На одном из последних мероприятий, где мне посчастливилось рассказать украинским производителям о секретах взаимодействия со СМИ, одну мысль озвучили все лекторы. Звучала она до смешного просто: «Общайтесь!» Казалось бы, что может быть банальней, но далеко не все готовы к такому незамысловатому решению, – хочется «секретов успеха» и волшебных пилюль.

У меня своя история. Те, с кем я познакомилась за последний год-два, вряд ли сразу признают во мне интроверта. Но вот давние знакомые придерживаются такого мнения лишь потому, что я его активно навязывала. В какое-то время мне было сложно говорить с людьми, да что уж там – не очень-то и хотелось. Нет, я не полюбила человечество во всем его безумии, и «дни объятий» в офисе все еще приходят ко мне в страшном сне. Но я поняла озвученную абзацем ранее мысль: общение – ценный актив, без которого ничего работать не будет. Особенно, если мы говорим о «своем проекте», «собственном деле» и, конечно же, самом лучшем женском сайте страны. А еще мне стало безумно интересно говорить, делиться мыслями и слушать. Природное любопытство в этот раз лишь сыграло на руку.

Большая часть моей работы – общение. Устное, письменное. В чатах, в почте. При личной встрече или на образовательных мероприятиях. Есть люди, которым это дается легко – они мастерски владеют искусством small talk, умеют найти точки соприкосновения с любым собеседником и могут провести даже самые сложные переговоры. Мне так не повезло. Приходится учиться в реальном времени. Это больно, иногда катастрофически, но в целом полет нормальный.

IMG_1972

Почему это важно?  Потому что только в диалоге рождается истинна (да, я сегодня мастер банальностей), и, если есть вопрос, на него точно кто-то может ответить. Особенно это ценно на этапе формирования «рынка» – роста украинских производителей не только с точки зрения количества, но и качества.

Смешно, когда говорят о конкуренции. Рановато еще, пока можно свободно обсуждать проблемы, откровенно признаваться в неудачах и искать совместные решения. При этом никто не просит делиться точками закупок или тайными эскизами будущих коллекций.  Очень радостно наблюдать на наших лекциях или в «Базилике», как люди в очереди за кофе придумывают совместные рекламные кампании или, благодаря пятиминутному общению, находят выход из сложной ситуации.

Поэтому, ну и еще чтобы немножко поторговать лицом, я прихожу на всяческие лекции и в течении часа что-то вещаю, стараясь дать информацию настолько прикладную, чтобы человек пошел домой и мог сделать хотя бы первый шаг. Кстати, многие коучи после сессий спрашивают: «Чтобы вы сделаете прямо сейчас?» Вопрос – очень дискомфортный, но работает после любой лекции для ее и вашей проверки.

Не скажу, что все это дается легко. После выступлений, нескольких встреч или глубокого интервью я чувствую себя полностью выжатой и неспособной не то, что работать, а просто думать. Но истина (да-да, та, что рождается в диалогах) требует некоторых жертв.

Какие основные «проблемы общения» я заметила у себя и слышала от других:

Невозможно найти контакт. В эпоху голубиной почты такая проблема, скорей всего, существовала, но во времена интернета полностью исчезла.

Мне не ответят. Возможно, но пробовать стоит всегда.

Меня не поймут. Если вы потратите время на правильную формулировку мысли – поймут.

Я не знаю, что спросить. Если вы идете на лекцию/встречу к интересующему вас человеку, подумайте о вопросах заранее.

Нет времени. Катастрофически нет, поэтому совмещайте – один поход на мероприятие порой заменяет десяток встреч, а после переводите общение в онлайн.

IMG_1918

И несколько простых правил:

Смягчайте углы. Особенно в переписках и социальных сетях.

Будьте откровенны. Только не говорите никому девичью фамилию вашей матери, конечно.

Держите в уме «Чем я могу быть вам полезен», а не «Зачем вы мне нужны». Шансы на успех всегда возрастают.

Поддерживайте связь. Как минимум лайком в фейсбуке.

Относитесь ко всему понимающе и не держите зла. Не все люди хорошие, зато все люди разные.

Не лицемерьте и не обманывайте. Несмотря на то, что это все еще в тренде.

Слушайте и анализируйте. Фраза, сказанная в очереди в женский туалет, способна изменить и планы на будущее, и концепцию бренда, что уж говорить о полноценной беседе.

Делитесь знаниями и помогайте. Это работает.

Не переусердствуйте. Давайте без «Я ворвалась в твою жизнь, и ты обалдела».

«Спасибо, пожалуйста» и искренние комплименты никто не отменял.

Я все еще учусь, зато явно преуспеваю по части банальных советов, впрочем, судя по моим наблюдениям, многим они были необходимы. И мне – в качестве напоминания при попытках сдержать внутреннее желание «слиться» или нахамить.

Фото: Юлия Остроушко

Свежие темы:

Благотворительный мастер-класс от The Great Gatsby Ballet

В воскресенье, 26 марта в отеле Hilton Kyiv впервые пройдут масштабные благотворительные классы #Dance and #Dogood. Все вырученные деньги будут направленны на программы обучения детей-сирот благотворительной организации U.KiDS ...
Читать

Foals выступят в Киеве

Невероятные Foals даст большой концерт 27 июля на арт-заводе «Платформа». Билеты уже в продаже.  ...
Читать

Блог редактора: Моя ты курочка!

Между ностальгией и воспоминаниями есть тонкая, но уловимая грань. В новеньком Chicken Kyiv ее не переступили, создав место в стиле 70-80-х с современной кухней и новыми традициями. Об открытии Chicken ...
Читать

Низкий ход: кеды и кроссовки украинских брендов

Весна – долгожданная пора кроссовок и кед, когда можно надеть комфортную обувь и наматывать километры по городу. Но не удобством единым – в этом сезоне украинские марки предлагают кеды из бархата, замши и кожи, на тонкой и толстой подошве, классические и с яркими деталями. ...
Читать

Как это – впервые заняться сексом в 29 лет

Сразу хочу представиться. Я выросла не в лесу, а в городе, у меня есть карьера, достаточно обширный круг интересов, подкованность в пользовании современными гаджетами и доступ к интернету. Я недурна собой, у меня милая улыбка, хорошая кожа и размер одежды S. Я ношу макияж, у меня современная стрижка и я не состою в религиозных организациях, пропагандирующих воздержание. Мне 29 лет, и я впервые занялась сексом всего пару месяцев назад ...
Читать

Созвучие и гармония: новая коллекция SHUSHAN

Украинский бренд SHUSHAN презентовал новую осенне-зимнюю коллекцию. Дизайнер марки – Шушан Памбухчян посвятила ее настоящей, неподдельной и чистой красоте ...
Читать

Селесте Инг: Расовое и гендерное неравенство существуют до сих пор и, возможно, будут всегда

Роман Селесте Инг Everything I Never Told You («Несказане» в украинском переводе издательства «Наш формат») признали лучшим по версии Amazon, National Public Radio, San Francisco Chronicle, Entertainment Weekly и ряда ...
Читать

Надо брать: часы VACUUM

VACUUM створює дерев'яні моделі, які одразу хочеться повісити на стіну або ж комусь подарувати. ...
Читать

Как проходят Drink&Draw в Киеве

Стены – кирпич. Потолки дарят глубину пространству и силу эху. Девушка в центре зала меняет позы. Музыка. Вино. Карандаш, маркер или уголь. Вы можете выбрать любой инструмент, технику, ракурс и ...
Читать

Натали Портман в последнем клипе перед родами

Беременная актриса буквально за несколько дней до родов снялась в клипе британского певца Джеймса Блейка ...
Читать
  • «Я ворвалась в твою жизнь, и ты обалдела»
    Ахахахахахахаха