Девочкам всегда сложнее делать бизнес. Приходится всеми силами пробиваться во все еще мужской мир большого предпринимательства и серьезных компаний, на ходу доказывая свою состоятельность и наличие деловой хватки. Перспектива круглосуточной борьбы с препятствиями пугает многих девушек, поэтому они принимают решение оставить все на своих местах, выбрать корпоративную работу и наблюдать, как развиваются чужие компании. С какими проблемами и страхами сталкиваются девушки в своей профессиональной жизни? Как с ними справляться, чего стоит бояться, а что – просто выдумки?

Страх №1. Бизнес – это только для мужчин

Раньше компаниями и предприятиями действительно руководили исключительно мужчины, но сейчас ситуация в корне изменилась. Женщины не только занимают ответственные посты, но и преуспевают в вопросах управления и организации рабочего процесса. Поэтому не стоит остерегаться того, что тропу в мир бизнеса придется прокладывать самостоятельно. У нас есть достаточно отличных примеров, как и что нужно делать.

Анна Петрова. Startup Ukraine.

«Я считаю, что женского или мужского бизнеса не существует, есть просто бизнес. Наверное, по отношению к женщине, действительно, имеются некоторые предубеждения. Например, о слабости. Но это всего лишь мнение общества. Женщин пока меньше в бизнесе, но они есть, и они непременно успешны», – утверждает Анна Петрова, основательница центра предпринимательства Startup Ukraine.

Анна Романишина, основательница школы английского Progress English School.

Анна Романишина. Progress English School.

Важно то, что женский бизнес имеет свои неповторимые особенности, которые не характерны для компаний под управлением мужчин.

«Что касается так называемого «девочкового» бизнеса, думаю, здесь просто есть своя специфика, – мы более эмоциональные, открытые, дружелюбные. Сейчас пошла мода на «мимимишность», и, наблюдая за страничками компаний в Instagram и Facebook, можно заметить, что многие очень успешно эксплуатируют этот тренд. Думаю, если девочка делает бизнес, это не проще и не сложнее, это просто по-другому», – отмечает Анна Романишина, основательница школы английского Progress English School.  

Страх № 2. Я не найду свою нишу

Подумывая о собственном бизнесе, девушки перебирают в голове множество вариантов и направлений, которыми хотели бы заниматься. Отбрасывая предложение за предложением, полагая, что все сферы уже прочно заняты, и теплого местечка просто не найдется. Это совсем не так.

Катерина Пилипчук. Центр образования будущего 3.0.

Катерина Пилипчук. Центр образования будущего 3.0.

«Наши страхи о том, что мы начнем бизнес и наткнемся на конкурентов – это лишь страхи, – говорит Катерина Пилипчук, основательница Центра образования будущего 3.0.Каждый из нас имеет собственный путь, собственное место в жизни. И только нужные люди будут к вам притягиваться».

Для того чтобы, понять, где ваше место,  пробовать и ошибаться. Бесконечно обдумывая идею, вы рискуете так и не сделать первый шаг.

«У меня нет однозначного ответа, но я твердо уверена: для того, чтобы найти себя, нужно долго и усердно работать. Конечно, это ничего гарантирует, но хотя бы появляется шанс. Нельзя сесть на коврик и найти свое место путем долгой медитации. Нужно обязательно что-то делать, куда-то идти и к чему-то стремиться, тогда, со временем, выкристаллизовывается свой стиль, своя стратегия и свой путь. Работать и стараться из всех сил – это очень важно», – считает Анна Романишина.

Страх №3. У меня не хватит денег

Стартовать бизнес не обязательно с очень больших вложений. Вы можете начинать постепенно, прощупывая почву и анализируя каждый полученный результат. Если же средства все-таки станут камнем преткновения, от которого будет зависеть дальнейшее развитие, можно рассмотреть варианты кредита или поиска инвестиций. Это не так страшно, как кажется.

Александра Лазар-Боровицкая. Минадль coffee room.

Александра Лазар-Боровицкая. Миндаль coffee room.

«Мой бизнес был открыт на привлеченные инвестиции, так что к инвесторам я отношусь более чем позитивно. Главное – полностью понимать, что бизнес может вырасти и в многомиллиардную компанию, долю которой вы отдали на старте, и потерпеть крах, что будет очень «болезненно» для всех сторон», – рассказывает Александра Лазар-Боровицкая, основательница Миндаль coffee room.

С другой стороны, Анна Петрова считает, что инвестиции на развитие своего дела имеет смысл брать только в определенные периоды «жизни» компании – на старте или для перехода на новый этап.

Страх №4. У меня нет знаний

Даже если ваша специальность далека от предпринимательства, и вы с трудом отличаете прибыль от дохода, не все потеряно. Прежде чем делать первые шаги в бизнесе, необходимо немного поучиться. Учебе необязательно посвящать все свободное время. Хватит нескольких часов в неделю, усердия, хорошего ментора и побольше профильных книг и статей. Вот и весь рецепт.

«Если у вас есть ноутбук и интернет – вы властелин мира. Вся информация есть в интернете. Плюс, у каждого предпринимателя должны быть менторы или бизнес-наставники», – поясняет Александра Лазар-Боровицкая.

Страх №5. Я не справлюсь

Бизнес всегда связан с рисками: подрядчики не сработали вовремя, команда не выполнила задание, а инвестор не помог необходимыми связями и средствами. Когда ситуация выходит из-под контроля, держать себя в руках и не сдаваться очень сложно, но возможно. Проверено.

«Один из моих проектов, который создавался 5 лет, пришлось переделывать несколько раз. И каждый раз перед новой модернизацией наступал период полного отсутствия желания делать что-либо. Но здесь срабатывала круговая «порука»: если один из партнеров хандрил, другой поддерживал и заряжал новыми силами. Но в начале шестого года работы мы с партнерами решили закрыть проект, именно поэтому у меня полностью опустились руки. Я долго анализировала свое состояние и, наконец, решила остановиться. Это я сделала осознанно. Наверное, впервые. В таких случаях я рекомендую тщательно подходить ко всем вопросам, оценивать силы и принимать взвешенные решения», – советует Катерина Пилипчук.

Другими словами, возможность того, что вы в один прекрасный день просто бросите все и уйдете, есть. Но, если вы занимаетесь любимым делом, то, скорее всего, никогда просто так не оставите свой замысел.

Иногда нужно давать волю эмоциям. Этот способ работает всегда.

«Я выдыхаю. Получается 8 из 10 раз», – делится Анна Петрова.«Важно в сложный момент не уйти в эмоции и не наломать дров. Бизнес – это работа над собой каждый день, не только в плане управления, но в плане вашей личности».  

Для всех нас страх, проблемы и сомнения – это вполне естественные явления, с которыми нужно и можно правильно бороться. Все то, что вызывает у вас приступы паники, живет лишь в вашей голове. Подумайте, так ли серьезна проблема, гложущая вас, или на самом деле все гораздо проще?