Дизайнер и внучка известного украинского художника, академика живописи Николая Самокиша, Катерина Басовская создает бренд украшений Samokish и уверена, что ее дело продолжат не только дети, но и внуки.

Начало

DSC_0085Украшения Samokish возникли из моего желания сделать что-то такое, чего нигде нет. Нашла комплектующие материалы, собрала свой первый аксессуар, и он сразу же нашел первых почитателей. Как сейчас помню, это было украшение из черных цепей и пластиковых разноцветных бусин. Желание подчеркнуть свой стиль эксклюзивными украшениями возникло не только у меня одной – и так другие женщины стали носить мои аксессуары.

Раньше, когда я только начинала творить что-то руками, использовала исключительно материалы, которые находила в магазинах Handmade. Но со временем, повышая свой профессиональный уровень, решила работать с материалами, которые можно носить вечно. На сегодняшний день – это полудрагоценные камни из Южной Африки, Индии и Китая, кристаллы Swarovski, натуральный жемчуг и стразы из чешского стекла, итальянские цепи, французские ленты, серебряные и позолоченные элементы.

Как происходит создание украшений? Это целый процесс, который приносит мне огромное удовольствие. Я выбираю камни будущего колье, любуюсь их сочетанием, экспериментирую с эскизами и смотрю, как они гармонируют между собой. Зачастую это занимает немало времени. Иногда выкладываю украшение, затем ухожу, через время возвращаюсь – и за считанные часы его создаю. Все зависит от вдохновения и настроения: светлая или темная цветовая гамма, теплые или холодные тона – люблю комбинировать материалы так, чтобы девушка могла выбрать аксессуар под любой образ.

Украшения

Украшения Samokish – это contemporary jewellery. Они созданы для самовыражения стиля женщины. Она с легкостью наденет его как для вечернего выхода под коктейльное платье, так и с любимыми джинсами. Я сама так ношу.

DSC_0264

В прошлом году вышла первая коллекция Mystery of Color. В ее основе – цепи, агаты, топазы и аметисты. Все украшения не похожи друг на друга, но вместе с тем выполнены в неповторимом и узнаваемом стиле Samokish.

Настоящую любовь наших девушек завоевала капсульная коллекция Stone Flowers – необычные цветы из агатов. Некоторые отнеслись с опаской к репсовой ленте, но когда увидели модели вживую – приятно удивились. С лентой очень легко работать: она привносит в изделие некий шарм, дополняет его новой фактурой и делает образ завершенным.

[aesop_gallery id=»25629″]

Последнее время часто работаю с индивидуальными заказами и наслаждаюсь этим процессом. Люблю вместе с девушкой создавать эксклюзивный аксессуар – мы садимся, раскладываем камни, делаем эскизы, играем с формой и цветами. Клиентки всегда чувствуют, что им нужно, и я даю им возможность пофантазировать, внести изменения в эскизы. В таком сотрудничестве рождаются идеальные вариации украшений, и обе стороны остаются довольны.

Девушки Samokish

Наша клиентка – сильная и уверенная в себе женщина. Она самодостаточна и с внутренним стержнем. Знает, какую позицию занимает в жизни и к чему стремится. У нее есть цель, желания, мечты. Мы встречаемся с ними в нашем Ателье – это необычные женщины. Они достигли, чего хотели, или на пути к этому.

12647715_10153805080955937_1624907034_n — копия

Стелла Маккартни, мой вдохновитель, тоже видит женщину такой. Поэтому в ее вещах отсутствуют рюши, сложные фасоны – все лаконично и просто. Под каждый ее образ я вижу свое украшение – это мне очень нравится. Стелла – приверженец мнения, что не обязательно носить драгоценные камни, золото, серебро, чтобы выглядеть стильно и уверенно каждый день. И я ее полностью поддерживаю.

Девушки говорят, когда надевают украшения Samokish, у них сразу поднимается настроение. Поэтому всегда возвращаются и за вторым, и за третьим, и за четвертым аксессуаром. Они сами создают себе это ощущение. Не я лично, не камни, не цепи. Это просто какая-то подсознательная женская магия.

Ukrainian Fashion Week

В рамках UFW мы успели поработать с двумя брендами – Podolyan и Iryna Dil. Коллекции были очень разными. У Podolyan была задана космическая тема «Юпитер». Это не первое наше сотрудничество. Нам с Владимиром Подоляном  всегда легко и приятно работать вместе.

12596153_998840640191685_939294423_n

Интересная история у нас с Ириной Диль. Ведь когда-то она просто приобрела мое украшение. Ей настолько оно понравилось, что Ирина предложила сотрудничество во время показа бренда на Неделе моды. Дизайнер разработала кулоны и металлические подвесы, я создавала эскизы, подбирала камни и моделировала украшения. Цепи добавили массивности и немного грубости ее женственным платьям.

Команда и планы

Всего нас шесть человек. Это мои помощники, менеджеры, SMM-специалист – люди, которые компетентны в своих отдельных отраслях. Компания небольшая, но будет расти с возникновением новых целей. Первая из них – выход на европейский и американский рынок.

DSC_0118

Мы создаем интернет-магазин, чтобы из любой точки Земли можно было купить украшения в один клик. Сейчас это можно сделать и с помощью Facebook, но нужно же повышать свой уровень в плане предоставления услуг клиентам.

Коллаборации тоже в наших планах. Если у какого-то дизайнера будет интересная идея, и я смогу ее развить, с удовольствием подключусь. Мне это интересно.

Летом планирую сделать небольшую капсульную коллекцию из дерева. Знакома с мастером, который работает исключительно с этим материалом. Считаю, что украшения должны быть разные. Не боюсь материалов, с которым еще не работала. Не страшно экспериментировать с формами и объемами. Я готова создать что-то необычное, новое, но это все равно будет повторять мой стиль.

Сейчас я разрабатываю дизайн новой коллекции. Это удлиненные силуэты, тонкие цепи и небольшие камни. Металлические элементы в украшениях будут разработаны специально для этой коллекции. Уверена, что многие девушки захотят иметь такие изделия в своем гардеробе, – это будет нечто новое для тех, кто любит Samokish.

Инстаграм: samokishjewelry

ФБ: Samokish jewelry