Жены, сестры, дочери и сотрудницы – все они меняют мужчин вокруг себя как в хорошую, так и в плохую сторону.

lead_large

После рождения дочери Jay-Z посвятил малышке Блю Айви Картер стих. Он молнией разлетелся по интернету. «До того как я принял эту игру, изменился и разбогател, я не думал о значении слова «сука», – так он начинается. «Теперь, когда появилась моя дочь, я проклинаю тех, кто говорит его».

Поэма оказалась фейком, но последние исследования свидетельствуют, что близкие отношения с женщинами могут резко изменить мужские взгляды на жизнь и повлиять на поведение дома и на работе. В лучшую или худшую сторону.

Мужчины-директора компаний платят своим работникам меньше, а себе больше, если в их семье родился сын, но такая тенденция не прослеживается отцами дочерей. Мужчины, у которых родились дочки, платят больше и поднимают зарплаты женщинам.

Мужчины, воспитывающие дочерей, менее привязаны к традиционному распределению ролей в семье. Они в меньшей мере согласны с утверждением, что место женщины на кухне, и в больше степени поддерживают точку зрения, что мужчины также должны мыть посуду и делать другие домашние дела.

С другой стороны, наличие сестер дает противоположный эффект. В этом случае мужчины консервативны и поддерживают традиционное гендерное распределение ролей.

Мужчины, чьи жены – домохозяйки, также выступают за традиционное разделение труда. Они, как правило, не одобряют работающих женщин, осуждают компании, где работает больше женщин, чем мужчин. Они не заинтересованы в сотрудничестве с женщинами-руководителями и зачастую не верят в профессионализм противоположного пола.

Работа с женщинами, с другой стороны, может способствовать эгалитаризму дома. Мужчины больше занимаются домом, когда переключаются с «мужской работы» (например, строительство или инженерия) на «женскую» (медицинский уход или преподавание).

Но нетрадиционные карьерные восхождения не всегда означают нетрадиционные внутренние роли в семье: мужчины, жены которых зарабатывают больше, на самом деле, берут на себя меньшую часть домашней работы.

Главный вывод такой: женщинам, которые хотят продвижения по карьерной лестнице и разделения домашнего труда, нужен мужчина-генеральный директор, у которого есть дочки, но нет сестер. Так что имеет смысл выйти замуж за человека с большим количеством коллег-женщин и зарплатой, больше, чем у вас.

Оригинал статьи и ссылки на исследования: How Women Change Men