Очевидно, что принимать душ нужно ежедневно. Обязательно пользоваться бальзамами для волос, скрабами для тела и увлажняющими лосьонами. По крайней мере, в этом убеждает нас реклама и продавцы-консультанты. Дети эпохи потребления, мы ежемесячно закупаем яркие бутылочки с ароматными шампунями и бальзамами. Моем голову и тело каждый день, не задумываясь, важно ли это на самом деле. Журналисты издания Time — Мархам Хейд и Independent — Кашмира Гандер развеивают мифы о мытье тела и волос. Мы собрали самые важные факты и выводы о личной гигиене для девочек.

Некоторые люди не чувствуют себя чистыми без ежедневного горячего душа. Действительно ли нужно мыться каждый день, и не вредно ли это для здоровья?  К водным процедурам лучше прибегать реже, чем вы делаете это сейчас, но, возможно, нужно чаще стирать одежду, — пишет Мархам Хейд.

«Я думаю, мы принимаем душ скорее из эстетических соображений», — говорит доктор Элейн Ларсон, специалист по инфекционным заболеваниям из университета Колумбия.

«Люди думают, что мытье – это гигиена и чистота, но бактериям плевать на это».

Исследование Ларсон показало, что антибактериальное мыло и чистящие средства не лучше обычного мыла, если речь идет о снижении риска инфекционных заболеваний. А скрабы и эксфолианты для тела не так уж и помогают. «Если вы вспотели, занимались спортом, то душ поможет убрать запах, — говорит она, — но для защиты от болезней достаточно мыть руки».

Чересчур частое мытье даже может повысить риск некоторых болезней. Сухая, потрескавшаяся кожа пропускает микробы, которые вызывают инфекцию. Это означает, что не стоит принимать душ часто, если ваша кожа сухая и с возрастом стала тоньше.

Другие специалисты соглашаются. «Большинство людей моются слишком часто», — говорит доктор С. Брэндон Митчелл, доцент кафедры дерматологии в университете Джорджа Вашингтона. Митчелл считает, что мытье очищает кожу от природного жира и может уничтожить бактерии, которые отвечают за поддержку иммунной системы. Это особенно касается антибактериального мыла, которое и Митчелл, и Ларсон советуют выбросить на помойку.  Некоторые исследования обнаружили, что входящий в его состав триклозан может привести к проблемам со здоровьем.

Как часто нужно принимать душ?

«Если говорить о здоровье, а не о вашем внешнем виде и запахе – одного или двух раз в неделю достаточно», — говорит Митчелл. — Ваше тело само по себе — хорошо отлаженный механизм, ежедневный душ ему не нужен».

Люди могут не оценить ароматы вашего тела, а недавнее исследование показало, что в рейтинге причин разрыва отношений одно из первых мест занимает запах тела партнера. Но пока вы моете руки и стираете одежду, на которой остается грязь и отмершие клетки кожи, ваше здоровье в безопасности.

В разные периоды истории купание переживало и взлеты, и падения. «Древние римляне любили принимать ванны», — говорит доктор Катрин Ашенбург, автор книги «Грязь или чистота: история антисанитарии». — Они мылись в восхитительных купальнях каждый день».

Ежедневный душ телу не нужен

Древние египтяне, и древние греки (с меньшим усердием) также были большими почитателями ванн. Но падение Римской империи уничтожило систему водоснабжения, и доступ к чистой воде.

Второе поражение привычка принимать ванную потерпела в 14 веке. Медицинские эксперты Парижской Сорбонны заявили, что мытье приносит вред здоровью — теплая вода открывает поры и может вызвать риск заражения бубонной чумой. Это заявление было неверным, но следующие пятьсот лет люди боялись мыться.

Сейчас регулярный душ снова в моде, и вы можете баловать свою кожу ежедневным мытьем. Конечно, не забывая, что на первом месте — экономия воды.

«Я советую пациентам, которые принимают душ ежедневно, не намыливать все тело, — говорит Митчелл. —  Делайте упор на пах, подмышки и ягодицы – зоны, где скапливается наибольшее количество запахов. Все тело не нуждается в мыльной пене».

Как правильно мыть голову?

hairwash

Идеальная укладка – это важная часть образа многих людей, а уход за волосами – годы проб и ошибок. Но вопрос, как часто мыть голову, многих из нас приводит  в замешательство. До начала 20-ого века шампуни не пользовались популярностью, но вместе с ростом потребительства средства для мытья волос вошли в ежедневный обиход. Вашингтонская радиостанция NPR призывает женщин мыть волосы не чаще двух-трех раз в неделю. Так, зачем нам вообще нужен шампунь, и как часто его использовать?

Ваши волосы становятся жирными из-за накопления кожного сала. Кожный жир цепляет на себя грязь, а шампунь эту грязь смывает. Как часто использовать шампунь, зависит от вашего типа волос. Прямые волосы нормального типа позволяют жиру распределиться быстрее, а кудрявые, как у африканцев, склонны к сухости. Такой тип волос мешает кожному жиру распределяться по всем волосам равномерно.

Специалисты советуют мыть волосы не чаще двух-трех раз в неделю

«Строение кудрявых волос, особенно если они толстые, не позволяет жиру и воде спускаться по волосам от корней до кончиков – вот почему волосы африканского типа теряют влагу сразу после мытья», — объясняет Кимика Хадон в The Huffington Post.

Прямые и нормальные волосы нужно мыть чаще, а кудрявые и жесткие могут оставаться чистыми три дня и дольше, и такое мытье предотвратит их ломкость, сказно на сайте WebMD. «Мыть голову стоит дважды в неделю или так часто, как требуют ваши волосы», — говорит консультант Скотт Корнуэлл. «Если у вас толстые, длинные и кудрявые волосы, которые нужно долго мыть, сушить и укладывать – достаточно делать это раз в неделю».

Дальше – больше. Оказывается, бальзам ополаскиватель нельзя использовать одновременно с шампунем (по версии парикмахера-консультанта GQ). Шампунь очищает, а кондиционер добавляет веса и текстуры. Обладательницы прямых волос, которые хотят утяжелить прическу, могут мыть голову каждый день, но если вы хотите облегчить волосы, бальзам нужно использовать не чаще, чем раз в 4-5 дней.

Людям с вьющимися волосами советуют мыть их трижды в неделю, а кондиционером пользоваться раз или два в неделю, когда волосы становятся сухими и ломкими.
Кудрявые волосы нужно мыть увляжняющим шампунем, но не чаще, чем дважды в неделю, и кондиционер использовать максимум два раза.

Некоторые люди вообще избегают шампуня. Защитники такой позиции говорят, что после него кожа головы вырабатывает жир в большем количестве, и волосы становятся грязнее. Но если использовать воду и натуральные средства, содержание жира на коже головы приходит в норму. Люси Аиткен работает в благотворительном секторе. Она написала  книгу: «Счастливые волосы: как отказаться от шампуня». Люси говорит, что несколько недель ее волосы воняли, а потом она стала мыть голову с помощью яиц и воды или пищевой соды каждые две недели (о эксперименте Люси рассказывает издание The Telegraph).

Так или иначе, разбивать яйца у себя на голове или мыть волосы чаще – выбор за вами, но основную мысль вы поняли — мыться так часто, как мы это делаем, вовсе не обязательно.

Свежие темы: