Визажист, блогер, автор уроков макияжа Casual Make Up Talk Ира Курашина поделилась личным опытом и рассказала об ошибках при обучении визажу. 

Однажды я увидела стайку стильных девчушек-визажистов, которые катились за своими «трехэтажными» черными кейсами по гололеду. Меня осенило: «Хочу учиться макияжу!» Аргументов «против», как бывает в случаях внезапного прозрения, не нашлось. Через два дня я намазывала тон «Мальва» на лицо первой в своей жизни модели на базовом курсе по визажу. С этого дня начались радости и досадные ошибки начинающего визажиста, которых можно было избежать.

12348080_10201118975213306_4200418042789341831_n

«Как стать визажистом, не прогореть и не перегореть?» – этот вопрос актуален для девушек, которые надумали зарабатывать на креативе. Полтора года назад мне самой не хватило совета и отрезвляющей, направляющей, написанной простым языком статьи.

Образование

Принцип
Визаж – сперва ремесло и сервис, а только потом – искусство. Это важно осознать прежде, чем жертвовать три зарплаты менеджера на кисточки и баночки в надежде на красивую работу, свободный график и быструю прибыль. Творчество и доходы начнутся позже, а пока приготовьтесь к часам изнурительной практики, затратам на обучение и материалы. Их будет много… а потом еще больше. Визажист – это трудоголик в кубе и прогрессии.

Первый преподаватель
Если вы хотите обучиться визажу эффективно, это самый важный человек в вашей карьере. На старте именно он формирует представление о предстоящей работе. Мой идеальный наставник нашелся примерно через год работы и учебы. До этого я никак не могла нащупать ось в профессии, как будто сидела на стуле без ножки.
Вам должно нравиться его портфолио настолько, что вы бы могли доверить ему свой свадебный макияж без репетиции. Вам должен подходить его стиль преподавания (для начала можете попроситься моделью на занятия).

Вы должны разделять его взгляд на формирование кейса (чем работает ваш педагог, тем придется первое время работать и вам). Вам должен импонировать стиль его общения с клиентом и ценообразование.

При желании, преподаватель сможет помочь вам на старте, делясь за процент своими клиентами, ему же вы сможете ассистировать на съемках и больших заказах.

DSC_5571

Как выбрать курсы визажа?
При выборе школы очень важно, какой имидж у нее в профессиональной среде, помогает ли выпускникам, и кто преподает на конкретном курсе.

Существует несколько направлений, и, как правило, мастера специализируются на преподавании одного: коммерческого макияжа (тот, который делают клиентам в салоне и на дому), creative (fashion, реклама, арт), грима (кино, ТВ). Это правильно, поскольку 100% универсалов не существует. Определитесь, чем конкретно в будущем хотели бы заниматься вы. Это также может сэкономить время и вложения.

Сколько должно стоить обучение?
Универсальных цифр нет, поскольку вы можете учиться в Киеве, а можете в Милане. Придется смириться, что опыт хороших мастеров стоит дорого. Если вы относитесь к работе серьезно, образование продлится столько, сколько вы будете испытывать потребность в освоении новых техник, материалов, идей. В любом случае ищите не столько подходящую цену за курсы, место расположения, сколько «своего» педагога и близкий по духу подход.

Начало работы

Во время учебного процесса я тратила только на стрелки 15 минут, но в день «боевого крещения» поняла, что самый сложный макияж нужно уметь сделать за 40, максимум 50 минут, даже стоя на одной ноге, в то время как парикмахер дожаривает ухо вашей клиентки горячей плойкой.

Материалы

Закупки
Не спешите покупать все материалы, кисти и кейс сразу. За время учебы и особенно работы ваши приоритеты поменяются много раз. Например, в начале я очень хотела черный пластиковый кейс в алюминиевой оправе (тот самый, который видела у девушек из первого абзаца). Потом мне понравился чемодан, пригодный для путешествий, теперь же выбор склоняется к легкому и вместительному рюкзаку, который можно повесить на два плеча и поднять хоть на 10-й этаж без лифта. С кистями все еще сложнее – каждая предназначена для определенной задачи. Не хватайте сразу все виды! Я пользуюсь только половиной из имеющихся для теней, для тона в ход идут пальцы или бьюти-блендер, в то время как дорогие синтетические кисти пылятся без дела.

12915262_1364105883615180_84065438_o (1)

Косметика
Выбирая школу, узнайте, предоставляют ли организаторы материалы на базовом курсе и что это за косметика. В теории можно учиться на любых материалах, но практика показала, чем скорее вы познакомитесь с топовыми продуктами и наполните ими кейс, тем проще будет формировать удобную для вас цену на услуги.
Многие клиенты отлично разбираются в косметике, а визажиста воспринимают как наставника. Поверьте, глупо красить женщину декоративкой, которая на порядок дешевле той, что в ее домашней косметичке. Вы скажете: «Есть профессиональные марки!» Стремясь увеличить продажи, они все больше заигрывают с обычными покупательницами, создавая удобную, красивую упаковку, специальные ароматы и текстуры, простые техники нанесения, а также открывая доступные торговые точки в шопинг-моллах.

Чтобы не потеряться в изобилии декоративной косметики, я бы посоветовала для начала изучить все, что продается в рознице (чтобы быть убедительной перед клиентом), и купить минимум необходимого для старта работы. Будьте жадиной. Не гребите палетки теней всех цветов павлиньего хвоста. Это не окупится! Некоторые школы завозят и продают косметику. Не спешите полностью формировать кейс до тех пор, пока ваше собственное мнение о продуктах не «устаканилось». Когда вы почувствуете, чего именно хочет ваш клиент, вы запасетесь тем, что будет приносить доход. Такой подход особенно актуален, если в ваших планах только фриланс. Вы сами закупаете материалы, а значит ни одна коробочка не должна валяться без дела!

Люди
Находить общий язык с фотографами, организаторами съемок, показов, ивентов мне помогла доброжелательность, желание помочь и ангельское терпение. Не нравится? Я переделаю! Визаж – это коллективное творчество, а слоган «Я – художник, я так вижу» можно оставить дома для раскрасок-антистресс. Частный клиент прав даже когда вы видите, что он не прав. Женщина не обращается к визажистам каждый день. Макияж – это праздник, и наша задача не испортить его с самого утра.

Работа

Готовьтесь много работать бесплатно, за хорошие фото, отзывы и связи. Во всяком случае, первое время, для того чтобы познакомиться с фотографами и получить первые «продающие» вашу услугу картинки. Однако сотрудничать TFP (time for print) нужно не со всеми подряд, а с теми, кто нравится вам, иначе может случиться, что показывать результат в инстаграм будет просто стыдно.

IMG_0257

Дополнительные услуги (наращивание ресниц, оформление и окраска бровей, прически и укладки) нужны чаще визажа. Броу-мастерство помогает находить клиентов и ежедневно зарабатывать деньги, но только вы можете решить, нужен ли вам этот марафон на выносливость. В своей практике я соглашаюсь делать прически и укладки, если заказчик хочет, чтобы с ним работал один мастер. Сразу после курсов по визажу я освоила работу с волосами, однако могу сказать, что быть стилистом всего образа – аттракцион для крепких рук, спины и нервов.

Вывод

Сколько будет стоить старт карьеры визажиста зависит только от вас. Главное понять, что легкое и беззаботное с виду занятие оказывается не только сложным в плане развития, но также тяжелым физически. Косметика – точка G многих, а начинающему мастеру легко потерять голову и растратить деньги. Не покупайте лишнего, старайтесь составить личное мнение о каждой новинке рынка любыми путями, учитесь как можно больше, смотрите иностранных видеоблогеров, изучайте работы ведущих мировых визажистов, читайте все, что видите о косметике, трендах и слушайте окружающих: преподавателей, коллег, клиентов.

Свежие темы: