Скандальный вердикт суда против американской певицы положил начало новому витку борьбы женщин за свои права. Почему это важно и что означает дело Кеши для всех представителей женского пола, поясняет в колонке британского издания The Guardian основатель Jezebel.com, фешн-редактор RalphLauren.com и журналист Дженнифер Джерсон Юффаласси.

femm

Твиттерсторм #FreeKesha – милое и искреннее выражение поддержки и сочувствия, но печально, что это единственное, чем женщины могут помочь друг другу, – просто твитить в знак солидарности.

Что может быть большим ущемлением прав и свобод женщины и ее профессионального развития, чем заявить, что она не может работать, что она не имеет права на финансовую независимость, если не останется с человеком, который, по ее словам, сексуально и психологически издевался над ней в течение более десяти лет?

Именно это сказал судья певице Кеше на прошлой неделе: ее слов и обвинений недостаточно. Ее мыслей и собственного понимания ситуации и ее правды недостаточно. Безусловно, ее решения и голос не могут противостоять позиции работодателя певицы – компании Sony, которая лучше знает, что больше подходит для финансового и эмоционального благополучия Кеши. Так же поступают законодатели, которые говорят, что государство правильнее принимает решения относительно здравоохранения и выбора женщины.

Постановление суда стало пощечиной многим женщинам, которым, как и Кеше, было сказано разными людьми и учреждениями, что их слов, мыслей и позиции недостаточно. И что жизнь их бессмысленна без мужчины или корпорации, которая решает, как им лучше. И все произошло в тот же месяц, когда в штате Миссури был предложен законопроект «присвоить индивидуальность оплодотворенной яйцеклетке, имеющей приоритет над взрослой женщиной и ее решениями«, а законопроектом, внесенным в Оклахоме, предложено обучать студентов государственных школ «индивидуальности нерожденного ребенка«.

И поэтому женщины проявили солидарность с Кешей в соцсетях, используя хештег #FreeKesha, чтобы защитить свое право – включая юридические права – принимать собственные решения, в частности, о своем быте, жизнедеятельности, иначе женщины не могут быть по-настоящему свободными.

5760

Кеша около здания суда, который 19 февраля принял решение не в ее пользу.

#FreeKesha – милое и искреннее выражение поддержки и сочувствия; но сердце кровью обливается, когда понимаешь: все, что могут сделать женщины – даже влиятельные в музыкальной индустрии, – это твиты и разговоры. Вот степень их участия в системе, которая не только не в состоянии доверять женщинам, но и не видит их как равных, полноценных существ, чьи слова имеют достаточно веса, чтобы доверять им.

Lady Gaga, Келли Кларксон, Деми Ловато и Lorde – малая часть знаменитостей, которые сделали заявления с хештегом, чтобы попытаться противостоять, поддержать своим голосом несправедливое постановление против своей коллеги. И в понедельник Тейлор Свифт, пожалуй, самый значимый голос (и банковский счет) в поп-музыке, объявила, что выделяет Кеше $250 000 на любые цели и траты, в которых та нуждается.

Пожертвование Свифт может помочь оплатить судебные издержки Кеши или даже стать средствами для прожиточного минимума, чтобы певица сама могла решить, как работать или не работать с человеком, который, как она утверждает, принуждает и применяет насилие к ней уже более десяти лет. Но эта важная финансовая помощь не вызовет каких-либо долгосрочных последствий для самой музиндустрии. Деньги помогут в данном конкретном случае (и это уже немало), но они не реформируют систему и мир, отказывающийся предоставить право женщинам на их собственное благополучие.

Хотите освободить Кешу? Не слушайте артистов лейбла Sony на радио, не покупайте их альбомы и билеты на их концерты. Не смотрите фильмы этой киностудии. Не покупайте телевизоры с этим логотипом.

Говорите, используя свой кошелек. Голосуйте против их проектов. Говорите об антиженских отраслях, говорите в залах госинститутов. Говорите каждый день ​​о том, где и каким образом женщины несвободны. Не позволяйте молчание принимать за согласие. Поднимайте свой голос всегда и каждый раз, пока нельзя будет утверждать, что женские тела и женская правда принадлежат женщинам и признается всеми.

Оригинал статьи. Читайте больше о скандале: Кеше не дали уйти от продюсера-насильника.