Жизнь несправедлива. Все несчастные люди несчастны по одним и тем же причинам. Ожидания определяют реальность больше, чем что-либо. Если вы не верите в достижение целей – вы ничего не добьетесь. И еще много разных концепций, которые подтверждены научно, в колонке доктора Трэвиса Брэдберри, президента консалтинг-компании по управлению персоналом TalentSmart.

Public Doman Pictures / Pixabay via CC0 Public Domain

Public Doman Pictures / Pixabay via CC0 Public Domain

Исследования государственного университета Луизианы показали, что люди, которые верят в себя, пользуются метакогнитивными функциями больше, чем те, кто неуверен в себе. Это означает, что они используют свой ум для решения проблем и задач эффективнее. Благодаря метакогнитивным функциям вы подходите к решению проблемы с разных сторон и меняете подход, если необходимо.

Примечательно другое – ваши ожидания и уверенность влияют на других. Еще в 1960-х исследования Гарвардского университета показали: если верить в других людей, их поведение меняется в лучшую сторону. Эксперимент был таким: учителям сказали, кто из детей умнее (детей выбрали случайно), и эти ученики не только преуспели во время уроков, но и набрали больше баллов в стандартных тестах IQ.

Сомневаясь в человеке, вы практически предрекаете его на провал

Доказано — мы получаем максимальную отдачу от людей, когда верим в них. Исследования определяют, как мы относимся к тем, в кого верим:

  • Заботимся о них больше, чем о тех, кто, как нам кажется, облажается;
  • Даем им больше возможностей для достижения успеха, чем тем, кого считаем неудачниками;
  • Отзываемся о них осторожнее и даем полезные советы;
  • Больше сил вкладываем в их обучение, потому что верим, что это время потрачено не зря.

Сомневаясь в человеке, вы практически предрекаете его на провал. Врачи называют это эффектом «ноцебо». Пациенты, которые не верят в успех, выздоравливают хуже, чем те, кто верит, даже если лечение одинаково хорошее. Когда врач говорит, что лечение вряд ли поможет, то провал еще более вероятен, несмотря на то, что эффективность метода клинически подтверждена.

Ваши ожидания формируют реальность. Они могут изменить жизнь – эмоционально и физически. Следует быть осторожнее с ожиданиями плохого. Всевозможные проблемы у человека появляются от подобных заблуждений:

Жизнь все поставит на места

Нам миллионы раз говорили (и, вероятно, это делали другие люди), что жизнь несправедлива. Мы знаем о несправедливости, но продолжаем верить, что это неправда. Удивительно много людей подсознательно верит, что добро победит зло, даже если мы не будем прилагать усилий. Если вы застряли в этом убеждении, пора с ним покончить. Когда случается нечто «неправильное», не рассчитывайте, что внешние силы поставят вас на ноги. Иногда утешительного приза нет, и вскоре вы перестанете его ждать. Еще позже вы начнете что-то делать, чтобы изменить свое положение.

Возможности сами придут ко мне

Одна из важнейших вещей, которые может сделать человек – это крепко стоять на ногах и искать возможности. Вы не получите повышения, роста зарплаты или служебную машину только потому, что заслуживаете. Вы сами должны добиться этого. Вам нужно много работать, а потом пойти и получить то, что вам полагается. Если мы ограничиваем себя в том, что можем получить – мы во власти других людей. Когда вы начинаете что-то делать, спросите себя: Какие шаги мне нужно предпринять? Что мне мешает, и как это устранить? Какие ошибки отдаляют меня от цели вместо того, чтобы приближать?

Я должен нравиться всем

У людей есть недостатки. И это значит, что любой приличный, добрый, уважаемый человек кому-то не нравится без существенной на то причины. Если думаете, что все должны вас любить, в конечном итоге вы останетесь в обиде на всех, когда выяснится, что это не так (вы не можете победить всех). Когда вы считаете, что нравитесь людям, то начинаете вешать ярлыки. Прежде чем понять, что чувствует и думает другой человек, вы начинаете требовать и жаловаться. Не ждите всеобщей любви, а сосредоточьтесь на том, чтобы заслужить доверие и уважение.

Люди должны со мной соглашаться

Это самое жестокое заблуждение. Само собой, вы знаете, о чем говорите, и поэтому люди должны воспринимать вас серьезно. Но ожидать, что с вами согласятся из вежливости или потому, что ваши идеи восхитительны – другое дело. Очевидное для вас не будет таким же само собой разумеющимся для человека с другим опытом и мнением. Если с вами не соглашаются, перестаньте обижаться, и думать, что есть только одна правда (ваша). Лучше сконцентрируйтесь на том, как найти взаимовыгодное решение.

Люди знают, что я хочу сказать

Люди – не телепаты, и редко слышат именно то, что вы хотите сказать. Вы не можете ожидать, что будете поняты по умолчанию, открыв рот. Вы должны говорить ясно. Если перед тем, как дать задание, вы не объясните контекст и концепцию сложного проекта – упустите важную информацию, которую лично вы, возможно, считаете несущественной. Если коммуникация не четкая, она ничего не стоит. А она не будет четкой до тех пор, пока вы не уделите время, чтобы понять собеседника.

У меня ничего не получится

Как я и говорил, если вы ждете провала – шансы увеличиваются. Ошиблись? Смиритесь, что иногда ничего не выходит, а иногда получается. Но если вы начинаете что-то делать — верьте, что преуспеете в начинаниях, иначе вы ограничиваете свои шансы на успех.

Вещи сделают меня счастливым

Конечно, материальные вещи могут порадовать вас на какое-то время. Но они не сделают вас счастливыми в долгосрочной перспективе. Многие из нас живут ожиданиями («Я буду счастлив, когда получу повышение»), вместо того, чтобы разобраться в настоящих причинах своих несчастий. Если вы не устраните истинные причины изнутри, никакие внешние события или вещи не сделают вас счастливым, независимо от того как сильно вы этого хотите.

Я могу изменить другого человека

Есть только один человек в мире, которого вы и вправду можете изменить – это вы сами. И только в этом случае стоит прилагать недюжинные усилия. Люди меняются только по собственному желанию и только своими силами. Конечно, заманчиво пытаться изменить кого-то, кто этого не хочет. Так, будто люди изменятся от одного вашего желания и стремления (как вы сами). Возможно, вы даже выбираете людей с проблемами и думаете, что исправите их. Отпустите эти ожидания. Стройте вашу жизнь с настоящими, позитивными людьми и избегайте тех, кто вас угнетает.

Подведу итог. Если вы верите в успех, то, скорее всего, добьетесь его. А от некоторых заблуждений лучше поскорее избавиться.

Оригинал текста