МЕНСТРУАЦИЯ

Критический взгляд на критические дни

 

Спросить у гинеколога

Вместе с Центром здорового материнства начинаем серию материалов, которые помогут понять, что происходит с нашем телом, развеять мифы и ответить на многие вопросы. В первой части Екатерина Дуда рассказывает о менструации.

u

Болезненные ощущения при месячных – норма или патология?

 

Все зависит от степени болезненных ощущений. Если это просто дискомфорт, тянущие и ноющие боли, которые терпимы и облегчаются, если полежать, принять теплый душ, тогда это больше вариант нормы. Ежели болевые ощущения такие, что приходится прибегнуть к помощи каких-то медикаментов – можно задуматься о том, что есть проблемы.

Почему болит живот во время месячных? Дело в том, что эндометрий – слизистая матки – во время месячных отторгается. Функциональный слой потихонечку отделяется от базального и пытается выйти. Бывает, что шейка спазмируется, и этот выход несколько затруднен. Поэтому часто бывает, девочки говорят, что принял таблетку спазмолитика и стало легче.

Еще одни причина боли – гормональный дисбаланс, дисбаланс простагландинов. Также есть такая проблема, как эндометриоз. Элементы слизистой полости матки обнаруживаются на шейке, яичниках, брюшной полости – это тоже может вызвать выраженный болевой синдром.

То есть, если месячные сильно болезненные, требуют приема медикаментов, то нужно обратиться к доктору.

Болезненные ощущения могут быть и в период овуляции: фолликул растет, он должен лопнуть, и из него должна выделиться яйцеклетка. Когда происходит процесс разрыва фолликула и выделения яйцеклетки – это может сопровождаться дискомфортом. Могут быть какие-то тянущие, ноющие ощущения внизу живота.

u

Почему при ПМС хочется есть больше, чем обычно?

 

Все упирается в гормональный фон. Если мы рассмотрим цикл, то в первую фазу в организме превалируют эстрогены. В это время у женщины хороший жизненный тонус, хорошее настроение, блестят глаза, у нее хорошее, повышенное либидо, которое еще больше повышается к середине цикла, как раз к моменту овуляции. Природой все продумано, что именно в этот период она может зачать, поэтому она должна быть сексуально активна. Аппетит в первую фазу цикла меньше.

Что происходит во вторую фазу – прошла овуляция, выделилась яйцеклетка, появляется «желтое тело», которое продуцирует прогестерон. Уровень эстрогенов снижается, а прогестерона – повышается.

Прогестерон – это гормон, обеспечивающий нормальное функционирование беременности, если она наступила. Если нет, «желтое тело» потихонечку атрезируется, замещается соединительной тканью и «уходит». Когда у женщины в организме превалирует прогестерон, он задерживает воду. Часто мы отмечаем, что есть какая-то пастозность, отечность. Он способствует тому, что женщина хочет больше кушать, начинает тянуть на еду. Она более подвержена усталости, как правило, немножко снижается либидо.

u

Почему появляются высыпания на коже при ПМС?

 

Из-за особенности функционирования как раз гормональных систем. Если все функционирует идеально, то высыпаний не будет. Высыпания могут быть, если конституционально жирная кожа и есть склонность к повышенному уровню андрогенов – мужских половых гормонов, они в норме есть в каждом женском организме, в небольшом количестве. С одной стороны, гормональный баланс, который у кого-то генетически идеальный, а у кого-то – нет. С другой стороны, образ жизни немножко, который этот баланс смещает не в самую лучшую сторону.

u

Что во время месячных может быть симптомом болезни?

 

Помимо болевого синдрома надо смотреть на качество и количество выделений. Мы упоминали такую проблему, как эндометриоз. Для него характерны еще мажущие коричневые выделения до месячных и после. Чересчур обильные месячные могут приводить к анемизации, снижению уровня гемоглобина. Надо разобраться, почему так происходит. Это уже довольно грозный симптом. Ну и длительность. В норме три-пять дней, если больше шести – ненормально.

u

Правда ли, что, используя тампон, можно купаться в море или бассейне?

 

Скажем так, лучше всего воздержаться от таких процедур в течение первых двух-трех дней, когда менструация наиболее активна, выделений много, соответственно, облегчен отток, есть свободный доступ в полость матки для инфекций.

u

Можно ли заниматься спортом во время месячных?

 

Если женщина регулярно занимается физическими упражнениями, то приостанавливать на период месячных не нужно. Конечно, можно снизить интенсивность. В первые два-три дня месячных самочувствие не будет позволять выложиться на все 100. Быстрее будет наступать усталость, потому что с кровянистыми менструальными выделениями уровень гемоглобина может снижаться.

u

Почему во время ПМС может меняться настроение?

 

Настроение женщины зависит от фазы цикла. Кто-то акцентирует на этом внимание, кто-то – нет. В первую фазу цикла женщина все воспринимает очень легко, с юмором. Во вторую же фазу цикла, особенно чем ближе к месячным, любой, даже минимальный, раздражитель может вызывать и плаксивость, и повышенную нервную возбудимость. Родственники раздражают, любимый мужчина раздражает, любимое животное раздражает – такое есть действительно. Все с нашими гормонами связано – прогестерон имеет такую особенность. Прибегать к каким-то седативным препаратам, каким-то препаратам-антидепрессантам не стоит. Потому что все-таки в этом процессе больше физиологии, нежели патологии.

u

Могут ли месячные сохраняться во время беременности?

 

Категорически нет. Если в первом триместре у женщины появляются кровянистые выделения, иногда они действительно совпадают по временным рамкам с месячными, стоит немедленно обратиться к врачу. Это признаки угрозы прерывания беременности – есть участок отслойки плодного яйца, и этот участок потихоньку опорожняется.

u

Как восстанавливаются месячные после родов?

 

Сначала возникает лактация — прибывает молоко в грудные железы. В организме вырабатывается гормон окситоцин, который стимулирует выработку гормона пролактина. Пролактин обеспечивает нормальную полноценную лактацию, молочные железы увеличиваются, усиливается приток крови и лимфы, фильтруется и образовывается молоко. Параллельный эффект пролактина — подавление овуляции. Овуляция не происходит, яйцеклетка не растет, цикл менструальный приостанавливается, соответственно, месячных тоже нет. Это называется лактационная аменорея. До тех пор, пока женщина будет кормить грудью, с физиологической точки зрения у нее не должно быть месячных. Однако в месяцев шесть, когда женщина начинает вводить докорм, уровень лактации и уровень пролактина снижаются, эстрогены наступают, в яичниках начинают зреть фолликулы, эндометрий растет, и, возможно, начинаются месячные. В этой ситуации женщина может еще раз забеременеть – где-то проскакивает овуляция, как раз пролактин снизился, эстрогены подросли…

С полным прекращением лактации цикл полностью восстанавливается, нормально функционирует. Любой доктор после родов предложит женщине посмотреться через два месяца, обязательно сделать УЗИ и провериться, ну а потом следующий раз уже через полгода, через год, чтобы видеть, как все восстанавливается.

Многие женщины отмечают, что если у них были болезненные месячные до беременности и родов, то после они становятся абсолютно безболезненными. Это происходит благодаря нормализации соотношения гормонов.

u

Можно ли скорректировать менструацию?

 

Планировать беременность, получить контрацептивный эффект и не иметь никаких проблем с месячными можно, принимая оральные контрацептивы. Принимая такое решение, нужно взвесить необходимость, обследоваться у врача и вместе с ним подобрать оптимальный вариант орального контрацептива.

Оральные контрацептивы несколько угнетают общий гормональный фон, тем самым не давая произойти овуляции. Это протективный эффект для яичников – наши яичники находятся в состоянии покоя, и резервные яйцеклетки сохраняются, овуляция не происходит, они в «спящей фазе» хранятся до того момента, пока мы не захотим забеременеть. Современные оральные контрацептивы хороши тем, что улучшается качество кожи, ногтей, волос. Месячные идут каждый месяц, но значительно более скудные в объеме и абсолютно неболезненные – за счет того, что их мало, и все влияния прогестерона в виде задержки жидкости исключаются. Это позитивные моменты. Негативные моменты – усиливается влияние на грудные железы. Для груди прогестерон очень хорош, он ее защищает от каких-либо заболеваний, а наличие эстрогенного влияния – все-таки опасно. Перед тем, как выбирать, подбирать или вообще принимать решение об использовании орального контрацептива нужно обязательно сделать УЗИ молочных желез. Обязательно выяснить семейный анамнез, не было ли у кого-то из родственников заболеваний молочной железы и онкологических, в том числе. С молочной железой нужно быть очень-очень внимательной. Пожалуй, это единственный негативный момент.

u

Можно ли заниматься сексом во время месячных?

 

Стоит помнить, что во время месячных местный иммунитет несколько снижен, доступ к слизистой больше и передача инфекции значительно облегчается. Если это постоянный партнер и абсолютно полное доверие, то каких-то противопоказаний с медицинской точки зрения нет. Но первые два дня, когда обильные выделения, можно воздержаться.

Честно говоря, есть и позитивный эффект, поскольку во время оргазма матка сокращается – это помогает опорожнить лишнее, отделяемое — и потом после этого расслабляется. Наступает спазмолитический эффект. Плюс выделяются «гормоны радости» – эндорфины. Многие девочки отметят, что накануне месячных, точно так же, как и во время овуляции, повышается либидо. Это обусловлено эстрогеновым пиком.

u

Бывает ли ранний климакс?

 

Да, на сегодняшний день это очень актуальная проблема – синдром раннего истощения яичников встречается. Большинство женщин отодвигают беременность на более поздний период — 30-35 лет. Но случается, когда женщина уже созрела и хочет ребенка – не получается.

Вроде как количество яйцеклеток закладывается генетически и они не должны заканчиваться, грубо говоря, проовулировать все до того, как захотела забеременеть. Но на сегодняшний день, в силу наших цивилизационных проблем, действительно, у некоторых женщин такая проблема возникает. Они подвержены раннему климаксу, нуждаются в заместительной гормональной терапии. Вообще, конечно, нормальный климакс – это после 47-50 лет. Потихонечку менструальная функция начинает угасать. Не резко обрывается – в начале месячные становятся более скудные, приходят более редко, если прослеживать по УЗИ, то овуляция уже проходит раз в три месяца, раз в полгода, потихонечку-потихонечку уровень эстрогенов наших снижается. Уже где-то после 50-ти женщина выходит на полное отсутствие менструации, то есть наступает полная менопауза.

u

Как избежать раннего климакса?

 

Очень важен генетический аспект, нужно поговорить с мамой, с бабушкой, спросить, когда у них наступила менопауза. Это приблизительно сориентирует женщину. Беременность все-таки лучше не затягивать в любом случае. Лучше все-таки до 35 лет попробовать спланировать свою жизнь таким образом, чтобы родить ребенка. Это обусловлено не только ранним климаксом, но и тем, что после 35-ти риск генетических заболеваний у потомства выше.

Чтобы уменьшить риски, надо вести нормальный, правильный образ жизни, насколько он возможен, – и нормальное питание, и нормальный отдых. Если человек собой занимается, то каких-либо проблем быть не должно, это исключение из общих правил.

Спросить у гинеколога

Менструация

Критический взгляд на критические дни - от ПМС до секса.

Болезни девочек

Самые распространенные женские болезни и страхи.

О важности гормонов

Эндокринолог - о секретах и особенностях важнейшей системы организма.

Планирование беременности

Врач акушер-гинеколог рассказывает о планировании беременности.

Центр здорового материнства – профильная клиника женского здоровья. Экспертное наблюдение беременности, пренатальная диагностика, диагностика, лечение и профилактика гинекологических заболеваний и болезней молочной железы.