Кто находится в зоне риска? Как предупредить и вовремя остановить развитие онкологических заболеваний? Эти вопросы волнуют сегодня каждого, кто задумывается о собственном здоровье и здоровье своих близких.

В больнице израильской онкологии LISOD высочайшие медицинские стандарты и мощное оборудование. Но, даже обладая такими возможностями, здесь четко придерживаются убеждения: в случае раннего выявления проблемы лечение может быть не только успешным, но и менее длительным, а также менее дорогим по сравнению с запущенной стадией.

Поэтому LISOD совместно с Преображариумом проводят открытые бесплатные лекции в Киеве в рамках совместного проекта «Все, что вам нужно знать, чтобы не стать жертвой рака».

10398999_1063463567047773_1400189172225636708_n (1)

Спикером второй такой лекции выступил клинический онколог LISOD Андрей Саулов. Гостей принимал зал Киевской городской государственной администрации. А темой лекции на этот раз стал скрининг, как метод предупреждения онкологических заболеваний.

В мире сегодня активно развиты скрининговые программы, но для нашей страны этот вопрос пока всецело зависит от собственной инициативы человека и его заботы о здоровье. Скрининг должен стать одним из массовых обследований, которые мы должны проходить на разных этапах жизни, наряду с обычной флюорографией, пробой Манту др.

Доктор Саулов сконцентрировал свой доклад на скрининге, позволяющем выявить на раннем этапе такие заболевания как колоноректальный рак (КРР) и рак легких. Ведь именно эти формы онкологии одни из наиболее часто поражающих организм как среди мужчин, так и среди женщин. Кроме того, по данным Национального института рака США, в мире заболеваемость КРР достигает 1 миллиона, а смертность — 500 тысяч случаев в год. Еще более тяжелая ситуация с раком легких: заболеваемость — 1,3 млн., смертность — 1,2 млн.

Лектор честно и прямо заявил: в зоне риска находятся буквально все. Поэтому так важно вовремя проводить обследование, особенно если не в вашу пользу играют такие факторы как: наследственность, возраст, хронические воспалительные процессы в организме.

Что касается КРР, защитой для человека без влияния упомянутых факторов может стать высокая физическая активность, сбалансированное питание и соответственно – отлаженная работа кишечника. Кроме того, важно понимать, что является действенным обследованием для диагностики КРР. Единственным эффективным методом Андрей Саулов считает колоноскопию. Кроме того, именно при проведении такого вида скринига, выполняют одновременное удаление таких новообразований как полипы, которые опасны своей способностью развития в злокачественную опухоль. Доктор также объяснил, что одновременно обследовать кишечник и желудок не только можно, но и нужно! Причем в Больнице израильской онкологии такое исследование проводят абсолютно безболезненно для пациента с применением т.н. «малой» анестезии — короткого медикаментозного сна.

«Я очень благодарна Андрею Саулову, благодарна LISOD и проекту Преображариум за организацию  доступных и полезных лекций, — поделилась впечатлениями одна из присутствующих Этери Жданова. — Имея семейную историю рака, я теперь точно знаю, какие обследования необходимо пройти мне и моим дочерям».

Относительно скрининга рака легких ситуация обстоит сложнее. Риски развития, учитывая неблагоприятную среду, выше, а эффективных методов обследования практически нет. Рекомендованная когда-то флюорография не выявляет образований размером менее 1 см! Единственный вид обследования, который может быть эффективен в таком случае – томография.

Несмотря на специфику темы лекции, доктор Саулов сумел обеспечить оптимистичную атмосферу в аудитории. Особенно живо прошел блок вопросов. Разумеется, на этом серия лекций не заканчивается. Наши лекторы уже готовят новые актуальные доклады. Следите за новостями.

Свежие темы: