Недавно меня пригласили в программу «Повага» на Громадському радіо. Эфир был посвящен гендерным проблемам, о которых я, как редактор женского сайта, вроде бы, знаю. Практика показала, что в прямом эфире меня достаточно сложно сбить с толку, а мой словарный запас меркнет перед волнением. И, тем не менее, — «сегодня я многое понял».

Поглощая невероятное количество информации из разных изданий, невозможно не заметить, что феминизм стал мощным трендом — о гендерных проблемах пишут практически все крупные СМИ, что уж говорить о небольших и нишевых. У феминизма меняется лицо – как тут не вспомнить речь Эммы Уотсон, письмо Дженифер Лоуренс о неравных гонорарах у актрис и актеров, проекты Лины Данхем. Для Голливуда феминизм стал одним из важных имиджевых аспектов, и одно неправильное высказывание может испортить репутацию надолго.

Глянцевые журналы и крупные бренды подхватывают эстафету. Например, британский Elle сделал номер посвященный «ребрендингу феминизма», а производители прокладок Always еще в прошлом году запустили кампанию Like a girl.

Меняется образ женщины на экране – сериалы, фильмы и даже мультфильмы подтверждают это.

«Красивая обертка» феминизма вызывает множество споров. Глянец критикуют за то, что он выезжает на трендах и позволяет себе выбирать «лучшую феминистку года», несмотря на то, что это идет в разрез с самой идей феминизма. Но мне все же видится, что красивая подача – основной способ донести важное. Читатель избалован красивыми материалами и видеороликами и едва воспринимет большой пласт информации без  картинок, инфографик и прочих вспомогательных средств.

Голливуд и Британия – это, конечно, хорошо, но посмотрим на нашу реальность. Несмотря на то, что в трендах наш разрыв со всем миром значительно сократился за последние два года, в плане феминизма во многом мы остаемся в средневековье. Мы ни черта не знаем о феминизме, сексизме, потому что энное количество лет в постсоветском пространстве об этом не говорили, а если и упоминали, то в негативном ключе. Общество настолько увязло в стереотипах, что даже молодое поколение путается в понятиях и своих реакциях. «Это сексизм?»,- спрашивают меня подруги, бросая ту или иную ссылку на очередную очень смешную штуку. В 90% случаев по ссылке не просто сексизм, а какое-то мракобесие.

Мы почему-то не понимаем, что акция одной из заправок с предложением «девушки, приходите в купальниках» — ужасна, а рекламный ролик магазина косметики (где, черт возьми, был хороший сервис) перечит здравому смыслу.

Информационный вакуум, издержки воспитания и внутренние комплексы ведут к тому, что многие девушки считает своим долгом фыркнуть в строну феминизма. Доходит до смешного: одно из изданий, делая проект о «Независимых женщинах» (ко Дню Независимости, естественно) прямым тексом пишет: «Ой, ну это же не о феминизме». Хочется выругаться, если честно.

Реакция мужчин на слово «феминизм» в любом материале или посте в фб удивляет не меньше. Кажется, что где-то загорается красная кнопка, и большинство парней считает это личным оскорблением. Этот текст, наверняка, не будет исключением. И главная тому вина по моему мнению —  недостаток образования в данной теме.

О том, почему феминизм это модно и почему борьба за права женщин продолжается, отлично написала Ирина Славинская в колонке для украинского Elle, которая намного лучше разбирается в теме, чем я, и очень четко формулирует проблематику. Об этом так же много пишут наши коллеги wonderzine.com.

Что делаем мы? Прежде всего, развиваем тему женского бизнеса. Мы действительно хотим помогать девушкам и поддерживать их начинания. Мы переводим тексты, которые, так или иначе, относятся к гендерным спорам. В рубрике «Девушка говорит» мы собираем абсолютно все взгляды и точки зрения и этим гордимся.

Мне бы хотелось, чтобы мы смотрели на мир немного шире. Интересовались тем, что происходит за пределами нашей страны, изучали аргументы и выдвигали бы адекватные контраргументы.  Мне бы хотелось, чтобы те, кто продвигает идеи феминизма в Украине, обращались к современным инструментам пиара. Чтобы девушки не радовались двухзначным комплиментам, а понимали, что говоря «я против феминизма», они имеют ввиду «я против равных зарплат» (у женщин до сих пор зарплаты меньше, чем мужчин) или «я против того, чтобы женщины решали важные вопросы в стране».  Мне бы хотелось, чтобы мы все не перегибали палку в любую из сторон. Иначе палка превращается в обруч — хороший, но совсем другой предмет.

Кстати, героиня Кэрри Вашингтон — Оливия Поуп в сериале «Скандал» не раз говорит в лицо президента США «Я феминистка». И это круто.

Свежие темы:

  • Olga Mykhailovska

    Хм, меня всегда удивляла сама концепция современного феминизма. То есть женщина хочет быть наравне с мужчиной, но все же считает, что перед ней обязаны открывать двери и нести за нее сумки. Феминистки кричат о том, что они такие же, как и мужчины, но в то же время всячески поливают их грязью, говоря, что они козлы бессердечные и тому подобное.

    Хочется сказать вот что: все женщины разные. Кому-то нормально и прийти в купальнике на заправку. А кто-то считает оскорбительным рекламу, которая использует женское тело для привлечения внимания.

    Реально, угомонитесь. Сегодня феминизм уже переступает все рамки разумного. Женщины, кажется, уже запутались в том, чего они хотят от мира. Все эти «боди-позитивы», пропагандирующие что-то вроде, «Лишний вес — это нормально и даже хорошо»… Посмотрите на современные тренды здраво. Лишний вес — это в любом случае угроза здоровью, а никому не понятную концепцию феминизма можно легко заменить простым уважением к себе.

    Харош навязывать людям свою точку зрения, короче. Все равно каждый будет поступать так, как считает нужным.

    • Alina Shubska

      Обратите внимание, что кому делать здесь говорите вы, а не автор статьи.

      И нет, феминистки не считают, что перед ними должны открывать двери. либо таскать им сумки.

      Что же до боди позитива, алкоголь — тоже угроза здоровью, почему-то фото человека с бокалом столько истерик не вызывает, как лишние 10 кило.

      А вообще, забавный набор штампов. Типичный такой, я бы сказала..