Я всегда замечала в себе одну черту: сопротивление. Сопротивление общественному мнению, общепринятым канонам, законам стиля и т.д. Когда какая-то песня начинала нравится всем вокруг, меня она начинала бесить, даже если раньше была №1 в моем списке. И так во всем. В народе это называют «на зло маме отморожу уши».

nochildren

Когда в 22 на плановом приеме у гинеколога меня спросили: «А че не рожаем? Что, еще одна карьеристка?», я услышала первые звоночки растущего сопротивления этому дебильному стереотипу. Во-первых, все женщины пришли на эту грешную землю только для одного – продолжить род человеческий. А во-вторых, если до 22-х не родила, значит, карьеристка (ну или по медицинским показателям, другого не надо, нет!).

Мне уже 31, я не карьеристка, хотя, здоровые амбиции, конечно же, есть. У меня есть муж, с которым мы уже около 7 лет вместе. В начале наших отношений мы не обсуждали тему детей в принципе, потом шутили, что нам пока рано и мы сами еще дети. Теперь муж все чаще намекает, что не против детей. А я понимаю, что демотиваторы о том, что в супермаркете твои бывшие одноклассники уже покупают памперсы, а ты все еще ищешь бутылку вина со штопором – это про меня!

Не так давно на глаза попалась статья о главных аргументах чайлд-фри. Прочитав ее, я поняла, что совпадение 8 из 10. То есть, те причины, по которым я не хочу детей, практически полностью совпадают с тезисами этих людей. Я не хочу менять свой устав жизни, свои привычки и свой график. Я не хочу тратить деньги на детей, потому что растить какого-то заморыша точно не стану, а детская медицина, здоровое питание и классные шмотки сейчас стоят дороже, чем для взрослых. Я уже молчу об образовании, которому в принципе не доверяю в нашей стране, и пока не ограбила директора водокачки, чтобы отдавать отпрыска в надежную частную школу.

Я не знаю, что делать со своей жизнью, и тем более, не имею понятия, что делать с новым человеком. Как его воспитывать? Как привить ему те ценности, которые кажутся мне правильными? И насколько это само по себе правильно? Как обезопасить ребенка от всех тех дебилов и моральных уродов, которые окружают сейчас нас? Ему с детства объяснять, что жизнь несправедлива или он сам поймет с годами?

В общем, я реально не хочу иметь детей. По крайне мере, здесь и сейчас. Но социальные стереотипы и мои родители, вопросы бестактных знакомых «когда уже заведете лялечку?» и намеки мужа – сводят меня с ума.

Свежие темы:

  • Влар

    Точка зрения, иметь (потребляцкая) от сюда и протест. Посмотри сама «у меня есть муж», а может я стала женой!? А как на счёт того чтобы стать мамой? 🙂

    • Kseniia Tsybulska

      А как много мужчин пишет «Я стал мужем», а не «У меня есть жена»? Это словесный оборот, который используется всеми, кроме молодоженов (которые и вправду вот только «стали»). Вы придираетесь, короче.

    • neige-blanc

      Нет ничего плохого в «потребляцкой» точке зрения: мы все хотим что-то «потреблять» (вы не исключение, снимите нимб), это нормально желать себе комфорта, хотеть хорошей жизни и исключать из своей жизни то, что ей таковой быть мешает.

  • birdy

    Ого, женщина, да у вас проблемы. Вам не к гинекологу надо, а к мозгоправу.
    «Сопротивление». Ха. Да вы что.»Когда какая-то песня начинала нравиться всем вокруг, меня она начинала бесить, даже если раньше была №1 в моем списке». То есть, вы сами указываете на то (пусть даже и косвеннно), что ничем особо не отличаетесь от большинства, которое презираете.
    «Как его воспитывать»? Охоспади, а кто знает, как воспитывать детей? Да никто понятия не имеет, как это делать. Но, тем не менее, среди подонков и мудаков все же попадаются вполне адекватные, интересные, а иногда даже экстраординарные люди.
    Бахните винишка, которое вы купили вместо памперсов, и поговорите откровенно с вашим мужем. Возможно, он осознает, что ему с вами не по пути.

  • Irina

    Рожать детей — это право женщины, а не обязанность. Было бы отлично, если бы как можно больше людей это наконец-то усвоили. Что насчет автора, мне непонятно при чем тут протест? Странная трактовка. Вы не хотите иметь детей, чтобы не быть «как все»? Или вы не хотите иметь детей, потому что просто не хотите, а морочите себе и другим голову какими-то протестами?

    • Kseniia Tsybulska

      Чудесно сказано, спасибо

  • Nadiya Svintsytska

    А я вот хорошо понимаю автора, ведь меня тоже возмущала животная сторона в человеке, которому нужно только расплодится.
    Но со временем, хоть еще и не решилась на ребенка, увидела другую сторону.
    Мы ведь всю жизнь развиваемся и растем в духовном плане (по крайней мене большая часть людей), преодалевая жизненные ступени. Одна из них материнство, которое откроет нам новую, ранее тайную, сторону жизни. Не познав ее, мы не сможем расти дальше.
    Может быть надо задуматся над другим общественным стереотипом, на поводу которого все же идет автор — полная опека над ребенком и нездоровое посвящение детям своей жизни, а в результате тюрьма требований и объязательств ребенка перед родителями. Можно же уклонится от этого и построить семью, где дети не являются ее центром, а просто плодами любви, которые будут самостоятельными в определении своих жизненных целей и с правом выбора, без груза ответственности за дальнейшую жизнь родителей, которые не теряют смысл своей жизни с уходом детей из дома, как это происходит в тех случаях, когда дети становятся их центром и главным смыслом.

  • Mari Lena

    Когда-то и я боялась рожать ребенка. Привести его в этот, еще до конца не понятый мною, мир, и не уметь научить здесь жить. И что вокруг полно дураков и опасностей, и что система несовершенна, что дорого и как же дальше жить самой…
    Но родился ребенок (желанный, в семье, все как положено) и оказалось, что не страшно. Скорее даже, ничего не изменилось. Разумеется, несколько месяцев адаптации в новом формате, но дальше жизнь стала прежней. Да, режим немного подправили. Но только на время. И если вы не были одной и масс до рождения ребенка, то и после вас туда не затянет. Это право выбора, а не обязательный процесс.
    Я ни дня ни просидела на «мамском» форуме, не спряталась в кашах и детских распашонках, я не забыла о своих амбициях, а очень активно их реализовываю, мы с мужем не перестали жить насыщенной жизнью. Все осталось прежним. Только нас теперь трое. У нас появился сообщник в борьбе с неидеальностью этого мира. И он здоров, хорошо одет, воспитан и довольно умен в свои 2 года.
    Так что я считаю, что протест заключается не в «не рожать» (это больше похоже на оправдание трусости), а скорее в «Да, это сложно, но я смогу».

    • Katya M

      У меня аж от сердца отлягло, когда ваш комментарий прочитала. Спасибо. Если у вас получилось, значит, возможно себя не потерять в материнстве и во всех этих розовых соплях, а продолжать быть самодостаточной личностью и при этом воспритывать маленького самодостаточного человека. А то я иногда как зайду в мамские группы и форумы, первая мысль, «я так не хочу».

  • AlexanderUA

    Я не знаю, что делать со своей жизнью, и тем более, не имею понятия, что делать с новым человеком (с) ВОТ. Причём тут чайлдфри-хуефри. Вам 31, а у Вас в голове ни-ху-я; и это печально

  • Гость

    Мм, какие интересные комментарии, если женщина не хочет детей но при этом здорова — то ей к мозгоправу, потому что у нее в голове нихуя. Наше общество.

  • Кефан

    Мудачков в комменты много набежало, я смотрю… Особенно овуляхи возбухают. А я думаю так: человек изложил позицию. Определенное количество людей ее по кажому пункту разделяют. Всё! Вам-то, сучата, какое дело? Прочитали — пошли дальше. Правильно Гость внизу написала, что это не общество, а сплошное говно. Мнение имеет право на существование. Это вопрос, который каждой женщиной решается в частном порядке.

  • Galyna

    Мне 32 и у меня аналогичная история))

  • Evgeny Kochenkov

    ложи на всех хуй — это правильно

  • Val

    Поддерживаю автора.. Живите как, как Вы хотите! Несмотря ни на что. Это исключительно ваше право. А то, что вы не идете за обществом «потому что так у всех и так надо» -это ваше преимущество. Значит у вас больше мозгов и силы воли что бы сказать «нет, я хочу по-своему жить». Вы умница! Развивайтесь духовно, физически, стройте себе карьеру, открывайте новые миры и не заморачевайтесь мыслями о детях. От этого мало что хорошего с вами произойдет. У каждого есть право на свою жизнь. Из-за детей ,сами видите какие люди агрессивные стают..это ненормально

  • Zarina Litvin

    1. Отсутствие острого желания иметь детей — это Вас не делает особенной. Таких масса, просто все об этом молчат /вот такой вот секретик, ага/. Здесь я о тех, кто не пищит за детьми, но считает роль родителя обязательной. И если такие будут ждать, когда захочется тех самых детей — рак свиснет. Беременеют по намеку мужа или родителей, а любовь к своему малышу — она приходит! И все у семьи хорошо. И не ясно, как без ребенка жили раньше.
    2. А если решили, что чайлд-фри до мозга костей (хотя «медицина дорогая» и т.д. — это не аргумент, а отмазы из-за страха под коленками), так ведите себя по-взрослому — будьте честны со своим мужем. Может быть, он мечтает о сыне или дочке, а Вы сидите и молчите. Дайте человеку право выбора в ЕГО жизни — быть с Вами и ждать или уйти и создавать семью с другой

  • Екатерина

    Лучше осознанно отказаться рожать детей и самой нести последствия этого выбора, чем родить ребенка, потому что «так надо», а потом запустить его воспитания или другими способами сломать ему жизнь. Как по мне, рожать детей вообще надо не всем разрешать. К этому надо быть готовым, так как это огромнейшая ответственность…