Мы все взрослые люди. Именно поэтому вы не должны ставить елку на Новый год. За исключением тех, у кого есть дети. Перевели для вас очень актуальную колонку под Новый год от журналиста Корда Джефферсона для издания Gawker.

198w75sc4uugepng

Елка – дело хлопотное. Они дорогие. Их достаточно сложно перевозить, особенно если у вас нет автомобиля. Решили сделать все по-настоящему и купили живое дерево? Умирая, оно засыпет сухими иголками всю долбанную квартиру. И это ради того, чтобы спустя несколько недель выкинуть его на улицу, как и многие другие вещи, приобретенные вами на краткий срок и выброшенные к черту. Говоря короче: елки – боль в заднице, но эта боль оправдана, если у вас есть дети, сами являющиеся достаточной болью в заднице, которую мы терпим, чтобы продолжать род.

Вины деревьев ни в чем нет. Елки нужны для детей, потому что Рождество само по себе – детский праздник. Избавьте меня от разговоров о сентиментальности, оплакивая потерю праздничного духа Рождества и Нового года в зрелом возрасте. И не нужно рассказывать, что ваша елка и преданность Рождеству – трибьют Иисусу Христу. Этот поезд ушел несколько десятилетий назад. “Дух Рождества” является маркетинговым трюком, а елки в современном обществе служат подставкой под подарки. Если бы Иисус был здесь, то, наверное, спросил бы, почему, черт возьми, вы потратили так много денег на подарки, а не помогли бедным. “А почему церкви закрыты ночью, когда тысячи людей спят на улицах в мороз?”, – спросил бы Иисус. “Ну, эти церкви, находятся в частной собственности, Иисус”, – ответите вы. И он, вероятно, так растеряется, что, возможно, рассудок его помутится.

У меня нет религии. Я также двойственно отношусь к концепции дарить любимым людям вещи в качестве доказательства вашей любви. Но если когда-нибудь у меня будут дети, я поставлю елку и положу под нее подарки так же, как мои родители делали для меня, потому что я хочу дать им шанс не стать проженными циниками. Сейчас у меня детей нет, и елок тоже.

Это не аргумент против подарков. Если вы взрослый человек без детей и хотите подарить другому взрослому рождественский подарок, просто вручите его. Не оставляйте свой дар под деревом, придавая невольно грубый смысл: “Мы купили эту чертову штуку, потому что это именно то, что нужно делать на Новый год, это же дух Рождества и бла-бла-бла”.

Особенно странно, когда бездетные взрослые покупают елки, а потом на Рождество сруливают из дому на праздники “к бабушкам и дедушкам, родителям, отчимам и мачехам и на горнолыжный курорт”. Дерево просто стоит в пустой квартире как пень без подарков, и, иссыхая, плачет соками, ставя под сомнение свою цель жизни. “Меня, и правда, срубили ради этого?”, – говорит оно само себе в темноте. “Чтобы месяц послужить ритуальным чучелом какому-то графическому дизайнеру, прежде чем стать мусором?”. Печальная жизнь у елок.

Это время рождественских праздников, и как нельзя кстати прозвучит цитата из христианской священной книги: “Когда я был ребенком, я говорил как ребенок, я чувствовал, как ребенок, я думал, как ребенок, но теперь я стал мужчиной и оставил все детское”.

В заключение, покажу противоположное мнение – Кейти Уивер по теме елок. В любом случае, желаю ей и вам веселых новогодних праздников и Рождества (если вы отмечаете).

Оригинал статьи: Childless Adults Should Not Have Christmas Trees by Cord Jefferson
[Art by Jim Cooke]