Если судить по ленте фейсбука, то после Нового года все, не отходя от праздничного стола, включили новую экранизацию детектива Агаты Кристи «Десять негритят» — сериал «И не осталось никого» производства BBC. Он спас от скучнейшей серии «Шерлока», но это совсем другая история.

[aesop_gallery id=»21663″]

В новой версии культового детектива негритята толерантно превратились в солдатиков, в остальном сюжет остался тем же. Три серии «И не осталось никого» выдержанны в едином стиле, и каждая вещь в кадре, каждая сцена, каждое движение, все детали в одежде идеально находят свое место. Восхищение зрителя (средняя температура скорее плюс, чем минус) вполне заслужено. Качество би-би-сишных сериалов всегда было на высоте, а здесь еще и прекрасный набор актеров. Их отбирала Карен Линдси-Стюарт – признанная богиня кастингов.

2FBADD7100000578-3382707-image-a-10_1451823122002

Актерский состав не подкачал и в другой экранизации BBC. Нашумевший еще до выхода на экраны сериал «Война и Мир» по роману Льва Толстого, наконец-то, явился зрителю во всей красе. Пьера Безухова играет Пол Дано, Наташу Ростову — Лили Джеймс, князя Андрея Болконского— Джеймс Нортон, а Анну Павловну — Джиллиан Андерсон.

Сериалы этой зимы, которые мы ждем

С одной стороны, Льва Толстого, шепотом, чтобы никого не обидеть, можно назвать отцом сериалов, с его-то объемами и хитросплетениями сюжетных линий. С другой стороны, думал ли Лев Николаевич, что «Война и Мир» — это очень сексуально и невероятно красиво. Боязно читать рецензии российских критиков, но на Daily Mail статья о сериале начинается с «From Russia with lust..» («Из России с похотью»).

2FAA0BBE00000578-0-image-a-49_1451565975102

Секс как пиар уже использовался в период предварительного промо сериала — сцены инцеста (привет, «Игра Престолов») между Элен и Анатолием Курагиными бурно обсуждалась в сети, и спор зашел в философское русло: «Имел ли Лев Толстой что-то такое в виду, или это фантазии режиссеров».

Хочется передать привет школьным учителям литературы: проснулось желание, таки, прочесть «Войну и Мир» полностью, чтобы выработать четкую личную позицию по данному вопросу. Сексуальность инцест-сцены несколько преувеличена на фоне остальных событий. Но не будем спойлить сцену «стриптиза» (девятнадцатый век, напоминаю).

[aesop_gallery id=»21669″]

Экранизацию «Войны и мир» стоит смотреть ради красоты и дворцовой роскоши, нежности и истеричности барышень, интриг, заламывания рук, геройства и игры Пола Дано. Он настолько органичен в образе очкарика графа Безухова, что хочется его приголубить и дать какую-то важную премию.

Один момент отмечают многие критики – лишь церковный хор напоминает, что действие происходят не в Англии, а в дворцовой России. Тут, право, не знаешь — за это плюс или минус создателям.