В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин 25 ноября Софиевской площади Киева стартовал флешмоб, который продолжился в социальных сетях всеукраинской акцией «Talk About Violence».

_MG_3389

Волонтеры социального проекта STOP violence against women представили танец, символизирующий чувства женщины, ставшей жертвой насилия.

«Цель флешмоба — привлечь внимание общества к проблеме домашнего насилия. Пластырь на губах в танце свидетельствует о молчании женщины, причиной которому служит пассивное отношение современного общества к жертвам семейного насилия, красный цвет ткани –страдание и боль, от которого, в конце концов, избавляется женщина» — объясняет Анна Зубрицкая, координатор флешмоба.

[aesop_gallery id=»18971″]

В этот же день в социальных сетях проект STOP violence against women инициировал акцию «Talk About Violence», присоединившись к известной международной инициативе «Red My Lips». Все женщины, участвующие в акции, в течение шестнадцати дней пользуются ярко-красной помадой и публикуют фото на своих страницах с хештегами #redmylips #16days #talkaboutviolence #stopviolenceagainstwomen. К акции уже присоединились писательницы Лариса Денисенко и Татьяна Щербаченко, журналисты Ирина Славинская и Анастасия Станко.

«Мы точно знаем, что о насилии нельзя молчать и сейчас все вместе говорим с помощью красной помады, — рассказывает Ольга Ларина, координатор проекта. – В Украине 22% женщин в возрасте от 15 до 49 лет переживали хотя бы одну из форм насилия (физическое или сексуальное), при этом около 40% пострадавших женщин не обращаются за помощью, потому что рассчитывают справиться с этим самостоятельно (GFK для ООН, 2014 год). Эту проблему нельзя замалчивать, поэтому присоединяйтесь и расскажите другим!».