Ольга Половко говорит, что будет спать плохо ночью, если вдруг кто-то недоволен качеством продукции Leaf.

Воплощение идеи

12819281_1001603736541310_6834643782265510824_oНикогда не планировала связать свою жизнь с производством нижнего белья. Позже поняла, что к этому лежит душа, но «боже мой, я же не умею шить! Какие есть виды строчек?». Я даже в названиях тканей не ориентировалась, а куда уж там говорить про какие-то иголки, нитки или швейные машинки.

В тоже время, читала много историй о том, как люди становились предпринимателями, нигде не обучаясь. Осознала, что просто нужно делать то, что тебе хочется. Я могу найти команду, которая будет работать над производством, а мои сильные стороны другие: объяснять и организовывать процесс. Поэтому я шла по пути совершенствования в навыках, которыми уже обладала.

Размышляла, с чего начать, и выбирала между тремя идеями: домашние платья, панталончики и нижнее мягкое белье.

Решила, что начать стоит с того, чего нет на рынке – вызвать некий «вау-эффект». Тема нижнего белья обязательно будет воспринята неоднозначно. Так и вышло, и далеко не все сразу восприняли положительно. Многим было непонятно, как это – без поролона, без косточек: «Как же я это надену? Мне не на что такое носить!» Или: «О господи, оно ведь ничего не держит?!» Такие диаметрально противоположные мнения. Было очень интересно развивать проект, а теперь уже можно шить домашние платьишки, панталончики и все, что хочешь.

Белье

Преимущества Leaf – это собственный дизайн моделей и специальная технологическая обработка. Мы используем свои методы пошива нижнего белья, которые никто больше не использует. Во многом это заслуга портной, которая придумывает, как воплотить то, что я хочу. Она реализовывает мои идеи, показывает варианты, а я их утверждаю. Также мы первые среди конкурентов запустили несколько линий белья: трикотажная, кружевная и сетки-гипюры.

Leaf_4

В первых моделях я хотела отказаться от фурнитуры и даже от застежки. Думала, что это будет очень классно, так просто и лаконично: две резинки и кусочек ткани. Это был мой идеал, наверное. Но вскоре поняла, что это для узкой аудитории – шлейки нельзя будет регулировать.

Leaf_12

Мы постоянно в процессе проработки чего-то нового. Поэтому обновляемся каждые 2-3 месяца. Каждая модель прорабатывается сразу в нескольких размерах, без отрыва от процесса производства и текущих потребностей для шоурумов, маркетов, студии.

Сразу пробуем модель в разных размерах и только потом выпускаем. Если раньше размер «В» – и готово, то сейчас минимум три: B, C, D и различных обхватов.

Plus size мы шьем всегда, но не фотографируем на моделях. Сейчас хотим все-таки продемонстрировать, как это выглядит. Развеять стереотип, что такое белье не может носить девушка с пышными формами.

new_black_2

Постоянные клиенты появились сразу. Есть те, которые возвращаются спустя полгода, год. Часто люди делают первую покупку, получают готовый заказ и сразу же берут что-то еще. Делают несколько приобретений, но за короткий промежуток времени, в течение месяца-двух. В прошлом году была немножко другая тенденция: одноразовые, но большие покупки, сразу по несколько комплектов – от 3 до 6. Приятно, когда сразу доверяют.

Мы любим получать потом отзывы. Смакуем их между собой и обязательно передаем на производство. Это очень вдохновляет и стимулирует. Хвалят качество, посадку – и это для меня очень важно, потому что это то, над чем мы так долго работаем, прорабатывая комплекты. Поэтому, если бы не хвалили посадку и качество производства, то я рвала бы на себе волосы и плакала ночами. Но я сплю спокойно.

Leaf_14

Большой популярностью пользуются кружевные наборы, на втором месте – трикотаж вместе с сетками.

Индивидуальные заказы со своим кружевом или «как на картинке» мы не выполняем. Я бы могла это делать, но стоимость будет выше и времени нужно больше – не хотелось бы превращать бренд в ателье индивидуального пошива. А вот за заказы по особым меркам беремся почти всегда.

Материалы

У нас есть несколько постоянных поставщиков в разных местах. Сейчас беру все в Украине в абсолютно разных точках. Несколько раз замечала, что те материалы, которые я выбираю, приглядываются еще кому-то, поэтому стараюсь сразу делать большую закупку, чтобы это предложение было уникальным. Когда удается найти какую-то изюминку, стараюсь быстренько-быстренько отложить, забронировать, выкупить – всеми правдами и неправдами, лишь бы оно было мое.

Я делаю закупки наперед, впрок, поэтому материалов всегда очень много, но шить не успеваем. Многое зависит и от настроения или сезона. У портной лежит много материалов, которые ждут своего часа.

Команда и Semantic

Сегодня команда Leaf – это четыре человека: две швеи и два менеджера. Они ко мне сами все пришли. Я искала людей на Facebook, но первое ателье и портную нашла на сайте с вакансиями. Для того, чтобы взять человека на работу, мне важно увидеть его внутреннюю мотивацию. Со мной люди, которые хотят, любят и умеют работать. Они делают все сами, без каких-либо пинков. Да, я их направляю, где-то могу вдохновить, что-то объяснить, подсказать, дать задачи. Мне с ними очень сильно повезло. Это какие-то иголки в стогах сена – люди, которые очень любят работать. Кто-то любит шить, кто-то общаться с людьми.

12715426_975845225818960_6194309957369111351_n

Как-то раз, когда мы искали помещение для студии Leaf, зашли в кафе передохнуть, и я говорю:

— Вот пошьем мы мужские трусишки, их же надо будет где-то продавать. Что, снова на маркеты, по шоурумам? Мужских-то магазинов нет!
— А мужских-то магазинов и нет. Ай-яй-яй, – сказали девочки.
— Так надо открыть мужской магазин и продавать там свои трусы!

И так мы на следующий день арендовали сразу два помещения. В декабре открыли Leaf, а в феврале – SEMANTIC. Поднабрали, поднакопили абсолютно разных украинских производителей: есть и трусы, и обувь, и рубашки, и пиджаки, и теплая, и какая хочешь одежда. Так появился мужской мультибрендовый магазин SEMANTIC, который вообще мною не планировался, но я всегда люблю делать что-то новое. Сейчас это ритейл, а наши трусишки уже будут в апреле.

Планы

Совсем скоро у нас появится домашняя одежда и ночнушки. Возможно, будут и купальники. Мы дошьем первые модели, посмотрим, будет ли это востребовано, и тогда примем решение. Но сейчас намного проще и эффективнее для нас оставаться в рамках нижнего белья, учитывая то, что у нас три разных категории материалов. Еще вас ждет коллаборация с Owlsome под их новую коллекцию и мужские трусишки.

12316502_934488339954649_5014693669004970252_n

Будет еще такая штука – просто бомба. Этого никто не делает и не понимаю, почему. Уже полтора года мечтаю и постоянно откладываю. Очень полезная в хозяйстве вещь, она нужна всем и дома, и в дорогу. Короче, это будет крышесносно.

Свежие темы: