Я лежала на массажном столе, пытаясь перестать думать и сконцентрироваться на ощущениях.

Нет, этот текст не о массаже, не о SPA и даже не о радостях гламурной жизни. Надо сказать, я вообще впервые пошла на массаж всего тела в свои почти 32. Не повторяйте моих ошибок – делайте это всегда.

Я хочу поговорить о наслаждении.

Всегда хотела встретить человека, которого учили наслаждаться. Радоваться, чувствовать и вообще жить со всеми этими эмоциями. Особенно, конечно, такие люди редки в наших постсоветских краях. И я не исключение –я хороший пример «дна дна».

pleasure22

Мне повезло родиться в очень бедной и непередаваемо несчастной семье. До 21 года меня окружали отчаявшаяся депрессивная мама, бабушка с некоторой формой психоза (в внезапном порыве гнева метает в людей всем чем угодно) и два младших брата, один из которых чуть не сел за траву, а второй «сделал бизнес» и семья потеряла единственную имевшуюся недвижимость. Я с 10 лет работаю, и нет, не потому, что мне этого хотелось. Я знаю, что такое, когда нет еды и когда твоя жизнь без всяких преувеличений похожа на полную бесконечную жопу и никаких лучей в конце.

Какое там наслаждаться! Единственной радостью в семье была еда к празднику. И то, что на праздник точно можно не работать. Из-за вечной бедности и зашуганности я была белой вороной, так что ни дома, ни в школе у меня не было ничего хорошего. Единственным удовольствием были книжки, да и те бабушка регламентировала. Ах да, и еще на меня напал маньяк, и с тех пор я боюсь темноты.

У меня просто не было выхода – я должна была или сдохнуть на дне, или найти какой-то другой путь. Мне нужен был способ понять, как вообще во всем этом можно выжить.

Я перелопатила море информации – о взращивании самооценки и курсах богинь, едва ли не всех видах доступных фитнесов, пробовала гештальт-терапию и дыхательные практики, психотерапию и медитации, ЗОЖ и голодание. Хорошо, что в голове можно складывать тонны хлама и не весь он влияет на твою жизнь.

Меня спасло наслаждение. Оно вообще спасает всегда. Особенно когда вдруг понимаешь, что не впахивать не получится, о чем бы ни шла речь. Любовь, карьера, упругая задница и даже капучино – все имеет цену. И не заплатить не прокатит. Потому найти способ выжить стало для меня идеей фикс.

Да, не обошлось без адских алкотрипов, случайных связей и других впечатляющих экспериментов. Я искала себя везде и продолжаю искать, находя важное на стыке.

Например, психотерапия – это не только про голову. Приходишь прочистить мозги, а уходишь с расправленными плечами и улыбкой. Это уже и про тело. Про ощущение себя успокоенной.

Тишина – это не только повод прислушаться, не пытается ли кто вскрыть твою съемную квартиру, но и способ услышать, чего тебе хочется. Удивитесь, но это не только пироженка, просекко и секс.

Список может быть бесконечным, если таки «смотреть под другим углом».

Способы наслаждения

Моим первым способом был, кстати, секс. Доступно, легально, были бы презервативы. Без них легко попасть на вагон денег, а лечение никогда не бывает приятным. Далеко не всегда я получала удовольствие от процесса, но всегда – от того, что «заполучила». Сознательное отношение к удовольствию в первую очередь для себя ко мне еще приходит. Но я уже знаю, где мои «горячие» точки и что иногда достаточно обнимашек.

Дальше была работа – года в 23 я поняла, что сойду с ума или лягу под поезд, если буду заниматься чем-то, что мне претит. Пришлось проанализировать свои склонности и успехи. Так появилось написание текстов, копирайтинг и стажировка в маленьком рекламном агентстве. Мое первое наслаждение ценностью себя в денежном эквиваленте – и не от продажи кулечков на рынке.

Работа не бывает бесконечным удовольствием. Невозможно множественно оргазмировать три года кряду, что бы ты ни делала. Но можно найти то, что раздражает тебя меньше всего. Что имеет баланс между вложенными усилиями и фидбеком (это и про деньги, и про личный рост, и про использование своих знаний, и про признание). И вот оно, наслаждение нужностью, востребованностью, заработком и тем, что можешь купить себе платье и капучино.

Отношения тоже могут быть наслаждением. Я поняла, что полный профан в этом. Совсем не умела строить, сохранять и играть во все эти игры вроде «шаг вперед и два назад». Потому мне повезло встретить самых разных людей, прежде чем я наконец поняла, что драма и жизнь в режиме надрыва хоть и бурная, но выносит мне мозг слишком сильно. Она ломает меня и причиняют такую боль, какой не стоит вообще никто. Тогда пришлось составить список – чего же я на самом деле хочу в отношениях. С «хочу» получилась полная каша из кино и книжек, зато с «не хочу» вышло куда проще. От него я и оттолкнулась. Перестала соглашаться на то, что делает мне больно, на тех, кто очевидно не заинтересованы во мне как в личности. На тех, к кому надо подобрать ключ. Наслаждение пришло уже здесь – потому что я перестала страдать. Вообще.

Удивительным образом именно тут я встретила человека, который меня ничем не напрягал. Оказалось, у него со мной такая же история – мы можем быть такими как есть и это никого не бесит. Никаких чудес и звезд с неба, просто жизнь, в которой я перестала делать то, что не для меня. И жизнь дала мне то, что таки мое.

Не скажу, что отношения штука легкая. Мы вместе семь лет и я вообще не могу понять, как это произошло. Местами это адский вынос мозга, причем мозг выношу я и себе. Важно это понять и не навешивать на партнера свои заморочки и ожидания. Но еще это наслаждение от понимания и принятия. Наслаждение покоем, в котором не нужно играть роль, но надо уметь вовремя заткнуться или наоборот – высказать. Как и во всем, чертов бесконечный баланс. И наслаждение его находить.

О «семье», друзьях и родственниках – я уехала как можно дальше. Наслаждение не участвовать в конфликтах, не быть удобной и не слушать то, что не твое и не интересно. Да, бывает так, что родственники – не близкие тебе люди. Но можно выбрать, как много места они займут в твоей реальности. И в свободное место вставить людей, от которых кайф, восторг и вдохновение. Благо в них нет недостатка.

Как найти свои наслаждения?

Самое простое и понятное – начать со списков. «Я наслаждаюсь, когда» или «Мне нравится» и «Я не люблю», «Мне не нравится». Да, это вроде как занудно. Да, кто-то может написать аж три пункта «лайк» и 50 «фубля». Но на самом деле вы удивитесь, как здорово помогает понять, что же в жизни вы делаете из списка А и из списка Б. И если больше из второго, то как сделать так, чтобы было наоборот?

Что я получила с помощью наслаждения:

  • самооценку. Когда твои удовольствия на 90% зависят от тебя, когда ты сама можешь найти сотню способов сделать свою жизнь приятной, то сильно ниже становится зависимость от других. И сильно выше собственное влияние на мир.
  • чувственность. Когда привыкаешь постоянно слушать себя, то оказывается, что телу это очень нравится. Чувствуя свое тело, делая ему хорошо, ты приносишь в свою каждодневную жизнь маленькие телесные удовольствия. Это может быть облизать губы, съесть ложкой пенку с латте или подставить лицо ветру, пофантазировать о сексе в туалете с тем незнакомым парнем у барной стойки.
  • хороший секс. Я перестала стесняться говорить «сделай мне вот так», легко могу сходить на приват с красивой стрипденсер и в сексе не думаю о том, заметен ли целлюлит на моей заднице. Вся в ощущениях.
  • умение видеть плюсы в минусах. Ехать 40 минут в маршрутке? Окей, я найду местечко поудобнее и наконец начну читать книги, зря что ли вписалась в челендж «50 книг за год».
  • удовольствие от спорта и правильного питания. Я чертовски напрягаюсь (спасибо генам, я легко набираю вес), но когда вижу, что стала сильнее и впервые увидела тазовые косточки, а подруги хвалят мой пресс – о, это чертовски приятно.
  • удовольствие от рутины. Как ни странно, но когда привыкаешь находить самое удобное место в любой ситуации, то уборка кошачьих какашек – это буквально выбрасывание дерьма из своей жизни. А очищение-тонизирование-увлажнение утром и вечером – дичайшая экономия на процедурах.
  • умение говорить «нет». Всему, что делает мне плохо, по мере возможностей отсекая лишние действия и людей. Освобожденные от этого хлама силы можно активно прикладывать к исполнению новых удовольствий.
  • умение говорить «да». А вдруг мне это понравится?

Удовольствие – штука коварная, потому у меня есть несколько правил:

  • дозировать. Самое чудесное удовольствие теряет свои краски, когда становится привычным или приводит к регулярным похмельям. Потому превращать его в рутину не вариант.
  • выбирать те, которые тебя не фрустрируют. Если от пирожного 5 минут наслаждения и 5 часов внутренней истерики на тему размера задницы, это хреновый путь. Расслабиться и вписать пирожное в суточную норму калорий куда проще и спокойнее.
  • почаще пробовать новое. И потому, что ко всему привыкаешь, и потому, что это способ найти еще один пункт в список наслаждений.
  • писать списки всего, что могло бы понравиться, что хочешь попробовать и от мысли о чем бьется сердце. Сначала кажется херней, и «я запомню», но по факту – чем больше пишешь, тем больше планов для свершений и тем больше желаний сбывается, тем больше узнаешь себя, тем больше хочется попробовать.
  • не ждать чудес ни от кого. Но радоваться, когда кто-то сделал для тебя то, что никто не догадается.

И пожалуйста, постарайся, чтобы твой список наслаждений стал бесконечным.