Благодаря  скандальному открытому письму Талии Джейн у нас появилась редкая возможность узнать из первых рук, как живут и выживают наши и ваши коллеги по интернет-бизнесу в США. В конце февраля 25-летняя сотрудница популярного сервиса Yelp написала письмо своему исполнительному директору и опубликовала его в сети Medium. Обращение Талии Джейн вызвало волну интереса и комментариев по всей стране, а в Сан-Франциско, где сосредоточены главные IT-компании, онлайн-проекты и стартапы, разгорелся скандал. Владелец модного приложения ответил своей сотруднице в твиттере, одновременно с чем девушку уволили. Ниже приводим текст нашумевшего письма, обсуждение которого в Америке все еще продолжается.

an-interview-with-talia-jane-the-fired-yelp-employee-responds-to-the-backlash-1456346935

Дорогой Джереми,

В детстве, в 90-х, я слушала Spice Girls и хотела пейджер. Мечтала, что когда вырасту, у меня будет своя квартира, машина, кредитка. «Это означает – быть взрослой», — говорила я себе, восьмилетней.

Прошло семнадцать лет. У меня есть все эти штуки. Но, Господи, могла ли я предвидеть много лет назад, что машина, кредитка и квартира – символы стресса, а не успеха.

Я бросила колледж, в котором изучала английскую литературу. Ушла с мечтой работать в медиа. У меня был выбор: я могла пойти в юридическую школу или стать учителем. Но не хотела следовать штампам и завязнуть в студенческом кредите. И мне отчаянно нужно было переехать. Я могла бы пуститься в объяснения, но скажу кратко: день за днем мне хотелось одного – умереть. Спустя несколько лет я осознала, что виновато мое окружение. Итак, я переехала поближе к отцу, потому что мы никогда не поддерживали нормальную связь, а еще мне нравится здешняя погода. Я нашла работу (честно говоря, меня наняли сразу после собеседования) и с новой блестящей кредиткой влезла в долги, чтобы позволить себе съехать на отдельную квартиру.

Нужно год отвечать на звонки клиентов в надежде, что однажды я смогу создавать мемы и шутки про еду для твиттера

Покидая колледж, за плечами у меня был лишь опыт фриланса и репетиторства. Мне казалось, что будет честным начать с работы в отделении клиентской поддержки Yelp/Eat24 (круглосуточная доставка еды — прим. The Devochki), пока я не получу достаточно квалификации, чтобы перейти в медиа. Я переехала и застряла в этой квартире и в долгах. Мне сказали, что я должна проработать в поддержке год, прежде чем меня повысят. Целый год отвечать на звонки клиентов в надежде, что однажды я смогу создавать мемы и шутки про еду для твиттера. Если бы вы следили за мной в твиттере (чего вы не делаете), то знали бы, что все это я уже успешно делаю. Но это неважно. Давайте лучше вернемся к нашей ситуации.

Вот она, я. Мне 25, я балансирую между всеми возможными видами долгов и стараюсь пробиваться в жизни самостоятельно. Но это не предполагает рыданий в ванной каждую неделю. Мои коллеги тоже сражаются изо всех сил. Они берут дополнительную работу, они живут с родителями. Одна сотрудница начала собирать деньги на GoFundMe (краудфандинговая платформа — прим. The Devochki), потому что не может платить аренду. Она, в итоге, покинула компанию и переехала на Восточное побережье, там минимальная зарплата в два раза выше, чем прожиточный минимум. Другой сотрудник написал на доске объявлений просьбу о помощи, потому что мог через две недели остаться без крыши над головой.

Мне 25, я балансирую между всеми возможными видами долгов и стараюсь пробиваться в жизни самостоятельно

К счастью, кто-то ему помог. Как мне кажется. На самом деле, я не видела его уже несколько месяцев. Думаете, он в порядке? Другой парень, которого наняли, а потом выгнали, остался без квартиры. Он принес большую сумку, натолкал в нее снеков, которые, как вам известно, доступны у нас на каждом этаже (не считая выходных, когда работает служба поддержки, потому что именно мы делаем Eat24 круглосуточным сервисом. Команда, которая обеспечивает нас этими закусками – они работают только с понедельника по пятницу. Они не учли выходные и праздники представляете?) По большому счету, на нашем этаже эти снеки получает самый быстрый, и приходится рыскать по другим этажам, чтобы найти что-то съедобное. Может, мы просто обжоры? Допустим. Если вы бросите голодной стае волков единственный стейк, они разорвут друг друга в клочья, сражаясь за мясо. Я не покупала нормальных продуктов с  тех самых пор, как здесь работаю.

Не то чтобы я была лентяйкой, просто я купила десятифунтовый мешок риса еще до переезда, и все блюда, которые готовлю (включая то, что я ем сейчас) состоят, в основном, из этого риса. Я не могу себе позволить покупать бакалею. Хлеб – это роскошь для меня. У вас хлеба на 8 этаже полный холодильник. Но мы не берем его домой, его можно есть только на работе. Я съедаю на работе дофига хлеба, потому что 80% моего дохода идет на оплату аренды. Не это ли ирония? Ваши сотрудники, работающие на ваше приложение по доставке еды, которое вы купили за $300 миллионов, не могут позволить себе купить эту самую еду. Все же есть здесь доля иронии, верно?

Хотя, давайте поговорим о преимуществах. Они прекрасны. У меня окулист, стоматолог, медицинская страховка. Я за эти услуги не плачу. Не считая доплаты. $20 за прием у врача, или чтобы проверить зрение, или чтобы мне назначили лечение. Двадцатка – это не так уж и много, если только она не определяет, сможете ли вы добраться до работы на следующей неделе.

Я не рассказывала вам, как застряла на Ист-Бэй, потому что банкомат все отклонял и отклонял мою кредитку, и у меня не хватало денег на проездном, чтобы попасть на работу? А я упомянула, что мой начальник переживал за меня, и предложил проехать по FastTrak (система транспорта в Сан-Франциско, которая позволяет платить штрафы после нарушения — прим. The Devochki)? Отсрочить платеж в $35, просто чтобы доехать до офиса? Говорила ли я, что сотрудник CVS (сеть аптек и гигиенической продукции — прим. The Devochki) подслушал мой разговор с начальником и дал мне из своего кармана $6 на проезд? Как думаете, CVS платит сотрудникам больше, чем Yelp? Я работаю на похожей должности. В CVS начальник полчаса рассказывает, как обращаться с кассовым аппаратом, вы смотрите видео, возможно проходите небольшой опрос, и вы полностью готовы к работе. Знаете ли вы, что я досих пор стажируюсь на той должности, которую получила в августе? Маркус из CVS дал мне $6 своих кровных, а я подбираю монетки на улице, пытаясь понять, когда смогу вернуть ему долг.

Кстати о тренингах. Знаете, как долго задерживаются на своей позиции сотрудники низшего уровня, такие как я? Потому что я здесь не так давно, а, кажется, что лица меняются еженедельно. Как думаете, может, это происходит потому, что ваша компания платит деньги, привлекающие лишь молодежь с низким уровнем ответственности, как ЦРУ? Не считая того, что эти люди не выбрасывают мусор за собой, потому что до сих пор живут дома с мамами, и что это их первая работа, им не нужно даже проходить тест на профессиональную пригодность, как в том же ЦРУ.

Знаете, сколько наличных купонов я выдала, прежде чем меня обучили дожным образом? За один месяц я вернула клиентам более $600 по разным заявкам. Теперь, когда меня научили всему, я вернула всего около $15 за последние три месяца. Теперь я могу решать конфликтные ситуации, используя навыки обслуживания клиентов. Как думаете, это совпадение? Или ваша цель – сотрудники-бездельники, которые бросаются деньгами в злых клиентов, чтобы их успокоить? Есть ли смысл учить агента клиентской поддержки навыкам клиентской поддержки? Или лучше привлекать новичков, которые не знакомы с рабочей этикой, и платить им, как See’s Candies (конфеты и шоколад — прим. The Devochki) платитит ребятам в ужасных нарядах, предлагающим бесплатные сладости? Думаете, эти бесплатные шоколадки стоят $600 в месяц за сотрудника? Знаете, что я сделала бы с лишними $600 в месяц? Для начала, вероятно, перестала бы брать деньги у Маркуса из CVS, чтобы добраться на работу.

Вы когда-нибудь спали полностью одетым под несколькикми одеялами, просто чтобы не простудиться и не прогулять работу?

Вы не оплатите мой счет за телефон? Мне только что пришло сообщение от T-Mobile. Надо было заплатить уже вчера ($733.24 раз в две недели), но нужно экономить деньги на аренду ($1245). За квартиру в 30 милях от работы, потому что это самое дешевое место, которое я нашла. И она близко к электричке, которая стоит $5,65 в одну сторону. Одиннадцать баксов и тридцать центов в день я трачу на дорогу, кстати. Я зарабатываю $8,15 в час после вычета налогов. Мне нужно платить за газ и электричество. В прошлом году счет составил $120. Согласно инфографике на сайте PG&E’s (американская энергетическая компания — прим. The Devochki) так много денег насчитали, потому что я использовала обогреватель. Я перестала. Вы когда-нибудь спали полностью одетым под несколькикми одеялами, просто чтобы не простудиться и не прогулять работу? Вам доводилось выпивать литр воды перед сном, а потом просыпаться от боли в желудке, потому что последний раз вы поели еще на работе? Я проснулась сегодня утром с болью в желудке. И сварила миску риса.

Смотрите, я предлагаю сделку. Не нужно платить за мой телефон. Я просто его отключу. И домашний интернет тоже. Это единственная возможность работать удаленно, но я все равно не могу, с тех пор как переехала, потому что постоянно в стрессе, и могу фокусироваться только на попытках скорее заснуть, пока я не в офисе.

Они увидят черные круги у меня под глазами и поймут, что мне наличка нужна больше, чем им

Может, мне продать машину? Она на самом деле не моя, а дедушкина. Но задняя правая шина спустилась, и передняя правая фара разбита, и регистрация истекает в апреле, а я уже знаю, что не могу позволить ничего из вышеперечисленного. Я даже не меняла масло с тех пор, как здесь работаю (с августа). Может, я найду покупателя на Craigslist (онлайн-служба объявлений — прим. The Devochki), они увидят черные круги у меня под глазами и поймут, что мне наличка нужна больше, чем им.

Как насчет следующего: вместо того, чтобы рассказывать вам, как я выкладываюсь, работая на компанию, которая едва ли прикрывает мой зад, я предложу несколько решений. Я написала Майку, СЕО Eat24, свои идеи. Он, с некоей особой по имени Пэтти, вежливо вычеркнул их. Может, вы его переубедите?

Сперва я предложила, чтобы сотрудники Eat24/Yelp помогали на местных кухнях и продовольственных складах, чтобы к нам могли вернуться жители Bay Area (отдаленный от Сан-Франциско район на другом берегу — прим. The Devochki). К тому же, сотрудники разных отделов смогут обмениваться опытом. Я видела в вашем твиттере, что вас беспокоит эпидемия бомжей в нашем городе. Может, вы позволите и сотрудникам получать еду с местных складов и кухонь? Я отлично готовлю рис, но немного горячего супа заменят выключенный обогреватель.

Я слышала, что ваш чистый доход где-то между $111 и $222 миллионов. Это дофига риса

Eat24 ввели денежные пожертвования от клиентов, а прибыль идет в национальную программу продовольственного обеспечения. Может, вы позволите клиентам выбирать сумму пожертвования и будете разделять доходы среди ваших сотрудников, у которых на съем жилья уходит 60% и более зарплаты? Идеальный процент это 30. Как я сказала, сама лично трачу 80%. На что тратите вы 80% своей прибыли? Я слышала, что ваш чистый доход где-то между $111 и $222 миллионов. Это дофига риса.

Я предложила, чтобы Eat24 продавал специальные купоны,  половина стоимости которых (1 доллар) пойдет на благотворительность. Возможно, остальную часть (1 доллар) вы будете перечислять сотрудникам, которые живут на другом берегу, чтобы они могли оплачивать проезд? Мне на проезд нужно $226 в месяц. Я видела в интернете,  что у вас красивый дом на Ист-Бэй. Вы никогда не застревали там, потому что не было денег на транспорт до работы? Как много вы платите садовникам, которые следят за вашим милым двором и газонам?

Я заметила (возможно, это совпадение), что Yelp больше не закупает эту отвратительную кокосовую воду. Это Майк предложил? Потому что я полушутя упомянула в том письме, которое он и Пэтти столь вежливо отклонили, что Yelp может сэкономить около $24 тысяч за два месяца, если компания перестанет покупать воду с запахом кокоса. Никто ее не пьет (потому что на вкус она, как горькое раскаяние принятия работы, где зарплаты не хватает на жизнь, и каждый продолжает падать в позе эмбриона и учащенно дышать, думая, чего же эта жизнь стоит). Это, правда, уменьшает продуктивность (но продуктивность – это не про новичков в нашей компании).

Если бы я зарабатывала ежегодно на $24 тысячи больше… Возможно, я могла бы позволить себе заменить фару на машине. И колесо. И, может, даже масло и регистрацию – но нельзя допускать такие смелые мечты. Уберите эти кокосовые напитки. Может, вы уберете вообще все напитки и снеки на этажах? Я действительно справлюсь с потерей фисташек, если мне будут платить достаточно, чтобы я позволила себе нормальную еду. Никто реально не ест фисташки. Вы пробовали отвечать на 50 звонков в час, поедая фисташки? Их твердые оболочки – препятствие на пути общения с сотнями клиентов и ресторанов.

Свои мысли я изложила. Понимаю, ваше время их не стоит. Знали ли вы, что средний американец зарабатывает столько денег, что тот миг, когда он получает пенни, стоит больше, чем пенни? Я стараюсь заработать каждый пенни, который вижу. Это объясняет, почему все же стоило поделиться мыслями, даже если ваше время обходится дороже.

Ваш друг по еде.

Талия

UPDATE
В 17:43 того же дня  — я официально покинула компанию. Абсолютно незапланированно, но вполне ожидаемо. Пока я не найду новую работу, важна любая помощь. Мой PayPal paypal.me/taliajane, Venmo taliajane (без дефиса). Square Cash cash.me/$TaliaJane. Спасибо, что моя история была услышана.

Оригинал письма на Medium