Мы привыкли завтракать в спешке, толком не проснувшись. Перекусывать на бегу и обедать в столовой. Переедать, и наоборот – игнорировать голод. «Я хочу есть» – простая фраза, которую мы произносим несколько раз за день. «Что такое голод?» – этот вопрос приходит в голову только студенту-медику на экзамене. Когда сыт, о голоде не вспоминаешь, когда голоден – не до размышлений.

Животные едят для того, чтобы выжить. Людей еда объединяет в общении и помогает отвлечься от стресса: мы совмещаем завтраки с деловыми встречами, ужины со свиданиями, съедаем очередной бутерброд перед рабочим компьютером и покупаем большой попкорн в кинотеатре. И не всегда задумываемся, голодны ли на самом деле.

Физиологию голода изучал академик Павлов. Именно он установил, что в мозге находится пищевой центр, одна часть которого отвечает за потребность в еде, а вторая – за насыщение. Первая теория голода гласила: «мы хотим есть, когда желудок пуст». Иван Петрович Павлов проводил опыты над собаками, надувая в желудке голодного пса резиновый баллон. После того, как баллон соприкасался со стенками желудка, в мозг поступал сигнал о насыщении. Однако в ходе последующих экспериментов голодной собаке переливали кровь сытой, и чувство насыщения появлялось даже при пустом желудке. Павлов объяснил такую реакцию повышением концентрации глюкозы в крови. Именно глюкоза дает мозгу энергию и сигнал о сытости.

Чувство голода комплексно: есть хочется, когда пуст желудок, когда уровень глюкозы в крови достигает низких значений, а по другим версиям – если в организме нет питательных веществ, например, жиров и аминокислот.

Голод часто вызывает злость. В английском языке такое состояние называют словом hangry (от hungry – голодный и angry – злой). Ученые выяснили несколько причин злости. Первая напрямую связана с уровнем глюкозы в крови – когда он падает, нам сложно сконцентрироваться, мы не можем выполнять даже самые простые задачи, и следовать социальным нормам тоже становится нелегко.

Гормоны стресса выбрасываются в кровь в критических ситуациях и вызывают злость как естественную реакцию самозащиты на голод

Следующая причина – гормоны. Чтобы повысить уровень глюкозы, в игру вступают глюкагон, гормон роста, адреналин и кортизол. Два последних – также гормоны стресса, которые выбрасываются в кровь в критических ситуациях и вызывают злость как естественную реакцию самозащиты.

Третья причина схожа со второй – нейропептиды, которые сигнализируют нашему организму о голоде, в том числе стимулируя центр, отвечающий за злость.

Если бы некоторые виды животных не вели себя агрессивно, когда голодны, а вежливо уступали свою добычу другим, вряд ли они выжили бы в естественном отборе. Люди могут контролировать свое состояние, тем более, что у здорового человека со временем уровень глюкозы в крови выравнивается. Если вы на диете, то организм начинает расходовать собственные жировые запасы, происходят реакции расщепления, и жиры превращаются в кетоны, которые мозг использует как топливо.

Когда мы приступаем к еде, в мозг поступает сигнал, и пищевой тракт начинает работать. Павлов доказал, что функционирование желудка напрямую зависит от нервной системы. Поэтому после еды мы чувствуем облегчение и получаем удовольствие. Однако случается, что мы не можем наесться. Организм ломается, а питательные вещества не усваиваются.

Углеводный обмен – это основной процесс, который отвечает за насыщение. Простые углеводы (глюкоза, сахароза) и сложные (например, крахмал) содействуют усвоению белков и жиров. Чтобы расщепить углеводы, нужно участие микроорганизмов. Если питательные вещества не усваиваются в кровь, то такой человек не набирает вес. Микроорганизмы, живущие в кишечнике, поглощают еду вместо хозяина, а сами выбрасывают продукты переработки – яды. Лишний вес появляется, когда глюкоза не усваивается из крови, жиры перестают сжигаться и откладываются лишние килограммы.

Залог всех наук о похудении – отличать аппетит от голода. Желание съесть «вкусненькое» или тяга к определенным продуктам раньше объяснялись потребностями организма. Недавно ученые выдвинули теорию – за аппетит также отвечает микрофлора кишечника. Нас тянет на сладкое, мучное или острое в зависимости от видов бактерий, а в итоге еда достается им.

Если причина в микрофлоре, то штамм E.coli может помочь решить проблему переедания

Изучая микрофлору кишечника, можно найти причины множества болезней и лечить их, управляя микроорганизмами. Например, модифицированная бактерия из ряда пробиотиков (безвредный штамм кишечной палочки E.coli) синтезирует вещество, которое производится клетками тонкого кишечника сразу после приема пищи и подавляет голод. Ученые нашли способ регулировать пищеварение: мыши, которых кормили жирной едой, получали такую бактерию с питьевой водой и ели меньше, чем те, которые получали немодифицированную бактерию. Планируется повторить опыты на людях, которые страдают ожирением. Если причина в микрофлоре, то штамм E.coli может помочь решить проблему переедания.

Еще один способ борьбы с лишним весом – имплант, блокирующий сигналы о голоде. Девайс выпустили в начале этого года и разрешили его использование в США. Прибор состоит из двух электродов (они вживляются в брюшную полость) и внешнего аккумулятора, который нужно заряжать раз в неделю. Прибор сравнивают с кардиостимулятором и планируют внедрять в американских клиниках.

Пока ученые изучают пищеварение и ищут методы борьбы с голодом, мы продолжаем есть, не задумываясь. Заедаем проблемы, перекусываем за компанию. Голод – базовый сигнал организма. Он сопутствует диетам, становится знаком протеста и остается неотъемлемой частью войн, геноцида и нищеты. Но не стоит идти у него на поводу, если вы реально не голодны.