю серьезность произошедшего я давно осознала и приняла. У любой женщины, которая прошла через такое, есть один путь — жить дальше. Возможно, этот текст, во время написания которого я не один раз расплакалась, когда-нибудь поможет пережить кошмар другой девушке. После аборта возможно жить дальше счастливо, не потеряв доверия к миру, мужчинам и сексу. Главное, и совершенно точно, не нужно мучить себя чувством вины. Если можете не молчать об этом, и вам есть, кому довериться, — расскажите, говорите о своих болях и страхах. Повторю свой совет о психотерапевте выше — с чувством вины и стыда они хорошо умеют справляться.

Я намеренно не коснулась темы моих отношений с мужчиной после случившегося, потому что это совсем другая история. Мужчины не смогут почувствовать того, что ощущают после аборта женщины, равно как и мы не сможем понять их поведения в определенные моменты. Было бы неправильно говорить, что на мужчин это никак не влияет, и что им все равно. Я не имею права утверждать, что понимаю их чувства, и уж точно не могу говорить, что знаю, как следует поступать парам в этом случае. Я далека от мысли, что мужчина в любом случае хочет ребенка от любимой женщины, даже если беременность случилась не вовремя, и не знаю, является ли это вообще показателем любви. Но такие сложные этапы совершенно точно лучше проходить вместе. Боль питается одиночеством, оно делает ее крепче и сильнее и дает ей власть в вашей голове.