Марина Абрамович — художница и самый известный мастер перформанса в мире, хотела бы устроить в Украине один из своих знаменитых актов современного искусства.

Марина Абрамович в "арт-резиденции" в Афинах, 2016

Марина Абрамович в «арт-резиденции» в Афинах, 2016

Для тех, кто не в теме — Марина Абрамович — это как Мать Тереза современного перформанса. Ее представления всегда окружены ажиотажем и имеют успех; за нее бьется сама MoMa — Музей современного искусства в Нью-Йорке. Студенты художественных школ и академий стоят в очереди, чтобы войти в следующую команду сербской художницы, которая ставит невероятные арт-эксперименты, исследуя границы человеческой природы и искусства. Никто не уходит с выставок Абрамович без багажа необычных впечатлений и переживаний.

В марте Марина Абрамович презентовала новый арт-перформанс в Афинах под названием As One. В нем участвуют 29 греческих художников, которых Марина отобрала лично из 320 кандидатур и подвергла своему Методу — фирменной арт-методике, в рамках которой студенты и участники эксперимента две недели живут в «резиденции» — в доме с Абрамович — и учатся познавать себя.

Не исключено, что следующая после Афин арт-резиденция откроется в Киеве. Абрамович подчеркнула, что продвигает искусство как политическую платформу и сказала на открытии афинской выставки:

«Я хотела бы привезти свой Метод в Украину и в Париж. Многие правительства рассматривают творчество как роскошь, а культура — это жизненная необходимость. Люди могут изменить сознание, познавая себя, именно в этом суть перформанса. Я могу влиять и нести перемены посредством перформанса, это мой инструмент.»

As One началась в сотрудничестве с местной арт-группой NEON с кастинга греческих художников, заинтересованных в практике Метода Абрамович, который она шлифует в большом искусстве уже 40 лет. При выборе участников Марина основывается чисто на интуитивных критериях: «Я сразу понимаю, кто подходит».

Абрамович будет учить художников сути своего Метода: «Речь идет о боли и коммуникации. Люди предпочли бы смс разговору по телефону; никто больше не смотрит в глаза. Нам нужно общаться физически», — говорит Абрамович.

Один из приемов Метода — преодоление страха. Например, художник Танассис Акоккалидис делает живой перформанс-попытку излечиться от боязни высоты, сидя часами на краю крыши высотного здания.

02_as-one-thanassis-akokkalidis-dont-look-down-photograph-by-natalia-tsoukala-1

Перформанс в рамках выставки As One по Методу / The Method Марины Абрамович. Афины, 2016.

04_as-one-thanassis-akokkalidis-dont-look-down-photograph-by-natalia-tsoukala-2

Перформанс в рамках выставки As One по Методу / The Method Марины Абрамович. Афины, 2016.

01_mai-the-method-athens

Перформанс в рамках выставки As One по Методу / The Method Марины Абрамович. Афины, 2016.

Перформанс в рамках Метода / The Method Марины Абрамович. Афины, 2016

Перформанс в рамках Метода / The Method Марины Абрамович. Афины, 2016

Свежие темы: