День святого Валентина подготовил нас к собиранию сердечек задолго до эпохи инстаграма. В мои школьные годы этот день был праздником социального унижения. Ежегодно 14 февраля моя самооценка разбивалась в та-а-а-а-кие дребезги, что слово «вечность» Кай мог бы собирать с помощью кредитки.

1402_2

В класс приносили коробку из-под обуви, украшенную бумажными сердечками и с прорезью для валентинок. Торжественно срывали пломбу и вываливали на парту розово-красный ворох. Поверьте, напряжение при подсчете этих бюллетеней ничем не уступало самой жаркой кульминации предвыборной гонки. Где я никогда не выходила «во второй тур».

И при этом я всегда была влюблена. С 5-го по 9-й класс, например, мое сердце принадлежало скромному мальчику Юре из Б-класса. А его сердце и утренние фантазии принадлежали моей однокласснице, размер бюстгальтера которой в 13 лет был больше, чем мой в 26. Я не злилась, я понимала. Мои фантазии тоже были о ее груди. Правда, на моем теле.

На четвертом курсе университета я не выдержала напряжения и пошла в этот день в кино. Это был единственный раз, когда я видела только одно свободное место в зале. Возле меня. По-моему, мой попкорн был со вкусом слез.

С годами я, конечно же, поумнела, стала «любить себя» и видеть всю маркетинговую подноготную 14 февраля. Единственной моей покупкой в этот день стал бы фильтр для социальных сетей, который распознавал фотографии букетов и чекины в любых заведениях и локациях, кроме ЖЕКов и Крыжополя. Распознавал и блокировал.

Но не спешите называть меня «завистливой стервой» (хотя вы, наверняка, правы) в мире, где социальный успех женщины все еще измеряется наличием мужчины рядом. Вот Амаль Аламуддин с вами бы не согласилась. Не знаете, кто это? Ах да, о ней заговорили, когда она стала Амаль Клуни. Да, женой того самого Клуни.

У нас 14 февраля девушки интернета с остервенением принимаются доказывать, что «у них все сложилось», что «чик-чирик, я не одинокая, вот вещдок». Дарят избранникам кожаные ремни, кошельки, часы или просто себя в дерматине от Виктории Сикрет. Самые удачливые мужчины получают «праздничный» минет.

Если такой сценарий не по душе вам или вашей глотке, обратитесь к народам:

— женщины Японии дарят мужчинам особенные шоколадные конфеты (их несколько видов от «ты мне очень нравишься», «мы коллеги и друзья» до «меня заставили подарить это»). Ответку получают только через месяц – 14 марта. Вот оно «правило трех тридцати дней» в действии.

— В Южной Корее одинокие люди, которые остались без внимания в феврале и марте, 14 апреля празднуют «Черный день», заказывая «черную лапшу» в кафе и ресторанах в знак тихого траура.

— В Голландии и Норвегии мужчины присылают дамам юмористические стишки-пирожки, и если избранница угадывает автора, то получает в подарок яйцо. В день Пасхи. Вот она – настоящая долгоиграющая шутка.

— Финны и эстонцы празднуют День дружбы. Никаких соплей и валентинщины. Мир, дружба, жвачка, размеренность.

— Жители Уэльса празднуют День Двынвена (я очень долго слушала гугл-переводчик, чтобы записать это) и дарят декорированные ложки в знак любви. Как по мне, ложка без арахисового масла в ней – деньги на ветер.

— В Словении думают о деле и празднуют начало сезона сельскохозяйственных работ на полях и виноградниках (их Валентина зовут Здравко). После гектара картошки даже у амуров бывают проблемы со скорострелом. «С луком и стрелами, – я хотела сказать. – С луком и стрелами!!»

— В одном регионе Англии вообще из Валентина сделали Николая (ну или как они его называют – Джек Валентин). Он приносит подарки и сладости детям, хотя имя больше подходит серийному убийце.

День Валентина может стать испытанием для каждого. Выбор и презентация подарка, планирование, стресс от невозможности посетить любимые заведения или сочувствующие взгляды на кассе, когда покупаешь бутылку просекко и один банан. Ловушек много, но есть и светлая сторона! Массовая истерия прекратится уже 15 февраля и принесет лучший праздник в году – День скидок на весь «сердечный шоколад». Любите себя и шоколад. Аминь.

Свежие темы:

  • Michael Medvediev

    Зато продажи к дню валентина резко растут 🙂