Одесса – это не только «жемчужина у моря», но и родина узнаваемого бренда L.A.P.T.I. Несмотря на свой юный возраст, он уже успел завоевать несколько мировых подиумов. Как удалось достигнуть такого результата и с чего все начиналось, нам рассказал основатель Александр Верник.

Идея

В прошлом году жена привезла из европейского путешествия несколько пар эспадрилий. Нам понравился дизайн и качество, и возникла идея – применить опыт семейного бизнеса. Почему бы не создать яркую модную обувь у нас, в Одессе, для всей страны и мира? Этакие скромные «наполеоновские планы». С того момента мы начали колесить по Европе в поисках подходящих материалов. Затем творческие эксперименты, пробы пошива испанских эспадрилий одесскими мастерами, и первые восторженные отзывы покупателей. На первой презентации нам удалось продать 42 пары за один день. Тогда мы и поняли, что L.A.P.T.I. обречены на успех и любовь ценителей яркой и качественной обуви.

Создатель Александр Верник с женой Светланой

Бренда отличает происхождение – Одесса. Она уникальная, самобытная и родная. Кстати, если ехать от нашей фабрики по прямой и никуда не сворачивать, то окажетесь на легендарной Малой Арнаутской, где в советские годы шилось практически все.

Сегодня L.A.P.T.I. – самый узнаваемый украинский обувной бренд. Наше внимание к деталям и ежедневное развитие замечают многие клиенты. Высокая мода по демократичной цене – тот магнит, который притягивает к бренду фанатов.

Обувь

L.A.P.T.I. – одесская душа и итальянское внимание к деталям. Бренд позиционирует себя как создатель fashion street style обуви. Это первая украинская марка, конкурирующая с итальянскими по качеству и цене. Публика сразу подчеркнула в L.A.P.T.I. чувство вкуса и первоклассность исполнения. Мы сделали ставку на синергию быстро обновляющегося дизайна наших коллекций и качество всех материалов.

image-3d3df3d1d4ed5b2b5987b90a0ab463df2e1003045f8f5a67cb57c85ec5d09784-V

Я лично езжу на выставки и отбираю самые качественные материалы трендовых расцветок и текстур от лучших мировых поставщиков из Милана, Парижа, Барселоны и Аликанте. Сделать правильный выбор сложно – глаза разбегаются. Поэтому сейчас мы внедряем подход европейских домов моды в создание коллекций: это ускоряет и упрощает процесс. Материалы, используемые в нашей обуви, покупают для себя и многие топовые бренды мира: Maison Martin Margiela, Santoni, Valentino и другие. Разумеется, лучшее и подходящее определяется в ходе экспериментов. С течением времени в производство поступают самые качественные составляющие и наиболее удачные модели.

Ярко, стильно и качественно –  кредо бренда L.A.P.T.I. Мы хорошо понимаем, что самое ценное, что у нас есть – это доверие нашей большой L.A.P.T.I. Family.

Используем исключительно натуральную кожу, джут, войлок, мех и текстиль: холст, хлопок, лен, деним, бархат. В сезоне FW2016 появятся и спортивные дышащие материалы от итальянского поставщика, работающего с Nike, New Balance и Prada.

Команда и клиенты

Дизайнеры L.A.P.T.I – сам я и наш друг – Ирина Мусатова. Мы вместе разрабатываем модели, ориентируясь на собственный вкус, потребности клиентов и мировые тренды. Каждая пара обуви создается фанатами своего дела. Формирование команды – это постоянный, непрекращающийся процесс. Найти хороших специалистов непросто, но еще сложнее – людей, болеющих своим делом. В нашей команде нет ни одного халтурщика, точнее ни один из них не задержался надолго. Мы находимся в поисках специалистов fashion-индустрии и продаж: это самая сложная компетенция, так как у нас очень высокие требования. Ищем людей стандартными способами: рекрутинг и сарафанное радио. Наша цель – собрать под одной крышей наилучших мастеров обуви Украины.

Мы ориентируемся на «средний» и «средний плюс» сегменты. Это люди, которые любят новые впечатления, не боятся экспериментов и стремятся к яркой жизни. Они рады открывать для себя мир и путешествовать. Это та субкультура, которая выбирает творческое и интеллектуальное развитие. И, конечно же, люди, которые ценят качество: наши клиенты могут различить изысканное изделие от продукта массового потребления.

Коллаборации

Творческий и ответственный подход в создании обуви интересен многим дизайнерам, от которых поступают предложения о сотрудничестве. В коммуникации креативных людей постоянно рождаются стоящие идеи. Очень часто именно дизайнеры проявляют инициативу в создании коллаборации, и мы начинаем сотрудничать. В результате появились такие коллекции:

L.A.P.T.I. x AnnaK HappyActiveWear – ультрамодные модели слипонов с кантом из французских бусин, которые успели пошагать по подиуму на New York Fashion Week.

L.A.P.T.I. x AnnaK x GAPCHINSKA HapyActiveWear – коллекция слипонов с принтами by GAPCHINSKA. Они тоже побывали на Нью-Йоркской неделе моды и сейчас представлены в шоуруме Tomorrow в Милане.

L.A.P.T.I. x Ksenia Schnaider – обувь с фирменным принтом от Ксении Шнайдер. Коллекция была с успехом представлена на Paris Fashion Week.

L.A.P.T.I. by Mussatova – это уникальные модели слипонов-трансформеров, которые можно носить как в ультрамодном сегодня стиле sport chick, так и grand благодаря кожаными жабо, крепящимся на кнопках.

Самой популярной и любимой для клиентов стала коллаборация L.A.P.T.I. x AnnaK HAPPY ACTIVE WEAR x GAPCHINSKA. Сказочные принты очаровали многих с первого взгляда.

Развитие и планы

За год существования L.A.P.T.I. приняли участие во многих ключевых fashion-событиях Украины, попали на страницы глянцевых и бизнес-журналов, прошли по подиумам Нью-Йорка, Милана и Парижа, выпустили коллаборации с талантливыми украинскими дизайнерами с мировым именем, открыли пять собственных «островов» розничной торговли. Такой формат создает ауру открытости, свободы и демократичности. К тому же есть люди, которые смущаются заходить в дорогие магазины, а «островок» – доступен для ознакомления с товаром. Он душевнее.

Зимой 2015-16 года мы выпустили лимитированную коллекцию теплых шапок – S.H.A.P.K.I. из полированной кашемировой нити в трендовых цветах. Каждый выпускаемый нами продукт – это плод тщательно продуманного плана.

Сейчас мы планируем линию летних соломенных шляп-канотье, а вообще – задумок на будущее очень много. Мы уже выходим на европейский рынок и планируем открывать новые торговые точки и в Украине: в Харькове, Днепропетровске и в центре летней жизни Одессы – Аркадии. В наших планах – развитие онлайн-площадки, которая будет собирать самые успешные украинские стартапы для реализации fashion-проектов новых форматов. Мы открыты к новым идеям и общаемся со всем творческим миром.

Свежие темы: