Работая с украинскими брендами, замечаешь тенденцию – от любви до ненависти один шаг. В 2014-м и до середины 2015 года местных производителей были готовы носить на руках, гордиться ими, поддерживать и гривной, и лайками в фейсбуке.

С осени прошлого года украинский покупатель вдруг вопросительно поднял бровь, мол: «Не много ли вы хотите этих самых гривен за единицу товара?». Производитель, в свою очередь, неловко опустил голову: «Так ткани же дорогие, доллар вырос…». Сей спор можно и сейчас встретить на просторах интернета, а некоторые издания подхватили тему и выдали ряд нравоучительных материалов для повышения градуса ненависти.

1

В чем же собственно дело? Во-первых, украинским производителям все же стоит задуматься о ценах и целесообразности создания тех или иных вещей. Во-вторых, украинскому покупателю надо раз и навсегда понять, что локальный украинский (да бог с ним, пусть даже киевский) производитель не скоро (чтобы не сказать никогда, что ближе к правде) не заменит H&M, Zara или Bershka, а украинский онлайн-магазин никогда не затмит ASOS. Вопрос и в капиталах (которых нет), и в курсе доллара, и в куче других вещей, без которых массовый рынок не завоевать.

Но есть и хорошие новости. Украинский масс-маркет существует! Легендарный Ленкомбинат (миф о длинном шерстяном платье взволновал девушек в фейсбуке зимой), фабрика «Роза» и еще пару брендов, давно и успешно существующих на территории Украины. А, вот, почему все тот же Ленкомбинат не привлекает молодых дизайнеров, а продолжает делать свитера с пандами – вопрос из другой оперы.

2

О чем же тогда все наши локальные бренды? Нам кажется, и это мы пытаемся показать в этом году в рубрике «Есть такой бренд» – об оригинальности, самовыражении, и, что важно, – об экологическом потреблении. И вдруг Украина оказалась во главе мирового тренда скептического отношения к масс-маркету, пусть, и не с сознательным выбором, а благодаря обстоятельствам.

В мире подогревается негативное отношение к “быстрому фэшену” из-за плохих условий труда для тех, кто эту моду создает своими ручками, и низкой оплаты их труда. Чем меньше стоит вещь, тем мизернее оплата за час работы в цеху. Если утрировать, то американцы готовы платить больше, если знают, что человека, пошившего понравившуюся вещь, не избили за требования повысить зарплату, а хром, который используют для окраски, не сливают в питьевую воду бангладешской деревни.

Кстати, вот, вам факт: на фабрике в Бангладеш в 2013 году погибло больше 200 людей. Для полного ознакомления с темой предлагаем к просмотру фильм «Реальная цена моды». А на закуску еще один факт: 10,5 млн тонн одежды уходит на свалку в США. В том числе и синтетика, которая, упс, не разлагается. Это ведет к тому, что появляются «этичные» бренды, а акулы масс-маркета всячески пытаются обернуть минус на плюс. Так H&M выпустил ролик с призывом сдавать старую одежду ради «экологии моды» (привет, еще одно модное направление – recycle). Вещи из контейнеров отправляются или в секонды по всему миру или на переработку.

Какое отношение это все имеет к украинским реалиям, спросите вы? Очень даже прямое. Маленький киевский бренд шьет свои вещи в маленьком киевском цеху, платит денежку работникам и вряд ли активно загрязняет окружающую среду (хотя есть вопросы по поводу производства тканей и фурнитур, но об этом в следующий раз), а также платит налоги. То есть, покупая одежду от украинского бренда, вы обеспечиваете рабочие места, помогаете экономике страны и носите платье, которое может быть пошито всего в трех экземплярах. Неплохо, да?

И еще о разумном потреблении. Второе, что движет мир от масс-маркета к “медленной моде” – антивещизм. «Покупай меньше, думай больше» – очень четкая мысль, и ее адептов  становится все больше. Можно перефразировать: «Не покупай сто кофточек – купи одну классненькую и качественную». Или не кофточку, а платье или сумку. Неважно.

К сожалению, не все наши бренды делают хорошие вещи, но поверьте, есть те, которые могут похвастаться качеством. Не так сложно найти своих, влюбиться и периодически поддерживать их покупками. Не зря мы говорим, что локальные бренды – это о любви. Совсем не сложно узнать историю бренда, родившегося в вашем городе, познакомиться с владельцами, заходить к ним попить кофе в шоуруме, улыбаться, когда встречаете незнакомую девушку с сумкой, которую делает уже знакомый вам бренд и его создатели. Есть в этом некий местный шарм.