Правдиво то, что танец может быть страстным, но может быть нежным, забавным, кокетливым, печальным и приносить самые разнообразные эмоции. А танцуют его не только жгучие шатенки и атлетические юноши в подтяжках, но и самые обычные люди.

10401922_1191597534188444_3656233888341013237_n

Как и многие другие прекрасные вещи (например, джаз) танго возникло благодаря смешению разных культур. На рубеже XIX-XX веков Буэнос-Айрес стал центром притяжения иммигрантов – итальянцев, немцев, евреев, поляков, украинцев… Большая часть приезжих были мужчинами. Вероятно, они очень тосковали по семьям, по родине, и эта грусть нашла отражение в новой музыке, в новом танце. Сто лет назад в танго искали то же, что сегодня, — досуг, развлечение, но также человеческое тепло и понимание. Демографическая картина в портовом городе тех времен была непростая. На одну женщину приходилось несколько десятков мужчин, и последним приходилось по нескольку месяцев учиться танцевать друг с другом, прежде чем отважиться пригласить даму.

11885646_1115558515125680_8119585034745773669_o

Танго развивалось, завоевывало популярность, перешагнуло через океан, покорив Европу. Однако с 50-х стало сдавать позиции и уступило место рок-н-роллу и другим модным танцам. В самой Аргентине танго пришлось уйти в подполье – оно попало под запрет военной диктатуры.

Сегодня танец вновь популярен. Хоть и неизвестно, сколько точно людей танцуют аргентинское танго,  повсюду в мире вы можете встретить его любителей – от Канады до Южной Африки, от Австралии до Перу.

Что же цепляет всех этих безумцев, которые тратят уйму времени и денег на свое увлечение, а порой и летят куда-то за тридевять земель лишь бы потанцевать?

Сегодня танго – это прибежище романтиков. После суетного дня полного забот, можно надеть вечернее платье, и выпив для настроения бокал вина, отправиться на милонгу – танцевальный вечер танго. От обычной вечеринки милонга отличается не только музыкой, но и царящей на ней атмосферой. Приглашать принято взглядом, а принимать приглашение – легким кивком.

539227_1189307771084087_6927323776999653195_n

Может показаться смешным или старомодным, но с этого контакта глазами – уже начинается танец. Мужчина подходит к принявшей приглашение даме и, подав руку, выводит ее на танцпол. Современным независимым женщинам поначалу сложно привыкнуть к одному из основных правил танго – партнерша следует за партнером, полностью ему доверяя. Но если не научиться доверять, то не получится достигнуть того волшебного ощущения контакта и взаимопонимания в танце.

Так сложилось, что возникновение винодельческой культуры также как и танго плотно связано с эмиграцией и эмигрантами. Смешение совершенно разных культур создало уникальный коктейль, который сами аргентинцы называют «легковоспламеняющейся смесью». Вино тут, как в любой другой стране Нового Света, появилось вместе с европейскими завоевателями в 1547 году. А развилось благодаря европейским эмигрантам XVIII-XX веков (в первую очередь – итальянцам). В поисках лучшей жизни они нахлынули в Аргентину и им нужно было что-то пить, а привыкли они пить вино. Поэтому приходилось уделять внимание виноградарству и виноделию, дабы было, чем сопровождать ужины и досуг. Но если вино было в основном частью трапезы, то с досугом были вопросы – очень долгое время аргентинцы производили и потребляли неимоверные количества низкокачественного вина без оглядки на мировые тренды.

Приблизительно в середине 70-х годов, понеслось… Про амбиции Аргентины как нации и каждого аргентинца отдельно ходят легенды (вот вам чилийский анекдот к примеру: «чтоб убить аргентинца, нужно просто столкнуть его с высоты его собственного эго»), и всю эту энергию они вложили в развитие виноделия. Про сорта, про особенности высокогорного виноделия и про специфику ирригации лучше не читать — лучше послушать и попробовать винные примеры воочию. Именно это позволит вам понять и, возможно (точнее весьма вероятно), всей душой полюбить аргентинское вино.

12799107_10209033870148778_7663573239686390276_n

17 апреля у киевлян будет возможность попробовать аргентинские вина и узнать о культуре танго и вина на благотворительной лекции-дегустации, которую организуют танцевальная студия La Ronda и блог о вине Alkohoreci.

О танго и вине вам расскажут люди давно и крепко в них влюбленные – Александра Котельницкая и Анна Янченко. Лекция-дегустация пройдет в одной из красивейших студий Киева и предназначена для всех, кому интересна культура вина, Аргентины или аргентинского танго. Вся прибыль будет передана в благотворительный фонд «Вільний Птах», который помогает детям с особыми потребностями.

фотограф Алена Курта

Свежие темы: