Среди всего разнообразия продукции, сделанной в Украине, практически нет современных аксессуаров для собак. Создательница LAV LAP Алена Салтыкова тоже столкнулась с этой проблемой, когда искала поводок и ошейник для своего питомца, и решила ее по-своему. Она создала первый в Украине бренд разноцветных поводков и ошейников из каната, очень популярных среди собачников США. Зачем она это сделала и как отреагировали на такое новшество в Украине – в нашей постоянной рубрике.

Идея

По образованию я психолог и работаю менеджером по персоналу. Бренд LAV LAP – это хобби, которое я надеюсь когда-нибудь сделать полноценным бизнесом.

Processed with VSCOcam with t1 preset

Идея шить поводки и ошейники меня посетила, когда у нас появилась собака и нужно было купить необходимую амуницию. Пройдясь по зоомагазинам, я столкнулась с тем, что выбор красивых аксессуаров для собак в нашей стране крайне ограничен – это либо обычные кожаные ошейники скучных цветов для собак средних или крупных пород, либо же гламурные со стразиками для маленьких собак. А мне хотелось чего-то необычного: не классического, но и не со стразами. Я начала смотреть, что предлагает Запад, и нашла много интересных идей, среди которых поводки и ошейники из каната. Именно в таких ходят множество собак-звезд Instagram.

11429822_657835770982843_389161647367017288_n

Основной идеей было использование хлопкового каната, окрашенного в яркие цвета. Почему канат? Прежде всего потому, что это необычный, натуральный и мягкий материал, который не создает дискомфорта во время носки.

Процесс

Реализовать идею я начала с поиска материалов и подрядчиков для пошива. Это было крайне непросто. На весь Киев нашлось буквально несколько поставщиков качественной красивой фурнитуры, но и их пришлось тщательно контролировать. Мы обязательно расспрашиваем клиентов о впечатлениях от фурнитуры и, если она оказывается недостаточно крепкой, меняем поставщика. Отдельно подбирались поставщики самого каната и красителей: экологичных и гипоаллергенных. Для нас важна безопасность, поэтому все аксессуары для собак изготавливаются вручную: начиная от покраски канатов и заканчивая пошивом.

12079703_696466087119811_1057914642453013698_n

Команда совсем небольшая. Есть муза, модель и лицо бренда – наша собака Кири, которая первой примеряет все обновки. Финансами занимается мой муж, а я закупаю материалы, контролирую производство и продвигаю проект. Также есть подрядчики, которые шьют продукцию.

lavlap1

Главная сложность – это необычность нашей продукции для «истинных собачников». Многие сомневались в надежности и безопасности материалов, не будет ли натирать ошейник и выдержит ли он вес собаки. Мы внимательно собирали отзывы покупателей и старались учесть все пожелания. Нам удалось сделать ошейники, подходящие для собак разных пород и весовых категорий. Сейчас наши клиенты довольны качеством и крепостью аксессуаров.

Результат

С первой коллекцией ошейников и поводков мы отправились на Kyiv Market прошлой весной. Решение было правильным: именно тогда у нас был самый большой уровень продаж. Там появились первые клиенты, которые стали постоянными. В основном это молодые люди, открытые ко всему новому – они постоянно интересуются новинками и мировыми трендами. Со многими из них мы подружились и общаемся сейчас. Этот старт зарядил нас на дальнейшую работу над аксессуарами.

13237830_799881766778242_3026348235314671599_n

Наиболее популярная модель – наш классический нерегулируемый ошейник из каната. С мнением, что такой ошейник будет натирать, мы столкнулись на том же первом маркете. Чтобы развеять сомнения, мы предлагали покупателям опробовать аксессуары на собаках перед покупкой. Цена нашей продукции демократичная, поэтому многие купили ошейник и остались довольны, подчеркивая, что канатик не только не натирает кожу, а наоборот очень мягкий для шеи собаки. А это очень важно, особенно, если пес тянет поводок.

Сейчас работаем над четко сформированной линейкой продукции: ошейники, поводки, курточки. Продаемся в интернет-магазине фонда Happy Paws и в магазине UaMade в ТЦ “Глобус”, а также ведем переговоры с другими зоомагазинами.