На Kyiv International Short Film Festival, который уже пятый год подряд дает возможность с головой окунуться в мир короткого метра, покажут достаточно много фильмов, посвященных проблемам женской идентичности, дружбы и любви. Мы подготовили краткий гид по фильмам, на которые точно стоит обратить внимание.

Kyiv International Short Film Festival пройдет с 20 по 24 апреля 

Фильм «Несколько секунд» будет участвовать в международном конкурсе фестиваля и уже успел побывать на кинофестивалях в Торонто и BFI в Лондоне, а также получить награду за лучший короткометражный фильм на Стокгольмском кинофестивале. Лента рассказывает историю пяти девочек, живущих в интернате для трудных подростков в Париже. У каждой из них есть грустная история из прошлого, что бросает тень на настоящее. Создавая собственное временное сообщество, девочки изо всех сил пытаются начать воспринимать себя не как жертв, а как что-то новое и обнадеживающее.

Rainbow Party — Teaser from Askja Films on Vimeo.

Фильм «Радужная вечеринка» из фестивального блока Teen Spirit исландский режиссер Эва Сигурдардоттир лично представит на фестивале. Это история об изувеченной девственности 14-летней аутсайдерки Софии, которой выпадает шанс влиться в «элиту» школы. Однако ради этого она должна  пойти на серьезные жертвы, ведь кто говорил, что девочки-подростки чистые и невинные? После фильма у всех желающих будет возможность пообщаться с автором.

Mushkie-2

Еще одна интересная лента из блока Teen Spirit – «Мушки» – о верующих лучших подругах, Мушки и Сари, которые только иммигрировали в Израиль. Когда Мушки сталкивается с крайне неудобной проблемой со здоровьем, ей приходится рассказать Саре о своей двойной жизни, и это в результате становится испытанием для их необычной дружбы.

Touch_Still_2

Фильм «Касание» покажут под открытым небом в Мариинском парке. История внезапного увлечения 14-летней девочки новым тренером по плаванию, которая перенесет ее в мир неведанных ранее ощущений между юностью и женской зрелостью, заставив ее навсегда оставить детство в прошлом.

ROBERTA — Trailer from Microclimat Films on Vimeo.

Очень необычный фильм о неунывающей бабушке сняла Каролин Монне из Квебека. Лента «Роберта», которую представят в рамках программы Je t’aime Quebec, расскажет о бабушке-домохозяйке Роберте, изо всех сил пытающейся отвечать конформистскому обществу. Для того чтобы побороть скуку, Роберта начинает принимать амфетамин. У вас точно нет такой бабушки, так что приходите посмотреть, как такое вообще могло случиться.

Visible Silence

При запросе «Таиланд» гугл выдает отретушированные фотографии снежно-белых пляжей и сооружений причудливой архитектуры, а мы вряд ли задумываемся о проблемах, которые актуальны для консервативного таиландского общества, хотя на самом деле они очень похожи на наши. В ленте «Видимое молчание”» Рут Гамнит показывает, что в Таиланде женщин из ЛГБТ-сообщества воспринимают как неадекватных и ненормальных людей, которые позорят семью. У героинь фильма разный возраст и социальный статус. Кто-то из них мечтает вырваться из оков традиционных женских ролей, а другие хотят создать семью. Но всех их объединяет одно: они нуждаются в принятии и уважении.

Kyiv International Short Film festival пройдет в Киеве с 20 по 24 апреля, основные локации – Кинопанорама, Лира и Ракушка в Мариинском парке, где во время фестиваля каждый вечер будут проходить open-air показы. На фестивале будет показано множество фильмов о женщинах и снятых женщинами, фильмов, в которых женские персонажи действительно играют главную роль, а не являются бесплатным приложениям к мужским героям.