Для кого-то мама – не только самый близкий человек в мире, но и партнер по бизнесу. Мы нашли пять девушек, которые рассказали, как создавать проект с мамами и что из этого получается.

 Цукатъ

Рассказывает Алена

10300637_835661873148371_5239271028444133076_nНаш «Цукатъ» – это специфическая история. Идея появилась довольно спонтанно, никто не обсуждал и даже не планировал затевать семейный бизнес. В какой-то момент нужно было придумать занятие для мамы – трудовую терапию. Сам образ и бренд «Цукатъ» были придуманы позже, как маркетинговая составляющая. Инерции нам придало первое участие в маркете, такое же спонтанное, как и само решение начать бизнес.

11002586_878103402255905_2188450718078431101_nМама – главный кулинар. Она отыскивает рецепты и совершенствует их. В этот процесс я почти не вмешиваюсь, могу только сказать, что зайдет лучше, а что хуже. Инвестор, маркетолог, SMM-менеджер – это я в одном лице. Доставки помогает делать брат, он же главный дегустатор. В особо пиковые моменты, такие как Новый год, к развозу заказов подключаюсь и я с машиной – так быстрее. Выходит, в процессе задействованы все члены семьи. Поскольку четких обязанностей нет, то мы часто вмешиваемся в зоны ответственности друг друга. Никаких скандалов не происходит, ведь цель у нас одна – сделать качественный, уникальный продукт, а тут важно прислушиваться к мнению друг друга. Вместе мы выбираем упаковку, придумываем названия, ищем подрядчиков.

12375248_439201826286493_7779555707713206766_oМы не так радуемся выторгу, как восторженным отзывам покупателей. Это для нас главное. Конечно, я хочу все выводить на новый уровень, развиваться, чтобы это действительно стало полноценным бизнесом, способным приносить прогнозируемый и стабильный доход. Самая большая ответственность у меня. Мама закатывает варенье или варит цукаты, а самая главная задача – продать – на мне. Иногда все это бывает накладно. Классическая ситуация сапожника без сапог: я помогаю строить и продвигать другим их бизнес, а на собственный – часто нет времени.

В целом, моя идея трудовой терапии для мамы удалась: я вижу, как она занята делом, ее это увлекло, но иногда приходится направлять. Ко всему прочему у нас теперь есть общее занятие, тема для обсуждений. «Цукатъ» появился в нужный момент и объединил нас еще больше потому, что в это дело каждый вкладывается с максимальной отдачей.

Шоурум «Мякоть»

Рассказывают Ира и Ника

Processed with VSCOcam with a6 presetН: Идея создания семейного бизнеса приходила ко мне постепенно, с осознанием благодарности самому родному в мире человеку. Было большое желание работать в условиях, которые мы сами создаем для себя. В комфорте и без нервотрепки.

И. Идеолог и генератор идей – Ника.  Внутренняя структура и бизнес-процессы – мое. Все происходит естественно.

Н.  Наши обязанности выстраиваются по сей день, так как появляются новые и свежие задачи.  При этом каждая из нас знакома со всеми процессами для подстраховки. Мы все время советуемся, так как диалог необходим для четкого понимания курса развития. В некоторых вещах опыт и компетенция Иры намного богаче, а более современное видение все-таки у меня. Благодаря семейному бизнесу мы стали походить на птичек-неразлучников.

Processed with VSCOcam with hb2 presetМожет, потому что у  нас один стилист. Общее дело стало толчком для того, чтобы обратить внимание на отношения с мамой. И на то, как нужно разграничивать рабочие и личные моменты. Важно иметь высокий уровень осознанности и разделить роли ребенок-родитель и партнер-партнер. Авторитет мамы и совладельца по бизнесу – это совсем разное, и пренебрежение этим разграничением может привести к полной взаимозависимости или недовольству в обеих сферах.

И: Совместный бизнес с дочкой внушает чувство безопасности и полного доверия. Опыт и бьющая ключом энергия – прекрасный тандем. Это прекрасная возможность не закостенеть и не замереть на фразе: «А вот в мое время…».

Петелька & Пуговка

Рассказывает Елена

12788907_1144386748918994_1967913131_oНесколько лет назад родители переехали в Киев, и очень хотелось, чтобы они нашли себя на новом месте. Мама, Валентина Губарь, уже больше 35 лет шьет вещи мне и сестре. Подруги и знакомые часто спрашивали, откуда у нас такая красивая и интересная одежда. Мы подумали, что из самого большого увлечения мамы можно сделать бизнес – студию индивидуального пошива «Петелька & Пуговка».

Моя сестра Юлия – главный администратор и вдохновитель. Придумывает новые каналы сбыта и помогает с реализацией товаров. Она закончила Лондонскую школу бизнеса, поэтому пробует на нас различные модели ведения своего дела. А мы слушаемся и подчиняемся. Я занимаюсь наполнением сайта, веду страницу в фейсбуке, общаюсь с прессой/магазинами и иногда работаю моделью. Мама шьет одежду и встречается с заказчиками. В своем деле она профи, и ничего посоветовать в этом направлении мы ей не можем.

Семейный бизнес хорош тем, что тебе не приходится привыкать к незнакомому человеку – все сильные и слабые стороны партнеров уже известны. Если есть общий язык, то и вести общее дело не проблема. Это даже проще. Плохо только, что иногда уютные домашние посиделки или семейные праздники незаметно превращаются в брейнштормы.

NS cosmetics

Рассказывает Карина

12788007_10204182332637133_779537277_nНаши с мамой отношения более дружеские, чем обычно бывают у родителей и детей. Мы часто проводим время вместе, говорим абсолютно обо всем и ездим отдыхать. Когда я работала косметологом, мама подала идею готовить косметические средства самостоятельно, и так мы вместе увлеклись, обучились технике и стали творить.

Ведущую роль в нашем проекте исполняю я. Создаю новые рецептуры, занимаюсь продвижением, организацией и т.д. Мама изготавливает косметические средства под моим руководством и поддерживает связи с клиентами, благодаря своей коммуникабельности.

Мы регулярно советуемся и вместе принимаем решения. Всегда стараемся прийти к результату, который будет устраивать обеих. Конечно, иногда приходится идти на уступки и 12769426_10204182330077069_1634490536_nзакрывать на некоторые вещи глаза только потому, что это твоя мама или дочка. Но одно из главных преимуществ семейного бизнеса заключается в том, что никому нельзя довериться так, как родному человеку. Не возникает даже мысли о том, что тебя могут обманывать или «крутить» что-то за твоей спиной. Не нужно контролировать и перепроверять, как приходилось бы это делать с обычным сотрудником. Но и требовать ты не можешь так же, как с постороннего.

Совместное дело нас очень сближает, хотя я уже не знаю, куда еще больше. Общие дела, радости и мечты – это круто.

Kvitka’s

Рассказывает Дарья

12773338_1016507945054232_1579755116_oИдея создать бизнес появилась спонтанно. Изначально мы делали косметические средства по семейным рецептам для личного использования, пробовали натуральные компоненты, экспериментировали. В какой-то момент захотелось поделиться нашей косметикой с миром.  А одобрение окружающих стало дополнительной мотивацией развиваться и двигаться дальше.

У нас гармоничное распределение обязанностей. Каждый занимается тем, в чем наиболее компетентен. Мама отвечает за изготовление продукции и сотрудничает с косметологами-дерматологами, которые консультируют и помогают в создании новинок. Я ответственна за продвижение бренда на рынке, закупку ингредиентов и тары, консультирование клиентов и за финансовые вопросы. Мы не мешаем друг другу выполнять обязанности, но некоторые вопросы выносим на обсуждение «за круглым столом».

12789646_1016507518387608_731646893_oСовместное дело не поменяло наши отношения, зато появилась общая цель, сплоченность, больше общения и командная радость от полученного результата.

Наш совместный бизнес не имеет фиксированного ежемесячного дохода и, порой, это создает трудности, как и то, что мы работаем над детищем только вдвоем, а значит – незаменимы на своих процессах.

Kvitka’s – это больше, чем семейный бизнес. Это возможность реализовать свои идеи, знания и опыт. Нас очень вдохновляет наш проект, и мы можем говорить о нем часами. Самое главное – заниматься любимым делом и тогда даже негативные стороны воспринимаются иначе.

Свежие темы: