Cozy weekend: Почему нужно ехать в Вильнюс

Небольшой, но гордый Вильнюс имеет все шансы стать популярным направлением для украинских туристов. Дешевые билеты на Wizzair (и экспериментальные на МАУ) сопутствуют желанию собирать рюкзаки и ехать. Тем более, Вильнюс – не только очень приятный город, но и удобный пересадочный пункт для экономных путешествий по Европе – если хорошо поискать, можно найти билеты в Италию за 15 евро на Ryanair.

Если вы выбирает такой вариант, то во избежание неприятных моментов с опозданиями на самолет лучше все-таки на день-два остаться в Вильнюсе. Тем более, это очень приятно.

Наверняка, ваши мамы и папы, услышав, что вы собираетесь в Прибалтику, вспомнят свои поездки в одну из бывших советских республик. В то время Литва, Латвия и Эстония были ли едва ли не единственной «разрешенной заграницей», сейчас же им удалось полностью избавиться от пережитков прошлого. При первом взгляде на Вильнюс становится понятно, что город этот молодежный (чтобы не сказать хипстерский), европейский и очень спокойный. По ночам здесь никто особо не гуляет, большинство магазинов закрывается в восемь вечера (продуктовые – в десять).

Как добраться. Лететь в Вильнюс быстрее, чем ехать из Киева в Белую Церковь. Самолет из Киева прилетает около десяти вечера, выйдя из аэропорта, вы сразу можете заскочить в автобус до автовокзала (1 евро и через пару минут – уже на месте), а дальше – изучайте схему движения транспорта или карту города, возможно, ваш отель находится в нескольких минутах ходьбы по пустым старинным улочкам.

Где жить. На Booking.com легко отследить специальное предложение в хороших отелях или хостелах. Мы выбирали между хостелом в стиле Лофт Фабрика  (12 евро в сутки на койку в шестиместном номере и 35 за комнату на двоих) и отелем City Hotels Rūdninkai (35-40 евро за ночь). Выбрали последний и не прогадали – окна выходили на одну из достопримечательностей – скульптуру Маргутис в сквере на пересечении улиц Пилимо, Св. Стяпоно и Раугикло. Когда-то огромное пасхальное яйцо стояло на площади Ужуписа (о нем позже), но потом его место занял трубящий ангел.

DSC07688

Не бойтесь брать номер без завтрака, через дорогу (1,5 метра, серьезно) находится кофейня местной сети Caif – кофе и сэндвичем здесь вас обеспечат, а более внушительную еду уже можно искать в городе. В этом же здании расположен магазин пластинок с отличным набором старых редких журналов и открытками, которые чуть дороже обычных туристических, но для такого коллекционера, как я – настоящая находка.

Что есть и пить. Если вы избирательны в вопросах еды и напитков, изучите тревел-гайд сайта 34travel.by. Если же вы руководствуетесь принципами «что-то интересное – давай зайдем» или «пришло время поесть/выпить» – не отступайте от них. Мест для удовлетворения этих привычных потребностей в городе более чем достаточно. Бары встречаются буквально через каждый метр, уличная еда есть всех видов, а при хорошей навигации вы найдете рестораны с французской, итальянской, японской или бельгийской кухнями.

Порекомендовать без проблем можем Bistro 18, а за местной едой лучше отправиться в пусть и туристическое Forto Dvaras. Блюда здесь внесены в специальный исторический фонд, согласно надписи на меню, чтобы это ни значило. Будьте осторожны – местная кухня очень жирная, и если хочется цеппелинов, кровянки или картофельных блинчиков, берите порцию на двоих, а то и на троих. Желудевый кофе пить не надо. Просто поверьте на слово.

12568961_1548671952111563_2144504434_n

А вот на чай забегите в Chaika и оцените правильность использования советского раритета, обронив ностальгическое: «а такие чашки и коробочки для соли были у моей бабушки» или «такие подстаканники до сих пор в наших поездах».

Что смотреть. Однозначно – город. Скачайте или, если вы старовер, купите карту в газетном киоске, и каждый раз выкладывайте новые маршруты от пункта А в пункт Б. Возможно, эти прогулки не принесут какой-то культурной составляющей в вашу поездку (хотя удивительных открытый вам не избежать), но точно пробудят нежные чувства к Вильнюсу. Узкие улочки, где на тротуаре с трудом умещается один человек, а на дороге – одна машина, фонарики, витрины, окна полупустых баров, где размеренно идут беседы о чем-то важном, внезапный стрит-арт и неожиданная скульптура огромного кота посреди двора жилого дома – все это пробуждает желание приехать еще раз. Из основных туристических объектов в списке маст си – Башня Гедимина и Ужупис. Последний – мекка художников и разнообразных творцов – понравится любителям современного уличного искусства. «Это что, Гогольфест?» – так могут отреагировать ваши друзья на фото из этого района в чате и будут весьма правы. Впрочем, Ужупис обладает интересной историей, своей конституцией (возле которой просто нельзя не сфотографироваться) и множеством тайных и явных достопримечательностей.

Посещение других мест – уже на ваш вкус. Кого-то заинтересует художественный музей, кого-то музей КГБ, а кто-то не упустит возможности подняться на телевизионную башню и оценить Вильнюс с высоты птичьего полета. Обязательно пройдите по улице Литерату – еще один пример современного уличного искусства на историческом месте. Здесь – каждый дом памятник, а в одном из них даже останавливался Адам Мицкевич и писал свои поэмы. С 2008 года длинная серая стена, занимающая добрую часть улицы, начала наполняться небольшими скульптурами, плитками, картинами от современных художников. Каждое из произведений посвящено литовскому или зарубежному поэту или писателю. Рассматривать можно вечность.

Если же жажда современного искусства так и не удовлетворена – зайдите в ŠMC (Центр современного искусства). Кроме экспозиции здесь есть кофейня и библиотека. Нам посчастливилось попасть на выставку британских художников, а в будний день нашими единственными встреченными людьми в музее были школьники, писавшие замысловатые тесты, сидя перед картинами. Отдельного внимания заслуживает «Флюксус кабинет», посвященный известному арт-движению 50-60 годов. В маленькой комнате можно найти многие ответы на вопросы о современном искусстве как таковом.

Что покупать. Не будем лукавить и скажем, что мы все еще ездим в Европу за H&M, ну а кому легко? Здесь ожидаемый, но нереальный для Украины бренд занимает три этажа торгового центра GO9 – женское, мужское, детское и home. От последнего идея купить место для багажа не кажется такой уж плохой. На пяточке ТЦ есть также Zara Benetton, Marks&Spencer и New Yorker. Нам хватило, но если поискать – можно найти хорошие аутлеты, а если багаж все-таки позволяет, заехать в IKEA возле аэропорта. Стоит заглядывать и в маленькие винтажные магазинчики или секонды (здесь много известной нам Humana), вдруг удастся отхватить что-то любопытное. Обязательно зайдите в один из многочисленных магазинов изделий из янтаря. Украшения из этого камня – лучший сувенир из Прибалтики.

Не верьте тем, кто говорит, что Вильнюс можно посмотреть за день. Они просто не умеют искать. На все-все нужна минимум неделя, чтобы никуда не спешить, на то, к чему душа лежит, может хватить четырех дней.

Свежие темы:

  • Nura Gladchenko

    Спасибо! Как раз лечу 17, очень-очень кстати написали)