На праздники мы посмотрели нереальное количество фильмов и два из них готовы посоветовать каждой девушке.

Первый – «Суфражистка» – фильм Сары Гаврон о протестном движении женщин на рубеже 19 и 20 веков. В Киеве «Суфражистку» показывали в рамках фестиваля британского кино, но в широкий прокат фильм так и не вышел. А жаль. В центре сюжета – тяжелая судьба активисток, борющихся за права женщин (за избирательное право, в частности).

1448627735sufrajistka

Если взглянуть чуть шире, борются они в первую очередь за право женщин – жен, матерей, дочерей, богатых и бедных – на достойную жизнь без унижения, насилия, пренебрежения. Многие – далеко не по политически-идеалистическим побуждениям, а от отчаяния и безысходности. Героиня Кэри Маллиган постепенно вовлекается в движение. Вместе с соратницами, одну из которых играет Хелена Бонем Картер, ей и ее подругам приходится многим жертвовать ради себя и будущих поколений.

Это не документальное, а игровое кино для массового зрителя. Возможно, фильм 100-процентно не передает достоверную историю суфражизма, несмотря на присутствие знаковой фигуры того времени – Эммелин Панкхерст (ее играет Мэрил Стрип), но авторам удалось передать атмосферу и боль женщин, павших жертвами лишь за то, что требовали простого человеческого отношения к своим детям, жизни и труду.

[aesop_gallery id=»21774″]

Задумайтесь, событиям «Суфражистки» не больше ста лет. В рамках Вселенной и истории – это очень мало. Всего лишь сто лет назад в мире женщина считалась существом без прав. В некоторых частях планеты ситуация за это время мало изменилась: к примеру, женщины Саудовской Аравии получили избирательное право только в декабре прошлого года. Это также единственная страна в мире, где женщинам запрещено садиться за руль. Удивительно, что до сих пор кто-то считает, что пол человека может определять его (точнее – ее) место в жизни.

1451303663djoi

Второй фильм – «Джой» – тоже о женской борьбе за самоопределение, и обязательная к просмотру история для Девочек Pro! Фильм Дэвида О. Рассела основан на реальной биографии изобретательницы и предпринимательницы Джой Мангано, которая построила целую империю на швабрах и вешалках.  Мать двоих детей «нянчит» всю семью, включая безумную мать (Вирджиния Мэдсен), папу-ловеласа (Роберт Де Ниро), неблагополучных сестру и бывшего мужа, который временно проживает в подвале дома.

Джой с детства обладала изобретательным умом, даже придумала особенный ошейник для собак, но на этом жизнь заставила ее остановиться. А потом Джой «осенило» – как часто рассказывают девушки-предприниматели – она придумала приспособление, которого ей самой не хватало. Но создать его, а главное, «протолкнуть», оказалось куда сложнее. Особенно,  если ты женщина.

[aesop_gallery id=»21765″]

Вдохновляющая история для девушек-стартаперов о том, что нужно не сдаваться и вовремя психануть. Звучит банально – но в исполнении Дженнифер Лоуренс более чем убедительно. Компанию Лоуренс составили Роберт Де Ниро и Брэдли Купер. Эта тройка уже собиралась вместе в фильмах Дэвида О. Рассела «Мой парень – псих» и «Афера по-американски». И «Джой» у них тоже получился на славу – увлекательно, познавательно и очень мотивирующе.