«Пора уделить внимание ногам, ты не находишь?» Тут должна была быть подпись «Сказал мой тренер, когда я спросила, что дальше качаем». Но это было бы в идеальном мире, где никто не рассказывает, что тебе нужно, пока ты сама об этом не спросишь.

friends

Недавно у Алины Фаркаш в комментариях была роскошная игра. Кто-нибудь пишет коммент в стиле хвастушек, мол, парень принес пирожных к ужину, я устроилась на отличную работу или ребенок наконец пошел. Да хоть в тиндере совпали лайки, не важно. А в ответ ему должны были оставить коммент в стиле доброжелательной ненависти.

«Ты не боишься есть сладкое в 11 вечера? Была бы у меня такая грудь – я бы тоже с работой не парился. Вы консультировались со специалистом, почему так долго ребенок не идет, вдруг отставание в развитии? Тебя кто-то таки лайкнул? Ну слава богу, наконец-то!»

«Мама, я замерз или голоден?»

Парадокс в том, что с детства большинство из нас учили быть удобными. Такими, которых не в чем упрекнуть. Такие же несчастные, недолюбленные и никем не принятые родители пытались передать нам свои навыки. Будь удобным и тебя меньше заденет. Будь скромным и никто не посягнет на твое. Если ты не красивый, то будь хотя бы умным. Пожалуйста, исправься, я не знаю, как еще тебе помочь.

Люди так говорят, когда говорят о себе. О своих больных местах, своих факапах и заморочках. Многие считают, что поступают так из доброты – но почему-то это похоже на действие из боли. Мне больно и я разделю эту боль с тобой. Я причиню тебе боль, чтобы тебя мучило так же, как меня, потому что мне невыносимо быть в этом одной.

Если бы кто-нибудь рискнул просто взять и сказать как есть, про всю эту боль и неидеальность, и страх – нам бы и правда всем стало легче.

А пока подруги говорят, что ты толстая, тебе нужно сменить стиль или сменить работу, найти наконец мужика или вылезти из бесконечных джинсов, спрятать коленки или открыть грудь. Что угодно, лишь бы не быть одной в своей боли. Что угодно, лишь бы не думать о своем, том, что так чертовски саднит каждый раз, когда в нас проявляется критик. Тот самый, который ест нас изнутри и в качестве паузы перекусывает окружающими.

Когда одна моя подруга говорит другой – пфф, тебя даже никто не лайкнул – мне чертовски неприятно. Но я молчу. А потом вспоминаю, как сама говорила – перестань увлекаться мудаками. И этот поток очень сложно остановить. Когда-то мы пытались быть хорошими и это не очень сработало. Потому стали учиться быть собой, и местами это полный кошмар.

Никто не предупреждает о том, что нет идеального формата. Нет мануала, по которому ты точно получишь уютную жизнь, в которой тебя никто не заденет. Где ты не причинишь никому боли и никто не причинит ее тебе. Я пробовала быть удобной, милой и послушной – потом пробовала наоборот. И в первом, и во втором случае ко мне были претензии у всех – потому что слишком удобная или потому что слишком неудобная.

Моя мама часто говорит – будь счастливой. Хотя ни она, ни окружающие не могут ответить на вопрос «что такое счастье». Если сейчас болит зуб, то счастье в здоровье. Если сейчас одна – то в отношениях. И деньги больше всего любят те, у кого их нет. Будь любимой – хотя мало кто умеет любить хотя бы себя, да и как любить, если никто этому не учил, а тренинги полны ценных указаний по повышению самооценки.

Так что на женскую мизогинию и псевдоконкурирующий женский мир, на шовинизм и расизм, на все эти проявления человеческого отчаяния в попытках спастись от боли, которой так много в жизни, я пока не нашла ответа. Кроме как беречь себя и беречь тех, кто рядом. Щадить себя, выстраивая рамки словами «Не делай так со мной, мне так больно», «Нет, я не буду с тобой, потому что у тебя есть девушка», «Я не хочу работать на таких условиях». Щадить близких, пытаясь понять, какая боль в нем сейчас говорит, можешь ли ты помочь с этой болью (что вряд ли) или посоветовать того, кто может. Есть ощущение, что щадить – крайне важная штука, которой мне тоже хочется научиться.

Свежие темы: