Полный гид по участникам UPark Festival

Какая цифра учащает ваше сердцебиение, дыхание, расширяет зрачки, будоражит фантазию? Небось сразу подумали о «69»? Наша редакция предпочитает 68, а, скорее, их комбинацию. Ведь совсем скоро, 6-го и 8-го июля, пройдет самое ожидаемое музыкальное событие этого года – UPark Festival. И пока вы приводите дыхание в норму, мы расскажем, чего ожидать от каждого из этих жарких июльских деньков.

6 июля

16:00

The Hardkiss

Если бы нас заставили выбрать между музыкальной и визуальной составляющей The Hardkiss, то мы бы расплакались.

Самые яркие сценические образы, качественные клипы с миллионами просмотров на youtube и глубокий, проникновенный голос Юлии Саниной – аналогов на украинской сцене нет. И разве это не прекрасно?

История группы началась в недалеком 2011 году. Они громко заявили о себе композицией Babylon и уже через месяц (!) выступали на разогреве у Hurts. В следующем году видеоклип на песню Make-up набрал более 200 000 тыс. просмотров всего за первые несколько недель (сейчас эта цифра достигла почти трехмиллионной отметки). Комментарии однозначны – очень качественный продукт мирового уровня с невероятной энергетикой.

Им говорили, что петь на английском в Украине «не прибыльно», а рок-коллектив с женским вокалом не станет популярным. А группа в ответ создавала музыку, сотканную из драйва и секса, в которую они гармонично ввели этнику без шароварщины. Знакомство с The Hardkiss стоит начать с October, продолжить уже In Love, разогреться до предела с Hurricane и, остыв, неспешно насладиться глубиной Hopeless. Пару лет назад основатели группы сняли короткометражку в рамках проекта «Влюбленные в Киев». И мы точно знаем, что 6-го июля этот город ответит им взаимностью.

17:40

Nothing But Thieves

Музыка не спрашивает разрешения, когда и при каких обстоятельствах войти в жизнь. Она просто бесстыдно ворует у нас образы и людей, помещая их между строк песен. Поэтому участники первого дня UPark из Британии решили назвать себя честно – Nothing But Theives.

Группа была создана совсем недавно – в 2012 году, но магический голос вокалиста Конора Мейсона уже разогревал стадионы перед Arcade Fire, Gerard Way и, конечно же, Muse. А сомневаться в правильности выбора таких гигантов у нас оснований нет. Особенно после прослушивания дебютного альбома «Воров» с одноименным названием. Nothing But Thieves разорвал чарты Великобритании. Дебютный сольный тур Ban All The Music был аншлаговым. Это вам не шуточки.

Начните знакомство с почти романтической вкрадчивой Graveyard Whistling, которая принесла популярность группе в 2014-м. Дальше – Itch, естественно. Агрессивнее, громче, подпевайте I just wanna feeeel something reeeal. Завершить первое свидание рекомендуем песней If I get high из второго альбома. В ней – главный вопрос почти подростковой влюбленности: If I get high enough, will I see you again? Наша редакция предлагает более легальный способ – например, билет на UPark Festival.

19:25

The Kills

Думаете, от соседей сверху можно ожидать исключительно громкого топота или передвижения мебели по выходным? Элисон Моссхарт с вами не согласится.

Однажды в отеле она услышала, как Джейми Хинс играл на гитаре этажом выше. Певица преодолела лестничный пролет, а через несколько лет – океан, чтобы создать самый ожидаемый дуэт фестиваля The Kills.

Их не назовешь новичками (существуют с 2000 года), однако музыку The Kills язык не поворачивается назвать неактуальной. В ней романтика разочарования от вечного праздника, любовь, бардак в квартире и в голове. Некоторым гитарные партии напоминают Arctic Monkeys, а иногда – The Black Keys. Из-за состава их сравнивали с The White Stripes, но нам не хочется искать аналогию отрывистому вокалу Элисон в перерывах между крутыми переборами Джейми. Кстати, в 2011-м году женой Хинса стала Кейт Мосс. Интересно, путешествует ли она в туре с группой?

Всего несколько недель назад дуэт выпустили сингл Heart Of The Dog, поэтому бесстыдно следуйте нашему примеру и заслушивайтесь им сутками напролет. Разрешаем «разгрузочные дни» на свеженьком Doing It To Death, вечном No Wow и ностальгическом The Last Goodbye. Мы не готовы к прощанию с The Kills, пока не увидим их живьем – в первый день фестиваля.

21:30

Red Hot Chili Peppers

«Я отчетливо помню 5 декабря 2011 года, когда в продажу поступили билеты на первый в Украине концерт RHCP – 25 июля 2012 года. За восемь месяцев. Продолжать?»

Это ответ автора на вопрос, нравится ли ей хедлайнер первого дня U Park Festival. Попытаться вспомнить момент, когда впервые знакомишься с музыкой «Перцев» не-воз-мож-но. Она просто всегда была в наших жизнях, взять хотя бы нестареющую Californication. Одни разучивали под нее аккорды на гитаре, мы – английский язык.

Дискография группы за 33 года существования впечатляющая и рекомендовать тут можно альбомами, а не отдельными композициями. Каждый из релизов был отражением жизни группы, как, например, борьба с наркозависимостью Киддиса. Мы обожаем Stadium Arcadium, хотя нежной любовью связаны с вкрадчивой Porcelain из альбома Californication. В 2012 году группа была включена в Зал Славы Рок-н-Ролла (со второй попытки, но кто считает?).

Сумасшедшие Киддис и Фли, размеренный Чад и такой молодой, сосредоточенный Клингхоффер – эта четверка никогда не разочаровывает. Во время прошлого концерта Фли ходил на руках, так что готовьтесь. Хедлайнеры первого дня, «Перцы» отыграют на полную, чтобы зарядить нас на следующие 48 часов трепетного ожидания – второго дня фестиваля UPark.

8 июля

Второй и завершающий день U Park Festival будет не менее жарким, несмотря на географию участников. Poets of the Fall, My Vitriol, Hurts и, конечно же, легендарные Muse – финны и британцы знают толк в разжигании сердец. Но тон этому празднику зададут именно наши украинские ШANA.

15:30

ШANA

Их добавили в лайнап последними, как вишенку на торт. Молодые ШANA из Харькова впервые разделят сцену с гигантами индустрии. Мы считаем, что им (гигантам) повезл

Их добавили в лайнап последними, как вишенку на торт. Молодые ШANA из Харькова впервые разделят сцену с гигантами индустрии. Мы считаем, что им (гигантам) повезло.

Самым «юным» участникам U Park Festival не исполнилось даже ДВУХ (!) лет. Основала их Ката Леонова в 2014-м году в Харькове, а уже через полгода ШANA записали в Берлине свой дебютный альбом «Молюсь».

Музыкальной идеологией группы является, прежде всего, энергетика жизни и земли. Они превращают этот хаотичный поток в четкие гитарные переливы, вибрации басов и пульсацию ударных. Композиции ШANA – это чистая музыка жизни с щепотками альтернативы и этно-рока.

Нам очень понравились песни «Свобода» и «Отойди», но сердце мы отдали магической «Малюк». ШANA – это не только об «уважении» к каждому живому существу в нашей жизни. Это еще и «осмелиться быть собой и строить жизнь, невзирая на мнимую безысходность, человеческий страх и лень», – говорят участники группы. Не ленитесь и приходите поддержать украинцев уже 8 июля.

16:30

My Vitriol

Если вы не верите, что глаза – это зеркало души, то вы просто не видели Сома Варднера, солиста группы My Vitriol. А если забыли или не знакомы с фразой “верните мой 2007-й” – то вам просто обязательно нужно посетить выступление этих британцев на U Park.

Если вы не верите, что глаза – это зеркало души, то вы просто не видели Сома Варднера, солиста группы My Vitriol. А если забыли или не знакомы с фразой “верните мой 2007-й” – то вам просто обязательно нужно посетить выступление этих британцев на U Park.

Группа была создана в далеком 1999-м… в студенческом общежитии. Там будущий генетик Сом Варднер и будущий биохимик Рик Кесаварам познакомились и начали записывать будущие хиты. Долго ждать не пришлось. Сразу шесть синглов из дебютного альбома Finelines (2001) врывались в британские чарты один за другим. Но в конце следующего года группа заявила о перерыве… Мы переживали, если честно.

Уже в 2005-м My Vitriol снова начали по-тихому выступать в лондонских клубах и даже записывать Secret Sessions. Все по классике альтернативного рока: много подводки для глаз и боли в тексте. Это саундтрек для первой любви, обреченной на боль и страдашки. Просматривайте свои старые фотографии в ужасных нарядах и включайте Pieces, Falling Off The Floor и Ode to the Red Queen. Или приходите 8 июля на UPark – там будет настоящее путешествие во времени.

17:45

Poets of the Fall

Когда живешь в стране, где северное сияние наблюдают 200 дней в году, петь хочется так же космически и романтично. Именно такой голос у Марко Сааресто, солиста финской рок-группы Poets of the Fall. Еще 15-летним, на уроках профориентации, он заявлял, что станет рок-звездой. Совпадение? Не думаем.

Когда живешь в стране, где северное сияние наблюдают 200 дней в году, петь хочется так же космически и романтично. Именно такой голос у Марко Сааресто, солиста финской рок-группы Poets of the Fall. Еще 15-летним, на уроках профориентации, он заявлял, что станет рок-звездой. Совпадение? Не думаем.

А началось все 13 лет назад, когда парочка старых друзей, из которых один пел (Марко), а второй играл на гитаре (Олли Тукиайнен), решили, что дружба без группы – годы на ветер. Немного позже к ним присоединился клавишник и продюсер Маркус Каарлонен. Уже в следующем 2004-м группа обрела невиданную популярность с композицией Late Goodbye. Они написали ее для второй части компьютерной игры Max Payne. Кстати, злодей из первой части был срисован с вокалиста группы.

Сумрачность и эстетика пост-гранжа, «мягкая» примесь инди- и софт-рока, немного панка под горько-сладким голосом Марко Сааресто – «поэты», они такие. От себя рекомендуем композиции Lift, перепевку бондиановской You Know My Name, Love Will Come to You и, конечно же, Sleep Sugar. Кстати, это будет пятый (!) визит группы в Украину. Поздравлять с юбилеем приходите 8 июля на U-Park Festival, подарки необязательны.

19:25

Hurts

Хотите сладкого в уши и красивого в глаза? Один из самых музыкальных городов Британии, Манчестер, услышал вас и создал их – Hurts.

Хотите сладкого в уши и красивого в глаза? Один из самых музыкальных городов Британии, Манчестер, услышал вас и создал их – Hurts. Ну как создал… скорее свел в драке друзей Тео и Адама возле одного из своих инди-клубов. Так парни познакомились и решили вместе создавать музыку.

Hurts являются классическим примером “вирусной” славы. В апреле 2009-го клип Wonderful Life, на который они потратили 20 фунтов, набрал более 20 миллионов просмотров. А дальше контракты, первые концерты, синглы и гастроли. Популярность стремительно возрастала, а с ней и количество фанатов.

Кстати, сердечные Тео и Адам практически с начала существования группы активно участвуют в благотворительных концертах и акциях, снимаются в календарях и продают вещи с автографами на аукционах. Так что включайте погромче их последний альбом Surrender и сдавайтесь в плен магическому коктейлю из голоса Тео, итало-диско и синтипопа. Помахать белыми флагами можно будет уже 8 июля на НСК «Олимпийский».

22:00

Muse

Они пели на разогреве Red Hot Chili Peppers в далеком 2000-м, а теперь собирают стадионы наравне!

Мечтали ли три британских парня, что всего через 22 года существования их школьная группа станет хедлайнером фестиваля в самом красивом городе мира? Надеемся.

Нeт, не надо говорить нам о сходстве с сами-знаете-кем. Элементы Queen, Jimi Hendrix, U2, Nirvana, Чайковского, System of a Down и, конечно, Рахманинова (фанаты поймут) – это наша самая смелая (а, скорее, безумная) попытка описать музыку Muse. Они начали, как хулиганы, разгромив инструменты в процессе выступления на местной «битве групп» и с тех пор, кажется, поклялись не опускать планку на своих концертах. У них получается.

Знаменитый фальцет Мэттью Беллами когда-то считали «неприятным для радио», представляете? Как и с «Перцами», Muse нужно слушать альбомами по нарастающей: Absolution, потом легендарный Black Holes and Revelations, The Resistance и последний – Drones. Музыкальные издания и критики наперебой твердят, что концерты Muse – это катание на единороге, которое не забыть никогда. Мы верим, что единороги существуют. Восьмого июля они будут в Киеве.

Купить заветный билет, следить за обновлениями лайнапа и новостями фестиваля можно на официальном сайте UPark.

Правила посещения фестиваля UPark: 

— В связи с повышенными требованиями к безопасности вход с рюкзаками и большими сумками запрещен.
— Хранение вышеуказанных вещей на стадионе осуществляться НЕ БУДЕТ.

Категорически запрещается проносить на мероприятие:
— Планшеты.
— Дроны.
— Любое оружие (включая холодное, газовое и газовые баллончики), взрывчатые вещества, пиротехнику, лазеры, фонари, мигающие предметы.
— Стеклянные, бьющиеся и колющие предметы, зонты.
— Любые напитки и еду, жидкость, духи в таре более 30 мл.
— Любые наркотические вещества, а также средства для их употребления.
— Профессиональную фото и видеоаппаратуру, а также аудиоаппаратуру для проведения записи.
— Моноподы (Селфи-палки)

Схема стадиона: 

13555872_10210206948278096_538154935_o (1)

Техническая подготовка

Техническая организация фестиваля впечатляет не меньше, чем музыкальная. Большая часть оборудования заказывается из Европы. Из Польши на фестиваль везут мощную акустическую систему К1 – уникальная технология распространения звука на открытых площадках. В общей сложности, на фестивале будет задействовано 250 профессиональных акустических систем, установленных в районе сцены и по всему стадиону, что позволит насладиться качественным звуком в любой точке площадки.

Фестивальная сцена UPark впечатлит своими размерами – 22х18 метров. По бокам будут установлены большие экраны 5х7 метров, на которых будет видно выступление любимых групп.

Во время выступления RHCP будет задействовано 300 световых приборов. Muse везут с собой специальные движущиеся видео-панели 1,2х4 метра каждый и уникальное 3D шоу.

Группа Hurts везет с собой оборудование и специальную конструкцию, на которой будут размещены музыканты.

Фудкорты

На фестивале будет предусмотрена продажа напитков и еды на территории НСК — все будет в доступе для зрителей в фан-зоне и на секторах. Будут установлены фудкорты и вне чаши стадиона, где вы сможете приобрести разные снеки, пироги, бургеры и прочее.

Активности вне чаши стадиона

На фестивале будут активности от дружественного фестиваля Z-Games.

Dronarium – предоставит возможность управлять дроном с помощью очков виртуальной реальности — вы сможете побывать в виртуальном полете над городом!

Компания Electra – официальный дистрибьютор велосипедов Electra в Украине, также, предоставит возможность прокатиться вне чаши стадиона и размять мышцы между выступлениями групп