БЕРЕМЕННОСТЬ

Как подготовиться

Спросить у гинеколога

Вместе с Центром здорового материнства продолжаем серию материалов, которые помогут понять, что происходит с нашим телом, развеять мифы и ответить на многие вопросы. В четвертой части врач акушер-гинеколог высшей категории Светлана Журавская рассказывает о планировании беременности.

u

Светлана, скажите, надо ли готовиться к беременности?

Беременность – это физиологический процесс, и даже если к ней специально не готовиться, то у большинства молодых женщин все и так будет хорошо.

Но у каждого человеческого организма есть свои особенности, накопившиеся заболевания, проблемы, и тащить их за собой в беременность не имеет смысла. Иногда это просто безответственно. Поэтому важно прийти на консультацию. Не обязательно, что вам назначат лечение или замучают анализами. В зависимости от ситуации доктор подберет план обследования и подготовки. Обычно он не включает каких-то заумных анализов, но почти всегда мы прописываем прием фолиевой кислоты. Доказано, что она снижает риск развития врожденных патологий ребенка. Иногда следует принимать фолиевую кислоту вместе с партнером за три месяца до зачатия. И чем раньше девушка начнет вести здоровый образ жизни, тем лучше.

u

Развивается ли серьезное отношение к планированию семьи в Украине?

Вы знаете, есть положительная тенденция в этом вопросе. С каждым годом таких семей все больше и больше. Из моих пациентов где-то четверть пар активно и осознанно подходят к этому процессу, готовятся, консультируются и в течение года уже начинают приходить и становиться на учет.

u

А если говорить о здоровом питании, стоит ли изменять свой привычный рацион, что-то добавлять в пищу, что-то убирать полностью? Например, надо ли исключать фастфуды?

Каких-то страшных ограничений в этих вопросах нет. Конечно, плохо влияет алкоголь, его лучше исключить, если планируете зачатие. По поводу крепкого чая и кофе у врачей разные мнения – доказанного активного плохого влияния нет. Но крепкий чай и кофе вымывают кальций из организма женщины, поэтому, во-первых, их лучше пить с молоком, во-вторых, в разумных пределах.

Если говорить о фастфудах как о разовых вещах, то ничего страшного в них нет. Если же это регулярное потребление, то речь идет уже о гастрите и панкреатите.

u

Нужно ли партнеру приходить на консультацию и сдавать анализы?

Чаще всего партнеру стоит обследоваться на урогенитальную инфекцию, чтобы не упустить многие моменты, которые потом скажутся на течении беременности. Мужчине следует узнать свою группу крови и резус-фактор, чтобы определить их взаимоотношения с такими же показателями женщины. Мы просим партнера расспросить маму и бабушек о генетических нюансах, хронических заболеваниях в семье. Если нет подозрения на бесплодие, мы не мучаем мужчин анализами.

u

Какую роль играет взаимоотношение группы крови и резус-фактора партнеров?

По группе крови очень редко бывают конфликты и несовместимости. По резус-фактору могут сформироваться очень серьезные и грубые конфликты.

Это бывает только у женщин с отрицательным резусом – если у партнера он положительный, надо специально готовиться к беременности. Стоит обратить на это внимание, если раньше были переливания крови, тяжело перенесенные вакцинации, аборты, есть дети с положительным резус-фактором. Все это увеличивает риск конфликта при следующей беременности. Не надо бояться, современная медицина умеет справляться и готовиться к таким моментам. Просто здесь формируется свой план ведения и обследования во время беременности.

u

Надо ли, планируя беременность, принимать специальные витамины?

Доказанной пользы от поливитаминов нет. Некоторые формы витамина группы А могут даже вызывать отрицательное влияние на печень ребенка. Плюс у поливитаминов есть еще такая особенность: часть микроэлементов противодействует всасыванию других микроэлементов, входящих в состав этих поливитаминов. Они нужны при выраженном их дефиците в питании: например, если женщина активно занимается спортом или если она плохо питается, сидит на постоянных диетах. Если у вас обычный рацион, то в поливитаминах нет никакой нужды. Здесь я бы остановилась только на фолиевой кислоте либо препаратах йода – это те микроэлементы, которые действительно нужны.

u

Надо ли делать какие-то прививки?

Сейчас подрастает поколение девочек, которые мало вакцинированы, – у них нет сформированного иммунитета к ТОРЧ-инфекциям. Эти вирусные инфекции при первичном контакте во время беременности могут вызвать серьезную патологию у ребенка. Краснуха – одна из грозных инфекций, если женщина столкнулась с ней именно во время беременности. Анализ показывает, есть ли иммунитет, если нет, то разумней сделать прививку до беременности. Имеет смысл пройти профилактику от рака шейки матки, от папилломавируса, чтобы потом никакие осложнения в виде эрозии, дисплазии не омрачили течение беременности.

u

Как эрозия и дисплазия могут повлиять на планирование беременности?

Они не повлияют на возможность зачать, но это хронический очаг инфекции, который может плодить микроорганизмы для воспаления плодных оболочек. Риск разрывов такой шейки в родах достаточно серьезный, кроме того, дисплазии бывают разные. Тяжелые эрозии и дисплазии – это мины замедленного действия, лучше они практически никогда не становятся, и имеет смысл пролечить их до долгожданной беременности.

u

Если девушке "прижигали" эрозию, это может повлиять на течение беременности?

Нет. Все современные методы исключают формирование рубца. В течение месяца после процедуры идет наращивание нормальной слизистой, эпителизация, и мы имеем дело с абсолютно здоровой шейкой матки, без рубцов. Процедура никак не сказывается ни на возможности зачать, ни на возможности выносить, ни на возможности родить.

Если были более грубые хирургические вмешательства (например, конизация), тогда обычно формируется рубец. В родах шейка может не открыться. Но такая процедура назначается при достаточно серьезных показаниях, и девушка знает о своих проблемах. В таком случае за шейкой наблюдают: если она открывается – замечательно, если нет – просто делают операцию кесарево сечение.

u

Если говорить об инфекциях, все их надо вылечить до беременности? Какие наиболее опасные?

Имеет смысл вылечить любую инфекцию в почках. Даже самые маленькие проблемы, даже какой-нибудь безобидный небольшой титр стафилококка очень сильно скажется на беременности. Что касается заболеваний, передающихся половым путем, то, по моему мнению, обязательно надо лечить хламидиоз. Что до уреаплазмы и гарднереллы – медицина постоянно меняет мнение. Эти инфекции относятся к условно-патогенным, то есть далеко не всегда наносят вред маме и ребенку. Нужно смотреть по конкретной ситуации. Если у женщины есть жалобы и проявления болезни – надо лечить, если ее ничто не беспокоит, слизистая без признаков воспаления – лечить не обязательно.

u

Какие основные проблемы можно выделить при планировании беременности и какие основные страхи есть у современных девушек?

Первый страх, который формируется обычно после трех месяцев попыток зачатия: «А смогу ли я вообще забеременеть?» Очень часто приходят с таким вопросом, даже и в мыслях еще не имея беременность. Беспокоит и набор лишнего веса, и «смогу ли я родить?», и «не узкий ли у меня таз?», и «не будет ли это сильно больно?». Через эти страхи проходит почти каждая женщина.

Здесь нужно себя успокоить: со всеми этими моментами можно справиться. Что касается каких-то типичных проблем, то мы уже говорили о состоянии шейки матки. Часто при обследовании выявляется патология щитовидной железы либо нарушения менструального цикла, которые приводят к сложностям при зачатии. Если у женщины изначально есть тяжелое общее соматическое заболевание, она о нем знает, нужно подойти или к гинекологу, или к специалисту, у которого она постоянно наблюдается.

u

Скажите, можно ли на самом деле спланировать пол будущего ребенка? Или это миф?

В процессе физиологического, естественного, зачатия доказанных методик не существует. Существуют некоторые исследования, которые говорят, что при частом сексе вперед «вырываются» сперматозоиды, которые приведут к развитию мальчика, при более редком сексе – к девочке. Но, опять-таки, это исследования с малой доказательной базой. Научного обоснования нет. При экстракорпоральном оплодотворении мы, конечно, можем прогнозировать пол ребенка.

u

При искусственном оплодотворении можно «спрогнозировать» близнецов?

Экстракорпоральное оплодотворение – большая нагрузка на организм, есть свои технические особенности и сложности. С согласия женщины имплантируется два и более эмбриона, чтобы увеличить шансы развития беременности. Все эти вспомогательные технологии очень часто заканчиваются многоплодными беременностями. Мы умышленно на это идем, чтобы увеличить шанс рождения детей.

u

Насколько искусственное оплодотворение развито в Украине?

С каждым годом в мире, и в том числе в Украине, все меньше пар способны зачать естественным путем и все больше семей прибегают именно к такому методу зачатия. В этом нет ничего страшного. В Украине эти технологии находятся абсолютно на том же уровне, как и везде в мире. Наша медицина не отстает в этих вопросах. Методики бывают разные, в зависимости от проблемы мы можем прибегнуть к вспомогательной технологии просто для роста и выхода яйцеклетки и естественного зачатия либо на естественном цикле подсадить сперматозоиды мужа или донора в матку. К вспомогательным репродуктивным технологиям относится и суррогатное материнство, когда у женщины нет возможности самостоятельно выносить ребенка, но при этом используются ее яйцеклетка и сперматозоид партнера.

u

Скажите, через какое время необходимо идти к врачу, если пара хочет ребенка, они над этим работают, но при регулярном сексе у них это не получается?

Время «свободного плавания» в этом вопросе с каждым годом все сокращается. Изначально мы рассматривали два года самостоятельных попыток, потом год, сейчас мы рекомендуем через полгода прийти на первое обсуждение, чтобы не упускать драгоценное время и не запускать некоторые проблемы. Чем раньше вы обсудите все с врачом, тем лучше. Возможно, что у вас не найдут никакой патологии и вы просто не попали в нужный день. На самом деле яйцеклетка пригодна к оплодотворению всего лишь сутки за весь менструальный цикл. Но если за полгода вы, более-менее интересуясь этой проблемой, рассчитывая свой менструальный цикл и занимаясь сексом регулярно в середине цикла, не попали – стоит задуматься.

u

Как правильно определить овуляцию и этот день самостоятельно?

Это середина цикла, если у девушки он регулярный. Чаще всего 12-14-й день от первой капли менструации. В эти дни усиливается либидо, влагалищные выделения меняют свой характер, становятся прозрачными, тягучими. Можно мерить базальную температуру: у женщины в день овуляции и за день до нее температура повышается на четыре десятых градуса.

u

Предположим, девушка забеременела, что ей надо делать дальше?

Если у вас задержка менструации два-три дня при регулярном цикле, это уже повод бежать в аптеку за тестом. Как только вы получили эти две полосочки, желательно прийти к гинекологу просто на осмотр. До приема не пить никаких лекарств. В этот период главное – не навредить.

Бежать на УЗИ самостоятельно не стоит. УЗИ на ранних сроках рекомендуются при подозрении на внематочную беременность либо при серьезном беспокойстве о течении беременности. Если у вас хороший гинеколог, вы пойдете не на УЗИ – вас просто посмотрят. Могут предложить, если маленький срок, прийти через неделю – на осмотр в динамике. Это гораздо правильнее. Вам предложат прием фолиевой кислоты и не будут сразу замучивать кучей исследований, если нет к этому предпосылок. Чем раньше вы обратитесь к доктору (речь идет не о формальной постановке на учет в женскую консультацию), чем раньше вы получите индивидуальные рекомендации от врача, как себя вести, в какие сроки приходить, когда и что сдавать, тем лучше.

Очень важно обратиться к врачу до 12 недель. В этот период делают очень важные обследования: первое УЗИ и скрининг на врожденные патологии.

u

Многие девушки беспокоятся, будет ли их ребенок здоровым, можно ли как-то подстраховаться?

100%-й гарантии мы дать, к сожалению, не можем. Свое здоровье надо беречь всегда: вылечивать до конца все свои болезни, поддерживать организм, приходить на профилактический осмотр. Здоровый образ жизни в разумных пределах тоже нужно соблюдать, потому что все это потихонечку накапливающиеся проблемы. Яйцеклетка у женщины в подростковом возрасте переходит в более-менее активную стадию, и любое отрицательное воздействие – те же наркотики, те же препараты, те же изнуряющие диеты – потом сказывается на ней. Она с нами всю жизнь, весь накопленный опыт она тоже с нами перенимает. Поэтому женщине надо очень бережно относиться к своему здоровью. Восточные мудрецы говорили: «Заботиться о здоровье надо начинать в день зачатия будущей мамы». Но, опять-таки, без фанатизма, у большинства девочек все проблемы решаемы, все будет хорошо.

Можно сходить к генетику, если в роду были случаи невынашивания, бесплодие либо рождение больных деток.

u

Чем может помочь генетик?

Мы можем только диагностировать. Можно получить рекомендации к экстракорпоральному зачатию определенного пола ребенка, чтобы он не унаследовал патологии. Знание – это уже половина решения проблемы. Но свой генотип мы не изменим, медицина еще не умеет менять все эти нюансы. Обследование – это нужная вещь, в общем-то, неплохо пройти его всем.

Спросить у гинеколога

Менструация

Критический взгляд на критические дни - от ПМС до секса.

Болезни девочек

Самые распространенные женские болезни и страхи.

О важности гормонов

Эндокринолог - о секретах и особенностях важнейшей системы организма.

Планирование беременности

Врач акушер-гинеколог рассказывает о планировании беременности.

Центр здорового материнства – профильная клиника женского здоровья. Экспертное наблюдение беременности, пренатальная диагностика, диагностика, лечение и профилактика гинекологических заболеваний и болезней молочной железы.