Девочка подошла, а я спряталась за соседскими «жигулями». «Меня зовут Марина, давай дружить», – так в пять лет у меня появилась первая подружка. Мы не знали, кем станем в 20 или 30, не думали о ценностях и интересах. Менялись куклами, делили смешные обиды на двоих, на пятерых – кило черешни и на весь двор – один велосипед. Мы выросли, черешня стоит не меньше 30 гривен за килограмм, а поделиться ею порой не с кем.  

friends

Говорят, заводить друзей легко. Но правил никто не знает. Когда называть новую знакомую подругой, и стоит ли искать близких людей после двадцати. Какая грань между друзьями и приятелями, компаниями и одиночками, и кто важнее – те, с кем говорите по душам вечером на кухне, или те, кто смешит в обеденных перерывах.

Как найти друзей, когда мы выросли? Я пробую нарисовать некую схему: улыбнуться, выпить кофе, посплетничать, выпить вина, поговорить о платьях, обсудить мужчин, приехать в гости, сходить в клуб, поплакать, вызвонить подругу в полночь, чтобы помогала перевозить вещи/тушить пожар/пить вино. В голову приходят простые истины.

Снимайте маски

Будьте настоящими даже в мелочах. Говорите, что думаете, пусть и о насущном. Не притворяйтесь, и тогда к вам придут люди, которые разделят ваши интересы и примут недостатки.

Шутите

Один мой друг рассказывал длинные и несмешные анекдоты. Мы, юные пятнадцатилетние, хохотали как ненормальные после слова «лопата», а парень думал – шутка удалась. Общие шутки не объяснишь посторонним. Если хотите понять, ваши ли люди рядом – шутите. Те, с кем мы вместе смеялись, ни разу не дали мне повода заплакать.

Разговаривайте

Поднимайте любые темы с теми, кто вам приятен. Никогда не угадаешь, где прячутся родственные души. Слушайте – при первом разговоре можно уловить нотки фальши. Можно понять, какие ценности вам близки, а в чем вы не похожи. Да и уйти с криком «Ну и дура!» лучше в первый день знакомства.

Доверяйте

Верьте людям, которые вам понравились. Верьте их мотивам и словам, не подвергайте лишний раз критике и не ищите двойное дно. Здравый смысл подсказывает – давать взаймы крупные суммы денег или приглашать новых приятелей с ночевкой не стоит. Но, сказав коллеге: «Все бабы – завистницы, и ты такая же», захлопнете дверь в мир адекватных людей, в котором есть дружба, и никто не украдет вашего прекрасного любовника.

Встречайтесь

Одна девочка хотела, чтобы соцсети знали о нашей «дружбе». Кидала мне на стену трогательные картинки, выкладывала фотографии с вечеринок (одной) и совместных поездок (одной). На деле мы не виделись месяцами, я не знала, чем она живет, и не отвечала на редкие звонки. Мы и сейчас «дружим». На общих фото с ее странички.

Новый знакомый – еще не готовый друг. Находите время для встреч и звонков, выбирайте билеты на концерт и зовите в гости, иначе упустите хороших людей.

Обжегшись на молоке, вспоминаю, как делать не надо. Гадости запоминаются лучше, но не повторяйте.

Друзей детства недостаточно

Если школьные приятели еще с вами, вы можете думать, что их никто не заменит. Но взгляды и интересы меняются, и делить один горшок до старости не получается. Не отсеивайте новых знакомых только потому, что у вас есть пара-тройка верных подруг.

Не теряйте старых друзей

«Ох, сколько у меня было подружек – не сосчитать. Зачем дружить долго?» – говорит знакомая, и я понимаю, что не дай бог стать еще одной. Прощаться со старыми друзьями, как только на горизонте замаячит новая компания, – отвратительная практика. Нельзя заменить тех, кого хранишь в сердце десятки лет. Выучите искусство сохранять связи на расстоянии и принцип очередности: сначала – проверенные, потом – новые.

Не вешайте ярлыки

Звание «моя лучшая подруга» обесценивает остальных. От «лучших» начинают требовать невозможного, а модель «мы с Тамарой ходим парой» сходит на нет из-за взаимных обид и ожиданий. Прелесть дружбы в том, что дружить можно со многими. С одной подружкой мы пьем кофе в парке, с другой ходим по магазинам, с третьей обсуждаем социальные темы, четвертая – идеальный попутчик в путешествиях. Не навешивайте все надежды на одного человека. И уж тем более не стоит клясться в вечной дружбе через полгода знакомства – это отталкивает. Даже если чувствуете, что вам и через двадцать лет захочется быть рядом, сохраните дружбу действиями. Слова ничего не значат.

Не создавайте проблем

Друг познается в беде, но серьезные неприятности случаются не часто. Глупо не доверять только потому, что пуд соли еще не съеден. Но не стоит искусственно создавать шаткие мостики. Меня пугали подружки, которые разбрасывались обещаниями: «я тебе помогу», «я могу дать денег», «приезжай – живи у меня» или «я ради тебя готова на все». Спасать без криков о помощи оправданно, только если человек тонет. На суше нужно проще.

В школе мы не догадывались, что такое дружба. Болтали на переменках и ходили на дни рождения, в подарок несли рамки для фотографий и фломастеры, списывали контрольные, ссорились по пустякам и клялись, что будем вместе навсегда. Вечность сузилась до двух звонков в год, а рядом остались единицы. Они верные и они спасают: приходят, когда хочется рыдать или поделиться радостью, или просто скучно. Они рядом, даже когда очень далеко. И мы требуем от новых знакомых тех же качеств – сразу, безоговорочно.

Я много лет создавала вселенную с базовыми принципами, среди которых дружба – основная опора. Нелегко устоять перед искушением записывать в друзья первых встречных. Но лучше пройти все этапы и подождать. Искать не друзей, а единомышленников, делиться радостями, не торопиться отдавать сокровища и рассказывать о наболевшем. Порой оказывается, что изливаешь душу не тем и смеешься не с теми. Люди приходят, а потом растворяются во времени. По-настоящему дорогого стоят те, кто остается. Встретить и сохранить родных, спустя годы проб и ошибок – обыкновенное чудо.