В современном мире появляются новые тенденции, и многие из них можно сложить в одну четкую линию, которую мы называем «разумным шопингом». Вместе с партнером – приложением Dressbox – хотим разобраться, куда же двигаются модницы и рассказываем об украинских экологичных брендах. 

НАШ ПРОЕКТ РАЗУМНЫЙ ШОПИНГ 

Молодой бренд с бережным отношением к природным ресурсам – одежда создается из остатков тканей от производства и вещей, уже бывших в употреблении.  Создали бренд дизайнер Аня Тесло и маркетолог Лена Дружинская.

Как?

«Мы были под большим впечатлением, когда узнали, сколько вещей в мире просто выбрасывается, – вспоминает соосновательница Аня. – Это большая экологическая угроза». Как-то раз Лена пришла на встречу, купив по дороге в секонде кофточку, которую девушки уже вместе решили модернизировать, так и родился бренд.

«Первые две коллекции создавались по принципу «идея – материал». Это оказалось проблематично: ограничения и в количестве, и в цвете, и в фактуре. В весенней коллекции мы выбрали другой принцип – пошли от обратного. Вдохновились джинсами и переделали их в пальто», – рассказывает Аня.

Помимо остатков от швейных производств, бренд использует новые ткани, мерные лоскуты и одежду, которой не нашлось место в гардеробе. «Главное – качество материалов, – говорит девушка. – Стараемся выбирать натуральные ткани или сырье с минимальными примесями синтетических волокон. Покупаем вещи и в обычных магазинах, и в сети, и на секонд-хендах. В Европе есть центры, которые занимаются сбором сырья для recycling».

Зачем?

«Потребление определяет нашу жизнь. Аппетит постоянно растет, переходя от здорового к «болезненно-обжорливому». А куда же девается то, что мы уже не считаем модным? Планета не резиновая и ресурсы не безграничны. Самое главное, что мы можем сделать – это изменить отношение к вещам, и в частности к одежде – моде. Такое течение уже давно представлено европейцами: они в этом плане более осознаны», – рассказывает девушка.

В этом году бренд заявил, что в Украине тоже есть эко-дружественная мода, которая только зарождается и развивается. «Мы получили поддержку в виде гранта от British Сouncil в рамках проекта Creative Enterprise. Это нельзя отнести к личному росту и достижению Rehash, но всегда приятно знать, что ваши начинания поддерживают», – признается Аня.

[aesop_gallery id=»24743″]

Для кого?

Одежда Rehash – для мыслящих и небезразличных потребителей. «Есть люди, которые не могут понять и принять нашу концепцию в силу своих стереотипов или чего-то еще. Но есть и те, которым идея recycling близка – это очень радует и подбадривает, – признается дизайнер Аня. – На маркетах люди подходят к нашему стенду потому, что их привлекает вещь – сам дизайн, а только потом узнают концепцию бренда. Некоторые с восторгом говорят «вау», а кто-то «фу». Первые остаются с нами, а вторые продолжают искать себе что-то по душе».

Rehash нашел свой небольшой круг потребителей, который растет с каждым днем. Идея уже услышана и принята единомышленниками, с которыми девушки планируют проводить мероприятия для сбора материалов.