Самый важный вопрос в жизни предпринимателя, без ответа на который не происходит вообще ничего. Финансист Екатерина Янышена рассказала, с чего стоит начинать поиски средств и как определиться с выбором их источника, будь то инвестиции, кредит, собственные накопления или даже грант. А наши друзья-предприниматели поделились своим опытом решения финансовых проблем.

Шаг 1. Составьте бюджет

Бюджет – это своего рода денежное резюме плана ваших действий, завершающая часть бизнес-плана. Приступать к этой части необходимо, когда у вас уже подготовлены разделы о продукте, рынке сбыта и анализе конкурентов, маркетинговой стратегии и плане производства, а также готов организационный план.

Для людей, не специализирующихся в области финансов, самостоятельно подготовить бюджет действительно сложно. Лучше эту задачу поручить профессионалам, но понимать основные вопросы бюджетирования все равно необходимо.

Составленный вами финансовый план должен отвечать требованиям рентабельности – заниматься убыточным проектом не просто не выгодно, а в какой-то степени опасно, и ликвидности – чем ниже ликвидность, тем больше средств придется вкладывать на старте и тем дольше ждать, когда они начнут окупаться. Стоит ответить на вопрос, какой объем первичных вложений необходим и в какие сроки он окупится.

Шаг 2. Подготовьте несколько сценариев

Продумайте не один, а несколько сценариев работы с различными вариантами доходов, затрат и приобретений. Таким образом вы сможете оценить все имеющиеся возможности и принять решение о выборе источника финансирования.

Любое привлечение средств –  это выполнение определенных финансовых условий. Привлечение средств должно генерировать дополнительную прибыль и денежный поток, которые позволят покрыть финансовую составляющую этих условий.

Шаг 3. Определитесь: кредит или инвестор?

Традиционно основными источниками привлечения принято считать кредитование или инвестирование.

Инвестиция – это долгосрочное вложение капитала в различные предприятия или проекты с целью долгосрочного получение дохода, а кредит – это получение денежных средств при условии платности, срочности и возвратности. В этом и есть основные отличия кредита от инвестирования:

  • Кредит необходимо возвращать, инвестиции в привычном понимании возвращать не нужно.
  • В отличие от инвестиции, по кредиту необходимо выплачивать процент.
  • Инвестор претендует на участие в доходах бизнеса, кредитор на это не претендует.
  • Инвестор, в отличие от кредитора, покупает долю в бизнесе.
  • Инвестор имеет более высокую степень влияния в бизнесе (хотя все зависит от суммы и условий).
  • При банкротстве бизнеса обязательства перед кредиторами погашаются в первую очередь, перед собственниками-инвесторами – в последнюю.

Вопрос выгоды и надежности достаточно субъективный, и на него надо найти ответ самостоятельно, исходя из понимания основных различий между этими двумя инструментами инвестирования.

Какой бы источник вы не выбрали, подготовьте четкий бизнес-план, который ответит на главный вопрос: сколько, когда и на каких условиях необходимо привлечь средства и что в результате этого получите вы как предприниматель и ваш партнер как инвестор или кредитор?

В Украине ситуация на финансовом рынке складывается не самым лучшим образом, однако тщательно продуманный и реалистичный план в сочетании с содержанием самого проекта обязательно привлекут потенциального инвестора. Вы должны быть готовы защитить абсолютно любой раздел своего плана, ответить на самые неудобные вопросы, протестировать любую финансовую модель, чтобы убедить инвестора или кредитора отдать предпочтение вашей идее и плану ее реализации.

Может, это судьба или дело случая, но мои друзья говорят, что это «американская мечта». Костя, мой партнер-инвестор по бизнесу, был выпускником предыдущего курса Start your business в StartUp Ukraine. После защиты проекта перед экспертами он подошел ко мне и сказал, что инвестирует в малый и средний бизнес, и ему понравился мой проект, аналитика западных тенденций и рост рынка. А еще до мелочей просчитанный финансовый план. После чего мы встретились уже лично и было принято решение вести бизнес в ключе партнерства, а не просто как инвестор и стартапер.

В моей зоне ответственности курирование всех процессов и жизнь кофейни, руководство и развитие, в его – надежная поддержка. При подписании договора основная доля бизнеса осталась за мной, так как идея и реализация была моя. У нас составлен «джентльменский договор», в котором мы прописали полностью все детали входа и выхода в бизнес до окупаемости и после, распределили матрицу ответственности.

Инвестиции, привлеченные в проект, дали возможность приобрести технику премиум-класса, работать только с зерном speciality и premium, а еще, как бы банально ни звучало, купить качественную и красивую мебель. Вот на что требовалась основная доля инвестирования. И, конечно, первые полгода работы и год аренды тоже были заложены в финансовый план.

Александра Лазарь-Боровицкая,

владелица, «Миндаль coffee room»

А может, все-таки собственные деньги?

Но что делать, если вы не готовы на данном этапе привлекать финансирование извне, при этом хотите развивать свой проект? Подойдите к вопросу иначе – что вы можете сделать, исходя из собственных финансовых возможностей, и какими темпами при этом будете развиваться. Возможно, вам действительно следует просто реинвестировать полученную прибыль в собственный проект и это будет оптимальным решением.

Изначально я копила деньги на Японию и на машину, а еще на путешествие по Азии и на новые туфли, и на все, что только могут копить девочки. Соответственно, к моменту запуска проекта у меня была определенная сумма, необходимая для старта.

Математика была простая. Я посчитала все расходы: сайт, первая партия продукта, зарплата менеджеру (шесть месяцев), оплата услуг на аутсорсе и, конечно, любимый всеми пункт «непредвиденные расходы». К слову, как раз он и занимал большую часть. Я была уверена, что мы окупимся в первые полгода, но не тут-то было. Через полгода я решила запустить свое производство некоторых составляющих коробки, поэтому момент окупаемости пришлось отложить.

Сейчас весь доход идет на покрытие ежемесячных затрат – это зарплаты сотрудникам, реклама и непредвиденные расходы. Если что-то остается сверх, то обязательно идет в оборот, так как молодому бизнесу всегда не хватает ресурсов. Я, конечно, мечтаю, что придет инвестор и скажет нам: «Вот, пожалуйста, вперед», – но так не бывает и нужно работать и еще раз работать. И еще много-много раз.

Анастасия Ляхова,

создательница, Baby Box Ukraine

Гранты

Еще одно направление в финансировании в нашей стране практически не развито – программное финансирование и гранты. Но кратко рассказать о нем все-таки есть смысл, поскольку наша экономика хоть и очень плавно, но развивается, а значит есть шанс, что скоро и для нас это станет доступным.

Грант или программное финансирование – это безвозмездное предоставление средств с последующим обязательным отчетом об их использовании. Средства выделяются при соблюдении ряда качественных условий – ваш проект несет в себе новизну, вы предлагаете энергоэффективный продукт или услугу, вы создаете рабочие места в сельской местности или для людей с ограниченными возможностями и т.д. Основная идея такого финансирования заключается в том, чтобы дать старт и возможность развития чему-то новому, социально-ориентированному, эффективному.

Такой вид финансирования принципиально отличается от кредитования или инвестирования, поскольку получателю средств нет необходимости за это платить, возвращать средства или предоставлять возможность управлять своим делом. Но это отнюдь не означает бесконтрольное использование полученных средств. Средства выделяются исключительно под конкретные, заранее определенные цели с обязательным периодическим и постоянным отчетом об их использовании, и нецелевое использование средств абсолютно недопустимо.

В Европе подобное финансирование очень востребовано среди вчерашних студентов, молодых ученых, изобретателей – словом, тех, кто хочет не просто «придумать что-то новое», а видит это делом своей жизни, которое приносит экономическую выгоду и в тоже время общественную пользу.

У Facebook есть своя инвест-площадка для помощи молодым проектам в их развитии. Участвовать в данном конкурсе могут любые приложения для мобильных устройств на различных операционных системах. Facebook является одной из основных составляющих нашего приложения, поэтому мы приняли участие в проекте. Зарегистрировали свой проект на сайте FB Start, где команда специалистов определяет перспективные проекты и номинирует их на премии.

Нас выбрали потому, что наше приложение считается неординарным, весьма полезным и перспективным. Оно действительно упрощает жизнь в нынешнее гиперсоциальное время.

Фактически, живые деньги нам не дали. Нам выдали грант разработчиков – то есть, мы как разработчики используем большое количество дорогих платных ресурсов и грант просто оплатил эти ресурсы за нас. Я считаю это очень разумной инвестицией со стороны Facebook. Сейчас мы участвуем в еще одном большом конкурсе от FB, в ближайшие дни будем знать результат. Мы стараемся участвовать во всех возможных проектах для стартапов.

Олег Власенко,

co-founder, MyWall

Екатерина Янышена,

Екатерина Янышена,

руководитель проекта FinProject, персональный финансовый руководитель

Любое решение требует тщательного анализа, и то, которое примите вы, будет правильным для вас здесь и сейчас. Помните, сложность задачи будет всегда вознаграждена качеством результата.