В эти выходные, 19 и 20 марта, в Киеве начнется «Ааанимационное безумие». В рамках программы покажут фильм, созданный Софией Мельник и Шоко Хара – украинским аниматором, которая сейчас учится в Киноакадемии Баден-Вертемберг. До учебы София успела поработать в студиях «Укранимафильм» и «Бубен».

Нам она рассказала об отношении к анимации в Украине и мире и о своем фильме «Во что они верят».

Начало

296271_169446216557418_328721179_nЗаниматься анимацией я начала довольно спонтанно, еще во время учебы на мехмате. Когда я болела, хороший друг, чтобы меня развлечь, принес сборник фестивальных мультфильмов. С первых минут решила, что хочу рисовать анимацию. Как только выздоровела, побежала в ближайший магазин за калькой.

На «Укранимафильме» было очень здорово поработать с опытными аниматорами и режиссерами, которые создавали множество мультфильмов, знакомых нам с детства. Это и «Капитошка», и «Казаки», и «Петя Пяточкин». Одним словом, «Укранимафильм» – легенда.
Мне повезло немножечко к ней приобщиться.

На «Бубне» тоже было прекрасно, хотя большинство времени я работала из Германии. Там я анимировала одного и того же персонажа. Можно было сконцентрироваться на его характере и развитии.

О традициях

В Германии нету такой сильной анимационной традиции как у нас. Конечно, есть несколько мультфильмов, которые все знают, но это скорее приятное воспоминание из детства. В Украине анимация имеет исключительный, близкий к культовому, статус.

Снимок экрана 2016-03-16 в 18.27.32

Короткометражная анимация была развита в СССР, поэтому наш зритель легко воспринимает и работы из других концов света. В то же время, в Германии нет того трепетно-нежного отношения к анимационному фильму. Он все еще считается детским жанром.

О фестивальном фильме

«Во что они верят» мы анимировали с Шоко (Шоко Хара – режиссер фильма), примерно по половине фильма. Сцены с искателями сокровищ, прием у доктора и танцы отца с сыном – мои. При разработке идеи и сценария я присутствовала, но не участвовала, это полностью заслуга Шоко и сценариста Симона.

Над этим фильмом я работала примерно полгода, четыре месяца – анимировала. Успеть сделать десятиминутный фильм за такое короткое время сложно!

Шоко специально разработала дизайн и соответствующие способы повествования и производства, которые позволили такой темп. Для меня же, как аниматора, было сложно отойти от классических правил, искажать и растягивать персонажей, чтобы показать их ненормальность, иррационализм поведения через движение.

Снимок экрана 2016-03-16 в 18.27.37

«Во что они верят» – это эссеистический коллаж о вере в ее легкой современной форме. Фильм основан на реальных встречах и историях, рассказанных членами неохаризматических евангелистских сект, одной из которых является, например, «Госпелл Форум» в Штуттгарте. Фильм состоит из анекдотов, полных неоднозначных надежд и любви. В фильме нет конкретного главного героя, скорее повествование разворачивается ассоциативно через дизайн и графические элементы. События, кажущиеся произвольными и несвязанными друг с другом, перекликаются с такой же сумбурной иррационалистической картиной мира самих персонажей.

Работу Софии и другие безумные анимационные фильмы уже в эти выходные можно посмотреть на предфестивальном событии Киевского международного фестиваля короткометражных фильмов «Ааанимационное безумие».

Аааанімаційне божевілля від #KISFF2016 (vol.2) from KISFF on Vimeo.

Свежие темы: