Как сделать хорошие фото для своего бренда?

Янв 19, 2016 | Все статьи, Работать

Работая с украинскими продуктами, мы заметили, что многие из производителей недостаточно внимания уделяют фотографиям. Порой хороший бренд из-за неправильного позиционирования или непрофессиональной съемки остается непринятым покупателями. Мы решили помочь брендам и вместе с TWIN PICS собрали некий FAQ для создания качественного визуального контента.

Почему хорошие фото – это важно?

В современном модном бизнесе без визуального саппорта никак не обойтись. Наше поколение вступило в век it-технологий, с его ускоренным автоматизированным производством, с широкими возможностями в сферах социальных сетей и, конечно же, онлайн-продажами. Все это поставило перед производителями одежды дополнительную и очень важную задачу – обязательную презентацию своего товара визуальным контентом. Раньше люди обходились без этого, ведь если за платьем нужно было идти в универмаг, то сегодня бизнес играет по новым стандартам.

Украина – не исключение, а прогрессивная страна с конкурентно способной продукцией, и пора признать, что без фирменных картинок вы рискуете остаться в тени. Пора позабыть понятие «выход на европейский рынок», потому что мы и так страна Европы, и ваш покупатель давно это понимает. Любой покупатель. Бизнес – это супер, наличие инвестиций – это прекрасно, но человек, работая в сфере моды, должен также ставить перед собой некие эстетические цели.

Давайте обратимся к опыту наших зарубежных коллег: нигде, ни один бренд не продает одежду без предварительной прокачки эстетикой, историей и идеей носить одежду именно этого бренда. Как? С помощью КРАСИВЫХ, новых, не похожих на картинки иного бренда изображений. Миром движет ВЫЗОВ, а не #какуних. Миром движет инстаграм и тумблер, прости Господи. Но ЭТО ТАК.

Какие основные три составляющие хорошей картинки?

Первое – это четкое понимание целевого назначения картинки, нужно точно определить, в каком направлении клиент будет использовать визуальный материал. Если заказчик хочет донести историю бренда, показать стилистику определенной коллекции, ее настроение, рассказать покупателям свою историю, – добро пожаловать за лукбуком. Если нужна картинка для байеров и презентаций в интернет – это каталог и предметная съемка.

Но и на этом рабочие цели картинок не иссякают. Хотите бросить вызов, громко заявить о своем проекте? Снимайте рекламу, а еще лучше сделайте из своего инстаграма крутую галерею. Нужно взбодрить зрителя за несколько дней до показа, пощекотать нервы покупателей до начала продаж? Это лонч. А еще целый мир картинок для социальных сетей!

Вторая составляющая – это, конечно же, идея. В каталоге преобладают каноны. Но для всех остальных видов съемок очень важна идея, которая будет проступать из каждого пикселя вашей картинки, придавать ей настроение, заставлять смотрящего окунуться в ваш мир, влюбиться и возвращаться в него снова и снова. И третье – это команда, у которой есть вкус, опыт и представление.

Кто нужен, чтобы создать красивые фото?

Примерный список профессионалов, которые непосредственно задействованы в съемке лукбука, выглядит так: администратор, фотограф, визажист, парикмахер, стилист, ретушер и модели.

Для съемок рекомендуем выбирать команду, которая работает вместе как слаженный механизм или хотя бы до самой съемки собирать всю команду, чтобы обсудить детали и уладить вопросы, которые могут занимать дополнительное время в день съемки и некачественно влиять на результат. Найдите в портфолио команды то, что вы хотите получить у себя. И никак иначе.

Если вы видите, как прекрасно фотограф снимает свадьбы – сразу отложите его контакты. Коммерческая модная съемка – это отдельное направление, которое требует опыта, понимания и представления. Если фотограф не знает разницу между каталогом и лукбуком, то и получите вы нечто среднее. Если вы хотите получить картинку высокого уровня, то просто задайтесь целью ее получить. Да, это реально в Украине, да, это реально за нормальные деньги. Это работа, и да, она тоже стоит денег.

Как выбрать локацию?

Локация – это вопрос конкретной идеи, каталог и предметку зачастую снимают в студии с белым фоном. При съемках на открытой местности и вне студии очень важно оборудование, сложности зачастую заключаются в подборе схемы света, учитывая нестабильность светового дня и природных условий, которые всегда могут «порадовать» нас дождем, ветром и снегом.

Чем фото для социальных сетей отличаются от лукбука и фото для каталога?

Фото для социальных сетей – это настроение, популярные люди, легкие новости. Это не качество картинки, это наивысшее качество момента (пусть даже над этими картинками трудилось пять человек три ночи, выглядеть они должны именно так). А лукбук, каталог и реклама – это серьезная работа целой команды, профессиональная ретушь, работа декораторов, стилистов, серьезное время для подготовки.

Как выбрать модель и как ее найти? Стоит ли приглашать лидеров мнений или лучше все-таки выбрать профессиональную модель? И почему не стоит снимать себя, свою сестру или подружку?

Работать с профессиональными моделями – это закон! Искать их нужно в проверенных местах – модельных агентствах, причем хорошего уровня. Схема такова: вы связываетесь с менеджером, приглашаете несколько девушек или парней для примерки и отбираете лучших для съемок. В нашем агентстве мы берем функцию выбора модели на себя, у нас есть опыт, и мы видели практически всех работающих моделей Украины вживую.

Приглашать на съемки лидеров мнений, наверное, достаточно хорошая идея, но на один раз. С одной стороны, лидер ведет за собой своих почитателей прямо в ваш магазин, но у вас, скорее всего, есть и своя собственная аудитория, которая может совершенно не симпатизировать этому человеку и потерять к вам интерес.

И еще одно, дизайнеры, умоляем, перестаньте сниматься в своих лукбуках сами, снимать своих сестер и подруг! Каждый должен заниматься своим делом, а лицо модели – это первое, на что смотрит покупатель.

Что делать, если у бренда есть лукбук, но ему необходимо больше фото, чтобы ежедневно обновлять свои социальные сети?

Снимать лонч, промо и делать ставку на харизму бренда. Стилистики лукбука в съемках для социальных сетей можно не придерживаться, но ДНК бренда в фото, конечно, сохранить нужно.

Какие основные ошибки допускают молодые украинские бренды?

Основная ошибка – думать шаблонами. А именно – пытаться повторить чей-то успех манерой исполнения и выбором тех же путей. Не бывает одинаковых брендов, где оба пропорционально успешны. Есть своя личная идентификация и история, и особенно инструменты продвижения. Немаловажным остается фактор презентации, о которой мы говорили выше. То, к чему еще не все пришли – это то, что конкуренция есть. Нужно это понимать.

Мы всегда работаем вместе с клиентом, он наш партнер. Сначала мы запрашиваем корректное техническое задание, а после этого несколько дней уходит на то, чтобы разработать идею, собрать команду, подсчитать все расходы. После с нашими идеями и бюджетом мы возвращаемся к клиенту и, если идея и бюджет утверждены, планируем даты съемки.

Цена наших услуг варьируется и зависит от количества единиц одежды или аксессуаров, сложности и вида съемки, скорости исполнения, качества ретуши, уровня модели. Например, цена за единицу товара в каталоге (3-4 фотографии в разных ракурсах) стоит в среднем 13-16$, предметная съемка на манекене или в раскладке на плоскости – 10$ за кадр.

Мы гордимся тем, что мы первое агентство в Украине по производству визуального контента, а значит мы старше и опытнее других. Радуемся тому, что клиенты сами находят нас и остаются с нами. Отличаемся представлением и стилем съемок, а также слаженной командой, в которой ценят время и труд каждого человека.

О TWIN PICS

Мы существуем с сентября 2014 года, изначально нас двое (прим. ред. – Юлия Крайст и Ольга Малюченко), это отображено в названии – TWIN и PICS от слова «picture». Недавно к нам присоединилась Катя, которая занимаемся коммуникацией с клиентами и пиаром. Все остальные ребята работают на фрилансе: ретушеры, стилисты, фотографы.

За наш первый год нам удалось поработать с такими брендами: Owslome, Sammy Icon, AnnaK, Marianna Senchina, Who is it?, FLOW, Indigo, Shame on you, Suitster, Kapsula, Knitel, The Room Number, Clan-P, Zhilyova Lingerie, Maxange, Mersedes-Benz Fashion Week Kiev, Zirochka, SAYYA, Petspace, Demmyvik, The COAT by Katya Silchenko, Studio Andre Tan, Sleeper, GANAS и другими.

Каждая съемка для нас особенная, каждая – отдельный и любимый проект. Самыми запоминающимися, наверное, были первые серьезные съемки нашего агентства с брендом Sammy Icon и кампейн для MBKFD Fashion Scout.