Большинство из нас этого не осознает, но в мире происходит кое-что необычное.

Несколько месяцев назад я освободился от рамок привычного общества. Я разорвал цепи страха, в которые заковали меня в системе. С тех пор я вижу мир с другого ракурса: все меняется, но большинство из нас не знают об этом. Откуда мне знать, что мир меняется? В этой статье я укажу целых восемь тому подтверждений.

n-GUSTAVO-TANAKA-large570

1. Никто не в силах принимать дальше существующую модель трудоустройства

Мы доходим до предела. Люди еле выдерживают работу в больших корпорациях. Вы не видите целей и буквально воете от отчаяния. Люди увольняются. Им хочется бросить все. Посмотрите: многие пытаются открыть свое дело, берут творческие отпуска. А сколько людей находятся в депрессии, связанной с работой, сколько пострадали от профессионального выгорания?

2. Модель предпринимательства тоже меняется

Прошедшие годы ознаменовались вспышкой стартапов. Тысячи предпринимателей превратили свои гаражи в офисы, чтобы воплотить в жизнь идеи на миллиард. Создатели стартапов искали инвесторов и получали финансирование – грант приравнивался к Кубку ФИФА. Но что происходило после получения гранта?
Вы снова становились наемным работником. В бизнес могли прийти люди, которые не разделяют ваши мечты и цели, а привели вы их сами ради денег – финансирование было главным условием вашего стартапа. Такой исход бизнеса мучителен. По-настоящему крутые идеи не удавалось воплотить, потому что модель поиска денег часто работает против. Нужно найти новый способ вести дела, и есть отличные ребята, которые уже приступили к поискам новых вариантов.

3. Рост сотрудничества

Многие люди выяснили, что нет смысла делать что-то самим. Многие очнулись от безумного принципа «каждый сам за себя». Остановитесь, сделайте шаг назад и подумайте. Не абсурдно ли, что 7 миллиардов человек, живущих на одной планете, выросли столь отдаленными друг от друга. Какой смысл что-то делать, если это повернет вас спиной к тысячам, миллионам людей – вашим соседям по городу, например. Мне грустно всякий раз, когда я думаю об этом. К счастью, кое-что изменилось. Стало принято делиться идеями и сотрудничать, и это открывает новые направления – совместной работы, помощи и взаимовыручки. Такие перемены задевают меня до глубины души – они прекрасны.

4. Наконец-то мы выяснили, что такое интернет

Интернет – волшебная штука, и только спустя много лет мы поняли его силу. С интернетом мир открывается, преграды падают, заканчивается разделение и начинается сотрудничество и помощь. Некоторые нации проводят настоящие революции, такие, как Арабская весна, используя интернет как катализатор. В Бразилии мы только начинаем пользоваться интернетом в наших целях. Интернет разрушает возможность контроля над массами. Большие медиа-группы подают новости, как им удобно, в зависимости от того, что они хотят донести. СМИ пишут то, что им выгодно, но они больше не единственные владельцы информации. Ты следишь за тем, за чем хочешь. Ты сам контактируешь с теми, с кем хочешь. Ты исследуешь все, что хочешь.
С помощью интернета маленький человек больше не безмолвен. У него появился голос. Анонимы становятся известными. Мир становится общим. И система может рухнуть.

5. Разрушена идея чрезмерного потребления

Мы были во власти культуры потребления настолько долго, насколько это вообще возможно. Мы покупали каждый новый продукт – новейшую машину, последний айфон, ведущие бренды, одежду, обувь, всякую всячину, сотни и тысячи вещей и вещичек – все, что можно удержать в руках. Попробовав пойти против толпы, пионеры антипотребительства поняли, что путь ведет не столько против, сколько прочь от толпы. Умеренное потребление, медленная жизнь и медленная еда – вот лишь несколько видов взаимодействия с окружающим миром, которые на контрасте показывают, насколько абсурдно мы можем управлять своими жизнями. Многие не пользуются машинами. Лишь немногие тратят деньги сверх необходимого. И все больше людей меняются одеждой, покупают бывшие в употреблении товары, сообща используют технику, автомобили, вместе снимают квартиры и офисы. Нам не нужны все те вещи, которые нам навязали. И сознательность нового потребления может привести любую компанию, которая держится на потребительстве, к банкротству.

6. Здоровая и органическая еда

Мы ели все, что казалось съедобным! Продукт вкусный? – Отлично. Мы были настолько оторваны от реальности, что компании-производители начали продавать фактически яд вместо еды, а мы ничего не сказали. Но некоторые люди очнулись и начали есть здоровую и органическую пищу. Эта тенденция становится только сильнее. Но какое это имеет отношение к экономике и работе? Да самое прямое. Пищевая промышленность – одна из основ нашего общества. Если мы изменим свое мышление, привычки в еде и способ потребления, корпорации начнут отвечать на перемены и адаптироваться к новому рынку спроса.
Малое фермерство снова становится уместным в цепи производства. Люди даже выращивают в квартирах овощи и фрукты. И форма экономики меняется.

7. Пробуждение духовности

Сколько ваших друзей практикуют йогу? Как насчет медитации? А теперь вернитесь на 10 лет назад. Как много людей вы знали, которые занимались таким? Духовность на протяжении долгого времени была уделом чудаков, помешанных на мистике и эзотерике. Но и эта тенденция, к счастью, тоже изменилась. Мы подошли к границе разумного и рационального. Мы поняли, что с помощью одного лишь нашего сознательного мышления можно наладить свою жизнь. Я уверен, вы тоже хотите управлять своей жизнью самостоятельно, и это сейчас происходит. Вы хотите понимать, как это работает: как регулируется жизнь, что происходит после смерти, что это за энергия мысли, о которой так много говорят; что такое квантовая физика, как мысли становятся материальными и создают ощущение реальности; что такое совпадения, и что такое синхронность; почему работает медитация; как возможно вылечить болезни без лекарств, а только при помощи рук, и как работает альтернативная медицина. Компании проводят сеансы медитаций для своих сотрудников. Даже в школах учат медитировать. Подумайте об этом.

8 . Внешкольные тенденции

Кто придумал существующую модель образования? Кто выбирает уроки, которые дети должны посещать? Почему мы должны слушать именно те уроки истории, которые нам читают, и почему нас не учат правде о других древних цивилизациях? Почему дети должны следовать набору правил? Почему они должны сидеть тихо и молча слушать? Почему они должны носить форму? Что это за тесты, и как они доказывают, что вы на самом деле выучили предмет. Мы изобрели и увековечили модель преподавания: последователи системы, которые превращают людей в неприметных и стандартных человеческих существ. К счастью, многие переосмысливают концепцию образования и учат детей на дому, запускают внешкольное образование и ломают школьное. Возможно, вы никогда не думали обо всем вышеперечисленном и даже будете шокированы. Но это происходит. Люди понемногу просыпаются и осознают, насколько безумно они живут в этом обществе.

Посмотрите и подумайте – так ли обычно то, что я написал. Не думаю. В мире происходит нечто экстраординарное.

Gustavo Tanaka Headshot Gustavo Tanaka, Co-creator, Baobbá Lab. Бразильский автор и предприниматель пробует создать новую модель, новую систему и, возможно, помогает сооздать новую экономику.

         Оргинал статьи на Medium.

Свежие темы:

  • Дарья Дидух

    Согласна с Интернетом, но также Интернет породил бардак в голове — невозможность сконцентрироваться на главном. Мы добавляем друзей и хаваем их примитивные посты, раздражаясь 105тыми новыми туфлями шанель или чей-то напыщенной мордой с бокалом МОЕТ…. Но, все равно, лайкаем это и не удаляем этих людей из друзей, чтобы не обиделись… Продолжаем хавать и продолжаем бесится… Вместо того, чтобы это время потратить на прочтение хорошей книги, которая чему-то научит… или даже если забрать 15% времени проведенном в фб.. потратить их на изучение языков, с таким же постоянством и интересом, мы были бы полиглотами…

    Все остальное было есть и будет, люди всегда будут хотеть отличаться от толпы, которой политики и олигархи будут хотеть управлять дабы сдержать, диктуя определенные рамки и правила… А толпа всегда будет стадом, которое любит чтобы им говорили что делать, любить есть, но не любит думать.

    Всяческие ответвления они всегда будут — это стайки думающих людей, которых все равно не станет больше — такая уж человеческая природа… Кому то ведь не хочется сбежать на остров, открыть собственное дело, полюбить море и жизнь под пальмой, кому-то нравится ходить в офис, потому что он привык, обсуждать свежие сплетни, получать тумаков от шефа — так заставлять себя делать что-то больше, а потом приходить домой к жене и теплому ужину, месяц ждать жалкую по евро меркам зп, потом тратить в один день, жаловаться, как хреново и продолжать дальше поддерживать ЭГО все эшелоны своего начальства..

    А потом пожив впроголодь, придумав жене отмазку, что на работе кризис, отложить тыщу долларов и купить себе 6 айфон. Самоутвердится на фоне остальной серой массы и почувствовать жизнь на все 100…

    Для таких жизнь под пальмой и собственное дело лишь вызывает любопытство и желание выделиться, но по-хорошему привычная жизнь куда роднее и проще… Они и дня под пальмой не смогут… И таких много… Все ахают от фразы «Жить на Кипре», а даже на 1% не подумают, как это?! Это не река МОЕТ на лазурном берегу, это жизнь, свободная от стереотов, в гармонии с самим собой, когда тебе не нужно самоутверждаться на фоне других, когда ты самоутверждаешься от себя самого, от раскрытия себя и своих талантов, когда ты не смотришь по сторонам и не меряешься яйцами…. Наверное 99% людей такая жизнь станет страшным сном!

    • Жить на Кипре теплее, чем жить северней. Вот так вот это!

    • Inna Ines

      Интернет позволяет выбирать, его нужно грамотно использовать, а насчет чтения, так увеличился доступ к книгам, можно пользоваться электронной читалкой.

  • Vlada

    Дарья, а при чём здесь именно Кипр???? Это единственное что непонятно в вашем комментарии, остальное — созвучно с моими мыслями.

    • Дарья Дидух

      Да дело не в кипре, это как клише, кипр, мальдивы, куда многие вроде как мечтают уехать представляя там рай но врядли им понравится там на самом деле, людя бояться покинуть привычную оболочку, что-то менять в свое жизни, основная масса… Для меня наоборот, не менять не возможно

      • Alex Goodman

        Второй год живу в Египте. Не хватает насыщенного ритма жизни))))

  • По статистике северяне живут дольше южан

  • Jelly Ingram

    Вы знаете — практически нет никакого смысла в том, что все это будет известно нам мы почти не способны изменить систему
    Если б хотя бы часть людей способна была «понять» (даже не осознать), а только «понять» — что происходит, но это невозможно и нейрофизиология доступно об этом рассказывает
    Мы способны на бессмысленные анализы, которые не приводят к конкретным изменениям потому, что Эго каждой отдельной личности не подчиняется сознанию, а действует исходя из бессознательных выводов в мозге, проанализированных и закрепленных во время сна
    Мы управляемся системой по сути, которая есть внутри нашей головы и которая в свою очередь управляется шаблонами, конфигурациями, приобретенными в процессе жизни (опыт) и в момент, когда кто-то из людей считает, что он полностью управляет своей жизнью, эмоциями и желаниями — он круто ошибается ибо иллюзия восприятия реальности крайне фундаментальна внутри нас и обманывает нас самих, чтобы мы даже на йоту не захотели усомниться во всем, что окружает нас, даже если в «системе» произойдет сбой (к примеру частичное прозрение при употреблении психоделиков)
    Существует такая градация восприятия: знать, понимать и осознавать
    Многие на планете лишь только знают, часть из них понимает и лишь сотни среди сотни миллионов осознают и то не все, а лишь некоторую часть из того, что происходит у них перед глазами. Вот и все.

    • Georg333

      Существующая «система» по сути — прокрустово ложе, формирующее усредненную личность. В этой системе действует правило — «вперед не вырывайся, сзади не отставай». Это идеальная среда для стада баранов, пастухи могут отдыхать. Эта же система в свое время повсеместно ввела запрет на рассмотрение проектов «вечных двигателей» и многого другого, что на столетия обеспечило безбедное существование нефте и газодобывающего бизнеса и пр. и пр.

  • Dima S

    1. Ага, люди еле выдерживают работу в больших корпорациях и одновременно поголовно мечтают там работать. Что бы получать бабло и курить бамбук. Ежики кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.
    Спросите любого HR где они, люди, стремятся работать больше всего.

    2. Стартаперы очень красиво умеют рассказывают о том, как они хотят «сделать мир лучше» прямо из гаража и прочее бла-бла-бла. Но в голове у всех только однно. Как можно быстрее продать стартап большой корпорации (см. п.1) и свалить с баблом. И глаза у них горят не от энтузиазма, а от чтения мотивирующей макулатуры о том как быстрее бабла срубить.

    3. Да, это очень модно делиться идеями. Это новый миф для лохов. Пока одни делятся идеями, другие их воруют чтобы заработать бабла. Смотрим историю Цукурберга и далее всех остальных. Такие перемены задевают меня до глубины души – они прекрасны.

    4. Интернет прекрасен. Теперь почти у каждого к концу дня есть ощущение, что через его голову пробежало стадо свиней. Но разводить такую аудиторию и зарабатывать на ней бабло — действительно удобно.

    5. Разрушена идея чрезмерного потребления… Именно поэтому за новым айфоном люди стоят в очереди с вечера и тратят последние гроши на то чтобы отличиться от таких же лохов как они сами.

    6. Здоровая и органическая еда — отличный способ как выжать из лохов деньги под новым предлогом. Раньше на такое велись только снобы, но интернет сварил мозг и всем остальным. Они еще любят рассказывать про вред ГМО и глобальное потепление, хотя смутно понимают что это такое вообще. Ну потому что мозги реально потеплели. Ждем точки кипения.

    7. Тут все верно. Психов и мракобесов стало намного больше. Ванги, настрадамусы, непорочные зачатия, чакры, реинкарнации и прочая ахинея буквально овладели стадом. А если они еще сожрут какой-нибудь магический гриб или кактус, то начинают бегать и рассказывать всем, что видели «настоящую реальность», а все остальные прибывают в дикой иллюзии. Бедные…

    8. Альтернативное образование прекрасно! Особенно начинаешь это понимать в момент трудоустройства. Так прям в резюме и напишем — образование альтернативное. Нам же не надо устраиваться в крупную корпорацию из п. 1. Мы будем работать в Гоа и выращивать там на кухне чистые, высокодуховные овощи. Для этого как раз потребуются знания о невиданных древних цивилизациях, ауре и телепатии. Нафиг эта математика и физика.

    Итог: Бразильский автор этой статьи начитался попсовой, розово-сопливой литературы и решил нам ее пересказать. Он не плохой человек, просто глупый очень и наверное молодой совсем
    Он совсем не видит, что этот мир активно движется туда, куда советовал Хаксли в романе «Дивный Новый Мир». Мы уже почти там.
    И, кстати, я не согласен, что это антиутопия. Это просто офигенная утопия и лучший вариант для людей. А то еще натворят чего….

  • Ольга

    Все очень правильно. И Слава Богу! А еще — больше людей ходят в храмы, на исповедь большие очереди. У меня много знакомых отказались от роддомов и рожают дома, женщины занимаются воспитанием детей, а мужчины зарабатывают. Но пока нас немного.

    • birdy

      Вы меня простите, но «А еще — больше людей ходят в храмы, на исповедь большие очереди» — это, по-вашему, нормально? Показатель того, что мир изменяется к лучшему?

      • Alex Goodman

        Да, это показатель того, что мир меняется к лучшему. Без стержня духовности, человеческая личность с его ЭГО, не ходок на «дальние дистанции».

        • birdy

          Религия — опиум для народа. (с)
          Очереди на исповедь — это не признак наличия духовного стержня. Это стадный инстинкт и финансирпование одного из самых бесполезных институтов. Церковь не имеет никакого отношения к становлению высокоорганизованной личности, ибо отрицает таковую. По ее мнению, все, что есть у человека, — дано богом и только ему принадлежит. Нечестные отношения.
          И на дальние дистанции — это куда?

  • Ramil Batrshin

    Мир меняется! Поскольку осуществлён квантовый переход. смена мышления новая идеология :http://az-veduna.mirtesen.ru/blog/43037943038/Teorema-obrazovaniya-Vselennoy-dokazana!?

  • Luba Karpenko

    Такая воодушевляющая статья! Дай бог, чтобы мы успели перестроится, прежде чем будет слишком поздно …

  • Nickolay Mikhatsky

    Пункты 5 и 6 мне особенно понравились 🙂

  • Сергей Луч

    Кто-то уже замечает перемены. Кто-то их предвосхищает. Кто -то думает, к чему это ведет.
    Что грядет? http://synergy4all.net/?p=206

  • Юрий

    Разве есть открытие, что в этом мире началось ускорение изменений? Этому можно найти еще 1000 подтверждений. Автор статьи акцентирует внимание на том, что люди не замечают изменений, но сам упускает из виду более значимое: люди не видят и не понимают ПРИЧИН изменений. А именно в основе причин и скрыты противоречия, которые запускают кризисы — трудовых отношений и использования человеческих ресурсов, духовности и потребительского отношения, системы питания и поддержания здоровья, системы образования и информационного шума и т.д. Поэтому вопрос нужно ставить глобально: Как выявлять и разрешать нарастающие противоречия, чтобы управлять процессами изменений и не допускать кризисных явлений?

  • Надежда Глазкова

    Дарья, а причем здесь интернет???
    И без интернета были такие люди.
    Не нравится, не лайкайте эти посты. Вас кто-то силой заставляет это делать. Это же относится и ко всем потребителям интернета. ВСЕ ДЕЛО В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ!!!
    Об был, есть и будет таким, какой он есть, в какой бы системе он не находился.
    Лично для меня интернет, это инструмент связи с моими друзьями и коллегами по интересам. Остальное меня не интересует. И для многих это так.
    Ну, а уж как «толпа» пользуется этим инструментом, это уже ее дело…