Февраль и март – отвратительные месяцы. Перелом между концом зимы и началом весны по календарю не только проходит в оцепенении и полусне в промежутках между работой и выходными, но и время, наполненное самыми двусмысленными праздниками в году.

Например, 14 февраля. В этот раз я провела его в компании двух прекрасных женщин и упорхнула домой за полночь, сияя глазами, во флере просекко и с ноющими от смеха щеками. Даже таксист, развозивший наши восторженные тела, улыбался беспрестанно. В такси мы едва ли не в один голос заявили, что это был один из лучших Дней святого Валентина в нашей жизни. И нет, не потому, что мы неудачницы и никто не дарил охапки роз или кольца с камешками – в этом нет недостатка. Две из нас счастливы замужем, третья – звезда горячих отношений, которой признавались в любви в сопровождении оркестра и арендовали оперный театр для свидания.

tulip_5

В этот день у нас появилась еще одна история для радости. И она плохо вписывается в безвременные иллюзии о том, каким должен быть День влюбленных. Хотя, если честно, вообще все отношения и внутреннее удовольствие измеряются не списком соответствий общественным нормам.

Действительно ли вам хочется провести 8 Марта в компании «не важно кого, лишь бы с цветами»?

Мы живем в очень бурное, «турбулентное», но в то же время весьма удачное время с точки зрения выбора. Сейчас как никогда просто идти против течения. Если это и вызовет смешки, то оценка будет куда менее значимой, чем во времена юности наших мам и, тем более, бабушек. Стоит ценить это. А главное – пользоваться!

Недавно я писала о наслаждении. Праздник – абсолютно законный повод насладиться тем, что любите. Осталось собрать в кучку свой характер и подумать – действительно ли хочется провести 8 Марта в компании «не важно кого, лишь бы с цветами»?

Нет, я сейчас не утрирую. «Не важно кто» может иметь затмевающую софиты внешность, речь английского лорда и лоск джентльмена из верхнего Ист-Сайда. Просто вы согласитесь пойти с ним не потому, что мечтаете через много лет проводить любящей, уже артритной ладошкой по его сморщенной щеке. А потому что – 8-е Марта, а «ты, как дура, одна и без цветов».

Есть новости. Это ваша единственная жизнь. Да, вы сто раз это слышали. Но вот уже ШЕСТОЙ год как нет Эми Вайнхаус. Заметили? Время чертовски летит. И этот март – еще один ваш год. Он не повторится, не вернется, как и каждый следующий день жизни, включая завтра и даже сегодня.

Почему бы не сделать так, чтобы этот день можно было не вспоминать с трудом, потому что от скучных речей этого придурка оставалось спасаться тремя лонгайлендами. Почему бы не послать все к черту и не сходить на ночной сеанс со старым другом, побыть собой без всяких заморочек, неудобных платьев и чулок, кидаться попкорном и смеяться громче всех, чтобы другие зрители шикали и ворчали? Или собрать пати только для девочек, надеть пижамы и шляться в них по городу – из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или стакану чая.

Простая бытовая магия – делать себя счастливой

Или взять несколько пунктов из списка личных наслаждений и расписать себе праздник как по нотам. Да, с утра шампанское, потом на массаж и макияж, а вечером – есть ложкой торт под романтическое кино с полным осознанием того, что жизнь прямо сейчас может быть именно такой, какой захотите и сделаете ты сама.

Простая бытовая магия – делать себя счастливой. Не парня, который говорит: «Я хочу тебя» и не может запомнить, где вы работаете. Не толпу друзей, которые ждут, когда начнете отвечать их представлениям о вас. Счастье не обсуждают в курилке, им не хвастаются перед сотрудницами на офисной кухне. Там обычно выносят на публику общественно-оцениваемые штуки вроде колечек с бриллиантом и чекина в модном ресторане. Хотя все это тоже клево, если действительно делает вас счастливее, а не соответственнее.

Сексу иногда лучше вообще не случаться. Конечно, мало что в мире прекраснее хорошего секса. Если вы легко расслабляетесь в компании не очень знакомого, пусть и очень желанного человека. Если плевать, достаточно ли вы хороши, чтобы ему понравиться. Если умеете не примерять фату после первой бурной ночи. Если этот секс сделает вас еще более счастливой, и наутро вы будете распевать Royal на кухне без планов на долгую совместную жизнь. Если вы просто в кайфе от момента – черт возьми, делайте это!

Сексу иногда лучше вообще не случаться

Несколько раз у меня были моменты, когда смотришь на него поверх бокала, кипишь от желания, думаешь: вот он – этот момент. Момент лучшего секса в истории человечества. Но тут шумная толпа друзей увлекает вас в новое место, что-то идет не так, настроение теряется и становится чертовски жаль и обидно. Я всегда страшно огорчалась – а вдруг это был бы тот самый, который раскрыл бы все глубины моих глубин, показал бы мне небо в алмазах, а стертые коленки стали бы моим главным достоинством.

А потом, через время, все случалось. И уезжая утром в такси, я думала совсем не о горячей ночи – скорее, о том, что надо бы постирать пропахшие сигаретами шмотки, и как теперь тусоваться в одной компании после всех этих неловких ночных телодвижений. С некоторыми такими приятелями мы перестали общаться навсегда, хотя секс уж точно не повод терять контакты. Даже если секс был никакой или просто не совпал с радужными фантазиями. Как показывает практика, чаще всего фантазии всегда свободнее и горячее, потому что в них вы себя не контролируете. В реале это два живых человека, у каждого заморочки и ожидания, каждый хочет казаться лучше и в то же время мнит себя богом секса и порнозвездой от природы. Да, если все получится, можно считать это чудом.

Психологи говорят, что любая ситуация сама по себе нейтральна. И плохая, и хорошая. Имеет значение только то, как вы лично ее оцениваете. Если присмотреться, то между реакцией на происходящее и самим происходящим есть зазор времени – за эти секунды или минуты ваш мозг оценивает экшен с точки зрения опыта: «А шо мама скажет?», «А шо люди подумают?». Плюс личные ожидания и иллюзии, настроение, планы на ближайшее будущее. Это значит, что в любой истории можно повернуть все в плюс или в минус. Признать минусы и добавить радуги в лужицу от бензина. Сделать себе настроение и получить еще один лучший-день-в-жизни. Или саркастично осуждать тех, у кого это получается.

Очень кайфово, кстати, зайти в цветочный ларек и выбирать из разных ваз все, что нравится. Купить и нести домой, зарываясь по уши в ароматы. Поставить в вазу и радоваться, потому что в этом букете все именно так, как вы хотите.

Свежие темы: