Новый год отпраздновали – пора и за работу браться.  В 2016 году мы продолжим писать об украинских брендах, но для начала попросили руководителей магазинов с ассортиментом Made in Ukraine ответить на наши каверзные вопросы.

Мы спросили у девушек, как они могут оценить развитие украинских брендов в 2015 году, рассказать о том, чего не хватает украинским производителям, и поделиться мыслями о будущем – сохранится ли тенденция такого стремительного появления новых марок?

В 2015 году бренды плодились, как в 2012-2013 – фотографы. Кого ни спросишь, чем он занимается, то дизайнер. Это год набивания шишек – многим пришлось сталкиваться с реальностью удовлетворения спроса, понять, что нужно слышать клиента, думать как он, понимать, кто он.

Украинским брендам не хватает терпения. Это я о прибыли сейчас. Чувствуется желание отбить все и сразу. Из-за этого часто за сырой продукт потребитель платит серьезную рыночную цену. Цена должна расти только с ростом качества, после обката, после анализа ошибок. Я серьезно изучаю процесс производства вещей, чтобы понимать, что мне пропускать в «Мякоть». Могу сказать, что часто дизайнеры придумывают красивые модели и подбирают неплохие ткани, но на этапе подбора швеи или цеха все идет в тартарары. Брендинг – это совсем отдельная тема для разговора. Есть единицы брендов и десятки дизайнеров. Напоследок, нужно учиться таймингу. Я огорчаюсь, когда 23-го декабря получаю предложение представить вещи из коллекции осень-зима по оригинальным ценам.

Думаю, что это перестанет быть так модно-стильно-молодежно, появятся еще бренды, которые закроют зияющие дыры, открытые ниши на рынке, и лихорадка закончится. Надеюсь, что уже сформировавшиеся ребята превратятся в более масштабные проекты, которые смогут покрывать нужды бОльшего количества людей.

Ника Хтоцкая

владелица шоурума «Мякоть»

С украинскими брендами все будет хорошо. С таким рвением и трудолюбием, с допингом в виде чистого энтузиазма не может быть как-то по-другому. Все «шероховатости» списываю на недостаток опыта «по молодости» – мы все здесь еще только учимся. Но надо быстрее.

За 2015-й брендов «made in Ukraine» стало больше в разы – я это отчетливо вижу по тому, как увеличиваются квадратные метры «профильных» маркетов (и по их количеству, кстати), по потоку предложений о сотрудничестве к нам на почту, в частности: «мы молодой украинский бренд…». Еще год назад это было, действительно, «в поисках made in Ukraine», сейчас искать не нужно. Зато нужно тщательно выбирать – индивидуальность и качество сильно размыты резко выросшим предложением. И средний градус по палате, к сожалению, именно средний.

Украинским брендам не хватает самоопределения. Бесконечно важно как можно более четко представлять, для кого ты это делаешь, кто он – твой верный покупатель. Чем больше резкости в этом портрете, тем точнее угадываются вкусы, желания и потребности твоей аудитории. Тем быстрее и без остатков расходятся новые коллекции. Вот простой пример, если говорить о масс-маркете. Я бы не поняла, если бы какой-то мой любимый бренд N, весной выпустивший сдержанную коллекцию базовых вещей в простых цветах, осенью сделал бы все из люрекса с рюшами. Утрирую, конечно. Но людям такие метания непонятны. Не разделив вашу тягу к творчеству и экспериментам, они просто уйдут.

Не хватает тайминга и планирования. Осень должна быть готова уже в августе, теплое зимнее – в середине октября, к первым похолоданиям, нарядные платья к новогодним корпоративам – в начале декабря.  Ваши покупатели – такие же люди. Вы же не покупаете вечернее платье за день до торжественного мероприятия (хотя, и такое бывает, конечно). Вы его присматриваете и выбираете, долго присматриваете и выбираете. Демисезонный плащ вы уже хотите иметь у себя в шкафу до начала дождливого сезона, а теплый свитер – до первых холодов, чтобы быть готовым к резким синоптическим перепадам. И так с любым сезоном, с любой вещью – все должно быть вовремя. Возможно, стоит присмотреться, как это делает какая-нибудь, прости господи, Zara?

Не хватает индивидуальности. Важно отличаться. Не принтами на типовых свитшотах. Конечно, такой рисунок один в природе, конечно, это творчество и самовыражение. Но чтобы остаться интересным людям и быть узнаваемым, нужно что-то бОльшее. Долгоиграющая и многоходовая концепция. Кому интересно быть брендом-однодневкой, правильно?

Не берусь утверждать с хоть какой-то долей вероятности, но мне кажется, еще какое-то время этот бум на украинское сохранится. Сейчас видится такой простой и доступной возможность взять и сделать что-то свое. А потом в этой комнате станет тесно. Станет сложнее бороться за любовь и предпочтения покупателей. И вот тогда начнется естественный отбор – все как в жизни. Нужно ли тут говорить банальности о постоянном совершенствовании по всем пунктам?

Екатерина Подольская

владелица магазина «482»

В 2015 году появилось очень много новых торговых марок одежды, реанимировались и провели ребрендинг многие производители обуви, четко очертили свой базовый ассортимент в конкретной ценовой нише (есть фабричное производство – туфли в среднем по цене 1300-1700 грн, ручная сборка – 2500-3500 грн). Удивили и порадовали производители бижутерии, показав нестандартный подход к выбору материалов и технологий производства. Если бы ведущие ТРЦ поддержали украинского производителя специальным ценовым предложением по аренде, думаю, можно было бы говорить о 20-25% замещения импорта по всем ассортиментным группам товаров. Чтобы поддерживать интерес потребителя, новые ТМ четко ориентированы на свой ценовой сегмент и очень опасаются из него выпасть, при этом не всегда имеют доходный коэффициент наценки. Такие экономические жертвы ограничивают возможности грамотного развития в рознице, а недостаток инвестиций не дает возможности наращивать объемы продаж.

У каждого нового производителя (беру представителей, которые открыли свою ТМ в 2015 году) свои слабые стороны. Из основных могу выделить следующие:

  • Ценообразование – в большинстве случаев цена формируется по принципу «конкурентной среды» (сколько может стоить данный товар среди сходных товаров на рынке), а не по затратной части.
  • Ассортиментная политика (отсутствие анализа при выборе ассортиментного ряда) – желание объять весь возможный ассортимент (от футболки до пальто) не дает возможности делать и продавать тот узконаправленный продукт, который получается лучше всего. А еще многие продают подобные вещи (по дизайну и даже из похожих материалов) – проблема выбора позиционирования (Уникальное Торговое Предложение – чем твоя продукция отличается от подобной и почему покупатель должен купить у тебя). Маркетингу надо учиться, сейчас это первично. Дизайн должен обеспечить задачи маркетинга.
  • Дизайн – обычно первая коллекция очень неплоха, вторая уже напоминает тему «вспомнить все…». Надо не забывать, что не каждый человек с хорошим вкусом и умением делать что-то руками может называть себя дизайнером. Угадывать ТРЕНДЫ – это наука. И если вы уже начали заниматься фешн-бизнесом, идите и учитесь на дизайнера, да, этому надо учиться или привлекать специалиста в вашем сегменте. По-другому – удачи не видать.
  • Отсутствие предпринимательского опыта – на момент принятия решения о начале деятельности мало кто четко понимает, к чему идет и как этого достичь. Без грамотного анализа возможностей и выбора пути развития невозможно Торговую Марку превратить в БРЕНД.

На 2016 год тенденция появления новых брендов сохраниться, причем многие из уже существующих структурно должны будут поменяться или умереть совсем. ТМ-клоны никому не нужны, надо умом отличаться.

Антонина Головко

руководитель проекта NAMES’UA modateka

2015 год был богат на новые имена. Производить украинский продукт стало настолько модно, что в дизайн не пошел только ленивый. Впрочем, высокая конкуренция в данном случае играет положительную роль, так как уже существующие игроки рынка стали расширять свои линейки, наращивать обороты и более тщательно контролировать качество.  Потребитель остался в полном выигрыше, получив достаточно большой выбор.

Большинству юных брендов не хватает системного подхода. Если уж и производить что-либо, то в размерной сетке, в различной цветовой гамме, например. Некоторые дизайнеры грешат выпуском единичных вещей, что не дает конечному потребителю права выбора, а ритейлеру возможности полноценно представить бренд. Также актуальным остается вопрос качества швов и подбора материалов. И тут хотелось бы все списать на юность и неопытность,  но чаще всего, к сожалению, это просто халатность по отношению к делу.

Рост не может быть бесконечным, все мы это прекрасно знаем. Думаем, что на данном этапе пик популярности быть украинским производителем уже достигнут. В будущем, конечно же, будут появляться новые имена. Но все же, мы надеемся на то, что существующие марки будут активно закреплять свои позиции на рынке, и, как следствие, конечный потребитель получит качественный товар за разумные деньги.

Настя Мальцева и Анна Шепилова

владелицы магазина «Окно во Двор»

Свежие темы: