Эти свитшоты с забавными надписями или вышивкой пайетками вы наверняка видели на просторах интернета. Бренд Lirnik появился всего четыре месяца назад, но уже завоевал сердца многих поклонников. Об истории его создания, первых сложностях и первых продажах рассказывает Марина Лирник.

Начало

Идея создания своего бренда появилась с первыми холодами. Я открыла шкаф и поняла, что мне вообще нечего носить. Обычно я заказывала вещи в интернете, но в связи с курсом доллара все подорожало, да и ничего интересного я не нашла. Подумала: почему бы не пошить то, что хочется? И поехала покупать ткань. В магазине я решила: можно пошить так, чтобы потом еще и продать. Начали мы со свитшотов, а затем появились юбки. Сейчас у нас много планов и идей, особенно, на летний период, но мы пока не спешим.

RYY_4085

Придумывая название бренда, мы сыграли на известности моего мужа Антона Лирника (украинский шоумен), а бабочка, которая стала нашим логотипом, – его визитная карточка.

Идея вышивать пайетками пришла сразу, потому что в Украине никто этим почему-то не занимается. Теперь понимаю: процесс очень трудоемкий и работа ручная. Зато этим мы и отличаемся от других брендов.

RYY_4122

Еще одна фишка Lirnik – свитшоты с забавными фразочками. Надписи – коллективная работа. Иногда фразы рождаются в беседе, когда мы собираемся большой шумной компанией. Я также устроила конкурс среди друзей на клевые надписи. За лучшие варианты они получат свитшот со своей фразой. У меня таких идей очень много в копилке, но если их не выпустить в течение пары недель – они кажутся неактуальными.

Аудитория

Изначально мне казалось, что наша аудитория – девушки от 18 до 25 лет. Но мне уже 33, и мне нравится, я это ношу. Так что не хочется ограничивать наших клиентов по возрасту. Например, одной из первых покупательниц была женщина 45 лет. Она себе заказала свитшот с якорем (наш бесспорный хит), а мужу купила с надписью «Играй гормон». Одна наша сотрудница заказала папе такой же. Но все же основная аудитория – молодые девушки. Потому что мне это ближе, я знаю, что хочется носить.

Сложности

Когда мы начали шить, было много неудач. Я все пробовала на себе, чтобы понять, стоит ли покупать такую ткань, катается она или нет. Материалы, действительно, большая проблема. Ткани есть везде кроме Киева. Мы ездим в Одессу, и у меня есть приятели, которые возят материал из Италии. Это сложнее – хочется самой потрогать и выбрать.

RYY_4101

Порой мы получаем негативные отзывы, но даже они нас радуют, ведь помогают становиться лучше. Дашу, нашего нынешнего исполнительного директора, мы также нашли благодаря неприятной ситуации. Она заказала у нас свитшот, а мы очень сильно задержали заказ. Я написала Даше, что это наша ошибка, и вещь мы ей подарим. Потом разобщались и начали вместе работать.

RYY_4303

Насчет пайеток были замечания. Мы очень ответственно относимся к подобному и уже знаем о пайетках все. Выбирая, чуть ли не каждую втихаря трем, смотрим, как держится цвет. Важно, чтобы наши вещи были просты в стирке – забросил в машину и поставил ручной режим.

Продвижение

У Антона много подписчиков, поэтому первые лайки мы получили из его инстаграма и фейсбука. Многие друзья хотели нас поддержать и делились информацией. Знакомые предложили о нас написать, а магазин «Окно во Двор» взял вещи на продажу. Сейчас мы представлены у них и продаемся через социальные сети. Вот-вот запустится наш сайт.

RYY_4139

Мы очень успешно поучаствовали в «Кураж Базаре» – он стал для нас первой площадкой и неким уроком. Мы спешили под него отшиться, и так вышло, что почти все продали – остались только маленькие размеры. Так узнали, что самые ходовые женские размеры у нас – L и M. Там же получили много новых заказов, тут что-то пошло не так. Пока мы отшивали заказы, появлялись все новые и новые, в итоге клиентам приходилось долго ждать. Мы взяли больше людей в производство, чтобы увеличить партию и отказаться от листа ожидания.

Команда

Мы с мужем – идейные вдохновители. У нас работает Даша – мой исполнительный директор. Благодаря ей я могу уехать на месяц, но ничего не останавливается.

IMG_9736

Есть еще одна девочка, которая помогает с рассылками и клиентами. Есть производство, где работает пять человек. Я не умею рисовать, прихожу и говорю: «Вот здесь – так, вот здесь – фатинчик, а здесь – пуговка или вырез». Они подсказывают, как лучше сделать. Мне с ними очень повезло. Сейчас нашли еще один цех и тестируем работу.

Коллаборации

Еще до запуска бренда у нас была небольшая коллаборация с iamtoocool. Мне очень нравится чувство юмора Даши (создательница бренда iamtoocool – прим. The Devochki), и я часто покупала у нее вещи. Как-то Антон придумал классную шутку и предложил отправить Даше, хотя мы с ней еще не так близко общались. Из этого родилась совместная коллекция. Кстати, Даша пошила нам свадебные свитшоты и очень угадала с ними. Она же поддержала меня при запуске бренда, помогла с тканями и поиском цеха и даже была фотографом на первой съемке, а наши юбки подошли для коллекции iamtoocool. Так что мы точно не конкуренты.

RYY_4042

Возможно, будет какая-то новая линия с актрисой Машей Горбань, которая стала нашим лицом. Еще раньше мы думали, что можно сделать сумки – моя подруга валяет из войлока. Но не успели продумать модели, может, вернемся к этой идее.

Планы

Когда ты горишь своим делом, все получается. Я не ставила себе масштабных целей, хотелось повеселить людей и порадовать девочек качественными вещами с пайетками. За четыре месяца существования бренда мы продали около 200 свитшотов. Кажется, не очень много, но ведь не так уж и мало. У нас сейчас большие планы и по производству, и по созданию новых моделей.

RYY_4025

О шоуруме пока не думаем. Мне кажется, мы должны на это заработать, а не влезать в долги или кредиты. Возможно, это будет совместный магазин с другими брендами – всегда удобно посмотреть вещи в одном месте, а не ездить по всему городу.

Есть у меня давняя мечта – открыть кофейню. Я закончила курсы баристы, обожаю кофе и знаю о нем, кажется, все. Думаю, я найду вариант, как объединить одежду и кофе.

Свежие темы: