На кураже! Зачем они делают это?

Благотворительный «Кураж Базар» уже стал привычным мероприятием для тех, кто рад делиться своим талантом, добром и барахлом. В этом сезоне Кураж Базар проведет 10 барахолок – по одной в месяц. Две из них будут благотворительные – вся прибыль от организации пойдет на помощь детям.
У многих участников «Кураж Базара» появились свои любимые дела и обязанности. Читайте о самых заядлых барахольщицах, их помощи и благотворительных целях в специальном проекте The Devochki и «Кураж Базар».

Мария Нечепа

Волонтер приюта для животных «Сириус», сотрудница Консульского отдела Посольства Венгрии в Украине

Для меня «Кураж Базар» – новое место силы. Это люди, которые вдохновляют. Это Алена Гудкова и ее завидная команда. И чудеса они творят потому, что не боятся экспериментов, смело сочетают добро и креатив – а это всегда залог успеха. И с ними хочется веселиться.

О «Кураже»

Мое участие началось с «Барахолки», где мы с коллегами продавали свою одежду, обувь, книги и украшения, тем самым помогая фонду «Таблеточки». Когда же появился «Кураж», я уже понимала, что это идеальный формат для благотворительности. Мы с друзьями продолжили тему, помогая приюту для животных «Сириус». Все деньги, вырученные с ярмарок, мы направили на еду и медикаменты для наших четырелапых друзей.

О благотворительности

Я выросла в семье, где благотворительность была и есть неотъемлемой частью жизни. Мне повезло, ведь мы с мужем очень любим животных, постоянно ездим в приют (своих котов нам, видимо, уже маловато:), да и вообще работаем вместе! Так что для меня Love is делать все вместе с любимым. Мой папа Василь Нечепа – артист, который за последние 30 лет своей активной культурной деятельности провел тысячи благотворительных концертов в школах и садиках, а также привез из-за границы тонны медикаментов и медоборудования для черниговского кардиоцентра, а также гуманитарной помощи для детей из Чернобыльской зоны.

Моя старшая сестра Таня активно поддерживает украинскую армию. Мама помогает шить что-нибудь креативное на наши ярмарки. Так что я вряд ли могла вырасти кем-то другим.

Благодаря «Сириусу» я познакомилась с Алисой Корж и Лерой Добровольской! Похоже, что мы нашли друг друга, ведь с тех пор мы вместе активно помогаем приюту, организовывая благотворительные ярмарки и разные мероприятия. Мы занимаемся реализацией проекта строительства в приюте большого выгульного вольера для собак, а в планах у нас новый современный сайт приюта, карантин, изолятор и еще много других важных проектов по улучшению жизни бездомных котиков и собачек. Но главным заданием остается пристройство животных, и в этом нам активно помогает команда «Кураж Базара», за что мы безгранично ей благодарны.

Хороший пример – заразительный. Успешные благотворительные проекты всегда вдохновляют на подвиги, заставляют людей задуматься, а что бы они могли придумать интересного и тем самым помочь деткам/инвалидам/пожилым людям или, как в моем случае, – бездомным животным.

О ближайшем «Кураже»

«Кураж Базар» – это место, где идеально совместились два самых любимых моих увлечения – хенд-мейд и помощь животным.
Все началось с идеи благотворительной ярмарки в помощь приюту «Сириус», ну а закончилось тем, что на первый «Кураж» мы с друзьями привезли не только сувениры, но и несколько десятков котят из приюта. 11 котят обрели себе новые чудесные семьи на первом «Кураже», на втором – еще 11, а мы уже готовим своих пушистых друзей к мартовскому событию.
Все животные отдаются под договор с приютом о передаче животного и только после очень основательного собеседования с Сашей Мезиновой, директором приюта, которая теперь также развлекается с нами на всех наших кото-ярмарках.
Ну а в планах у нас – щенки, но только это пока секрет.

Каждый «Кураж» запомнился как очень веселое и светлое событие с танцами до 100 и дефиле жизнелюбов. Самые приятные воспоминания у меня связаны со счастливыми историями котят, которым необыкновенно повезло уехать домой к таким добрым и замечательным людям.

Я продолжаю общаться со многими хозяевами, получаю фотографии их новых любимчиков и каждый раз это заряжает меня неимоверно позитивной энергией.

Лена Барашивец

Менеджер проектов «Фундации Дарины Жолдак»

«Кураж» – это отличная возможность «выйти в люди». Это как форум или вечеринка для благотворительных организаций, где можно пообщаться с коллегами, единомышленниками, рассказать о нашей деятельности. А еще набраться опыта, идей и вдохновения у других.

О благотворительности

В моей жизни благотворительность не так давно – менее года. Я ранее преднамеренно о ней особо не задумывалась. Мне казалось, что в ней много боли и горя. Будем откровенны, это не то, с чем хочется связывать свою жизнь большинству молодых людей. Но, попав в «Фундацию», я увидела другую сторону благотворительности. Здесь не зацикливаются на проблемах. На том, что дети не читают, что у сельских библиотек 20 лет не пополнялись фонды. Это все, конечно, важно, но мы концентрируемся на решении. Мы хотим создавать проекты, которые будут не просто удовлетворять некую потребность общества, а двигать его вперед. Поэтому мы и взялись за «Книжкобус» – проект, которому нет аналогов в Украине. Сейчас именно он занимает в моей жизни больше всего времени. Иногда мне кажется, что даже слишком, но зато с ним не скучно жить.

О благотворительности стоит громко говорить, иначе она не будет работать. Благотворительность отличается от коммерческого сектора не настолько сильно, как принято считать. В ней действуют те же принципы, что и в коммерческой отрасли. Чтобы о наших проектах услышали, чтобы были ресурсы и узнаваемость, нужна реклама, пиар и громкость.

О «Фонде Дарины Жолдак»

На «Кураже» мы именно говорим о себе. Ранее мы собирали книги для нашего проекта «100 тысяч книг для сельских библиотек». Сейчас 100 тысяч уже собраны, ми планируем отправки. А этой весной очень хотелось бы прийти на «Кураж» уже с нашим новым проектом – «Книжкобусом». Это мобильный образовательный хаб, в котором мы соединяем книги и технологии. Он – наш главный план на год.

Миссия «Фундации Дарины Жолдак» в двух словах – популяризация чтения. Мы хотим показать главным образом детям, что читать – это круто. А читать и познавать можно не только через школьную зубрежку и скучные учебники. Существует масса невероятно крутых изданий, 3D-книг, образовательных игр и ресурсов в Интернете. А сколько есть приложений на гаджеты. Познавать можно по-разному. Главное захотеть. Be the nerd. Вот об этом мы хотим рассказать детям.

Катро Заубер

Диджей

Я люблю людей, люблю движ, атмосферу воскресных дневных барахолок и играть музыку среди всех этих людей для меня удовольствие. Потому что Алена Гудкова всегда придумывает что-то грандиозное, и я это обожаю!

О «Кураже»

Я отвечаю за музыкальное наполнение. Сама играю и рекомендую девочкам коллег-диджеев, которые так же играют легкую и веселую музыку. Мне больше всего запомнился флешмоб от фонда «Жизнелюб»! Взрослые «мальчики» и «девочки» танцевали под трек со словами: «Живи до ста»! Этот момент остался в памяти как один из самых ярких в жизни. Трогательно и вдохновляюще!

О благотворительности

О благотворительности стоит громко говорить, потому что люди в своем ритме жизни часто не замечают главного – нужно помогать и поддерживать тех, кто нуждается. А когда они слышат и видят, как их знакомые это делают, понимают, что это совсем не сложно и тоже помогают. Все просто.

Честно, я не уделяю этому вопросу много внимания. Отправляю деньги периодически в «Таблеточки», поддерживаю своими талантами «Кураж базар» и благотворительные мероприятия друзей, покупаю что-то не всегда нужное, если деньги идут на помощь нуждающимся. В общем, для меня это просто и важно, как заплатить за интернет, например. Но здесь с пользой не только для себя smile emoticon.

Тина Михайловская

Идейный ментор, координатор благотворительной организации «Жизнелюб»

Освещение и участие в таких проектах, как «Кураж Базар» и The New Old позволяет каждому почувствовать себя частью одного большого дела и получить массу приятных эмоций в процессе. Отличный пример формата мероприятия, в котором каждый может проявить себя со всех сторон и унести домой что-то большее, чем впечатление или вещь.

О «Кураже»

Идея об участии «Жизнелюба» в «Барахолке» пришла к Алене Злобиной. «Кураж Базар» – это второй проект команды Алены, в котором она решила не исключать благотворительную составляющую из события, а вовлечь в идею «благотворительность – это круто и весело» как можно больше людей. Где-то здесь мы и нашлись. Для «Жизнелюба» это предложение очень символично, так как дети и старики – особенные границы жизни человека. Одни в начале, другие ближе к финишу, и у всех почти одинаковые потребности и глаза.

Для нас участие в «Кураж Базаре» стало первой возможностью очень громко заявить о себе и продемонстрировать то, что было сделано за два года. Мы нашли новых подопечных и членов нашего «Жизнелюба». Нам стали звонить внуки и родители с вопросом: «Куда приводить наших девчонок и мальчишек?». Мы собрали первые средства для строительства кинотеатра. На второй «Кураж» приходили уже семьями, делились впечатлениями, принимали участие в наших активностях.

То, что поразило лично меня и навсегда врезалось в память, – этот тот восторг, с которым смотрели на наших танцующих жизнелюбов, и тот ком, который стоял в горле, от того, как все это важно и нужно делать, и показывать жизнелюбам, детям, взрослым и нам.

О благотворительности

Начиная заниматься благотворительностью, бросить уже нельзя. Это своего рода зависимость, сотканная из ответственности и желания делать чуточку больше, чем можешь для кого-то, кто стоит там, за чертой, и верит, что найдется кто-то, кому не все равно. У группы «Сплин» в одной из песен есть очень пронзительная фраза, которая объясняет многие мотивы: «В последний момент, когда тебе никто не поверит, прохожий на остановке возьмет и укроет тебя под плащом». Те, кого хоть раз укрывали такие случайные прохожие, знают цену этого поступка и обязательно протягивают руку тому, кого могут укрыть от ливня сами. Словом, делом, хлебом или улыбкой.

Громкая благотворительность обращает внимание на тех, кому нужна помощь, на тех, кто живет рядом. Чей-то пример помогает сделать первый шаг в сторону того, кому этот шаг необходим. Да и вместе веселее и легче. Благотворительность – синоним взаимопомощи, в этом слове нет ничего уникального или особенного. Заботиться и помогать – это базовые качества человека, они есть абсолютно у каждого. Вопрос только в том, как их «включить». Освещение и участие в таких проектах, как «Кураж Базар» и The New Old позволяет каждому почувствовать себя частью одного большого дела и получить массу приятных эмоций в процессе. Отличный пример формата мероприятия, в котором каждый может проявить себя со всех сторон и унести домой что-то большее, чем впечатление или вещь.

О «Жизнелюбе»

На «Кураже» мы продвигаем несколько важных идей нашей организации. Первая и самая важная: проводить время всей семьей – это увлекательно и здорово. Мы агитируем горожан брать на барахолку своих бабушек, дедушек, родителей в обмен на то, что все они весело и необычно проведут время, и каждый найдет занятие для себя. Вторая наша задача – показать, какой ярким и наполненным может быть время после 50-ти лет. И наши перформансы с жизнелюбами – наглядный тому пример. Третья цель – сбор средств для строительства летнего кинотеатра для пенсионеров Киева, который станет новой площадкой для досуга и общения нашей киевской «молодежи».

Даша Шрамко

Фотограф

На «Кураже» я отдыхаю, хотя многие думают, что я работаю. Возможно, это из-за того, что вокруг меня стоит куча аппаратуры и на шее висит фотоаппарат. Но, поверьте, это отдых, мне дали волю действия и сказали: «Делай то, что тебе нравится».

О «Кураже»

Участвовать в благотворительной барахолке я решила совершенно случайно, когда встретила Алену Злобину на ее лекции. Поступило предложение сделать портреты людей, которые принимают участие в этом процессе. Я сразу же подхватила идею и уже с нетерпением ждала ее реализации.

На «Кураже» я отдыхаю, хотя многие думают, что я работаю. Возможно, это из-за того, что вокруг меня стоит куча аппаратуры и на шее висит фотоаппарат. Но, поверьте, это отдых, мне дали волю действия и сказали: «Делай то, что тебе нравится». И я пошла фотографировать людей. Из чего у нас получилась уже довольно интересная и эмоциональная портретная выставка, украсившая пространство «Арт-платформы». Надеюсь, что в будущем это может трансформироваться еще во что-то эдакое.

О благотворительности

Благотворительность – нормальная практика во всем мире. Но пока что не в Украине. Поэтому о ней стоит говорить, как можно чаще и так, чтобы люди это услышали. Важно не только брать, но и давать. Ведь, отдавая, мы делимся положительной энергией, не теряя ее, а приумножая: в себе, в воздухе, в окружающих и это очень круто! То, что мы называем благотворительностью, для меня – обычное ежедневное действие, о котором я не сильно задумываюсь, например, это как утром почистить зубы или надеть трусы. Благотворительность для меня – это скорее всего естественный процесс моей жизнедеятельности.

Аня Лукашевич

Директор бренда FROLOV

Главная идея всего куражистого движения – someone trash is someone’s treasure. «Кураж» – очень заколдованное место. Приезжаешь туда с кучей вещей, продаешь кучу вещей, а в конце дня их еще больше.

О «Кураже»

На первой «Благотворительной Барахолке на Воздвиженке», я купила самые свои любимые вещи эвер, которые просто настолько «мои-мои», будто кто-то хранил их для меня в шкафах у других людей (спасибо вам, о экс-владельцы шикарного красного платья в белые цветы и резиновых сапожек в тюльпаны); тисканула оптом многих своих друзей; обзавидовалась движухе и всем, кто выложил свое богачество на еще более богатые скатерочки на пол; поностальгировала по Сенному рынку, ведь всю жизнь прожила рядом с ним и до сих пор храню мегакрутой вельветовый пиджак, купленный за 12 грн (мамааа, зачем я помню столько ненужной информации); смотрела со стороны на людей вокруг и думала: «О, вот она бы точно влезла в ту юбку, которую я привезла из Барселоны, с надеждой, что дохудею до нее» и «Этот мачо точно бы купил у меня что-то из моих унисекс-ароматов». Ну и понеслась любовь. Она оказалась взаимной. И надолго.

Я куражусь, безусловно. Продаю все, что плохо лежит или висит у меня дома. Друзья шутят, что я живу в большой гардеробной. И в момент, когда я поняла, что это не я живу с моими вещами, а мои вещи разрешают мне жить с ними, осознала, что надо срочно показать, кто же в доме главный. Поэтому каждый «Кураж» – это как маленький переезд.

Главная идея всего куражистого движения – someone trash is someone’s treasure. И я точно знаю это в момент, когда рыжеволосая красотка встречается с моим пальто цвета скошенной травы, когда мужчина выбирает какое-то украшение своей девушке и когда я при этом жую ход-дог от «Бистро Бистро». «Кураж» – очень заколдованное место. Приезжаешь туда с кучей вещей, продаешь кучу вещей, а в конце дня их еще больше.

Каждый «Кураж» – это просто нереальное сочетание эмоций и событий. На моей первой барахолке у меня сгорела шея, а я была в такой эйфории от всего, что даже не подумала об этом. Ходила потом с загаром тракториста. На «Благотворительной зимней Барахолке» моего сладкого мопса Трюфеля обнимали и фоткались – мы с ним собрали за это аж 1000 грн. Я всегда честно отдаю заработок в общую казну «Барахолки» – тогда деньги собирали для «Таблеточек». Но именно эту тысячу я перевела в больницу пострадавшим в зоне АТО. На одном из «Куражей» у меня на голове были любимые черные ушки Микки, и одна мама хотела у меня выкупить их для своей дочки – я подарила их, потому что с детьми надо делиться и исполнять такие простые желания

О благотворительности

Мне кажется, что делиться деньгами, вещами, силами, энергией – это то, что растит в первую очередь тебя. Еще со времен института я все время принимаю участие в социальных и благотворительных проектах, какие-то организовываю сама, в каких-то помогаю друзьям. Уже больше десяти лет дружу с людьми, с которыми меня свела благотворительность, и они мои самые любимые и родные. Мои друзья – это самое большое доказательство того, что если ты много отдаешь, то тебя ждут еще большие подарки.

Я с детства считаю, что популярным надо стать для того, чтобы просто иметь возможность быть услышанным большим количеством людей. И говорить о сердечной недостаточности у деток, о детских домах и интернатах, о собачьих приютах, одиноких пожилых людях, неизлечимых болезнях и их исследованиях. Я счастлива, что сейчас помогать – это своего рода мода. Что в нашей стране начали появляться традиции ежедневной помощи кому-либо. Это очень важно и это то, что делает нас лучше. Верю в это.

Свежие темы:

Брук Кэнди дебютировал клипом с Sia

27-летняя калифорнийская певица Брук Кэнди - новое увлечение Америки. Интерес к своему дебютному альбому она подогрела сегодняшним клипом к синглу Living Out Loud, созданному вместе с Sia, которая серьезно взялась продвигать ...
Читать

Зачем риелтору бахилы?

В моей сумочке, как в сумочке любой приличной девушки, можно найти все: талончики на троллейбус, фантики от конфет, прокладки, чеки, утерянную надежду, блокнот, походный нож, штопор, помаду, паспорт. Таким дамским ...
Читать

Зачем она это сделала: Salad Basket

Даша Хорсева рассказывает, почему решила выращивать зелень в горшках и как ей пришла идея продавать мини-огороды городским жителям. Начало Я была студенткой пятого курса ПГАСА, когда появился проект Salad Basket ...
Читать

Благотворительный мастер-класс от The Great Gatsby Ballet

В воскресенье, 26 марта в отеле Hilton Kyiv впервые пройдут масштабные благотворительные классы #Dance and #Dogood. Все вырученные деньги будут направленны на программы обучения детей-сирот благотворительной организации U.KiDS ...
Читать

Foals выступят в Киеве

Невероятные Foals даст большой концерт 27 июля на арт-заводе «Платформа». Билеты уже в продаже.  ...
Читать

Блог редактора: Моя ты курочка!

Между ностальгией и воспоминаниями есть тонкая, но уловимая грань. В новеньком Chicken Kyiv ее не переступили, создав место в стиле 70-80-х с современной кухней и новыми традициями. Об открытии Chicken ...
Читать

Низкий ход: кеды и кроссовки украинских брендов

Весна – долгожданная пора кроссовок и кед, когда можно надеть комфортную обувь и наматывать километры по городу. Но не удобством единым – в этом сезоне украинские марки предлагают кеды из бархата, замши и кожи, на тонкой и толстой подошве, классические и с яркими деталями. ...
Читать

Как это – впервые заняться сексом в 29 лет

Сразу хочу представиться. Я выросла не в лесу, а в городе, у меня есть карьера, достаточно обширный круг интересов, подкованность в пользовании современными гаджетами и доступ к интернету. Я недурна собой, у меня милая улыбка, хорошая кожа и размер одежды S. Я ношу макияж, у меня современная стрижка и я не состою в религиозных организациях, пропагандирующих воздержание. Мне 29 лет, и я впервые занялась сексом всего пару месяцев назад ...
Читать

Созвучие и гармония: новая коллекция SHUSHAN

Украинский бренд SHUSHAN презентовал новую осенне-зимнюю коллекцию. Дизайнер марки – Шушан Памбухчян посвятила ее настоящей, неподдельной и чистой красоте ...
Читать

Селесте Инг: Расовое и гендерное неравенство существуют до сих пор и, возможно, будут всегда

Роман Селесте Инг Everything I Never Told You («Несказане» в украинском переводе издательства «Наш формат») признали лучшим по версии Amazon, National Public Radio, San Francisco Chronicle, Entertainment Weekly и ряда ...
Читать