Зеба Блей, культурный обозреватель The Huffington Post написала о главном скандале Голливуда — расставании Эмбер Херд и Джонни Деппа. Камни со стороны медиа и общественности в основном летят в сторону Эмбер. Зеба разбирается, кто прав, и почему мы склоны защищать знаменитых мужчин, не замечая того, что творится у нас перед носом. Переводим ее колонку.

Амбер Херд выложила в сеть свои фото с синяками на лице

Во вторник утром Эмбер Херд заявила о том, что стала жертвой домашнего насилия со стороны ее (уже бывшего) супруга Джонни Деппа. Херд сказала, что она терпела «более года психологическое и физическое насилие». Она сама признала и подтвердила известный факт — многие жертвы часто не заявляют о насилии сразу.

«Эмбер отклонила первоначальное заявление в департамент полиции Лос-Анжелеса, и команда Джонни использовала молчание против нее», — говорится в заявлении, — «Эмбер пыталась защитить свою личную жизнь и карьеру Джонни, и решила не заявлять на Деппа».

Херд все-таки написала заявление, она решила защищать себя перед лицом общественности. И это свидетельствует, что мы совершенно не разбираемся в жизни знаменитостей.

Представители медиа устроили публичный цирк вокруг расставания Херд и Деппа. СМИ настроены скептически – никто не верит, что Депп способен навредить жене.

Потому что, как говорят его дочь, бывшая жена и известные друзья, Депп – милейший, самый любящий человек в мире. Потому что Эмбер Херд –  золотоискатель, она использовала Деппа ради карьерного роста, манипулировала им в свою пользу. («Эмбер Херд шантажировала Джонни Деппа – и вот подтверждение», – звучит заголовок колонки на thewrap).

Потому что у  Херд были отношения с женщинами – это делает ее двуличной. («Пока, би Амбер: Джонни Депп обезумел от страха, что жена изменяла ему с супермоделью Карой Делевинь», — THE SUN).

Потому что она улыбалась после встречи со своим адвокатом, следовательно – она все уладила. («Эмбер Херд. Все улыбаются после переговоров с адвокатом»,  — TMZ).

Сексуальные предпочтения Херд, ее стремления в карьере и факт, что ее увидели улыбающейся, совершенно не имеют значения. Ни одна из этих вещей не оправдывает насилие и не доказывает того факта, что Херд врет.

Это не история «плохой/хороший парень». Депп может быть милейшим человеком в контексте остальных отношений и проявить насилие (особенно, если в деле замешаны наркотики или алкоголь). Херд может быть падка на славу, она может быть манипулятором, но при этом оставаться жертвой насилия.

Это не первый и не последний раз, когда женщину критикуют, чтобы защитить права и репутацию богатого, известного мужчины, наделенного властью. От Билла Косби и до Шона Пенна с Вуди Алленом – в Голливуде мы сознательно игнорируем  некоторые аспекты личностей известных мужчин, чтобы ностальгические приятные образы этих людей не рассеялись как миражи.

Мужчины, которых мы любим, и видим на ТВ-экранах и в кино. Тех, кого мы возвысили своим обожанием. Как они могут быть способны на нечто столь отвратительное?

Именно этот вид ностальгии скрывает тот факт, что Джонни, наконец-то, показал свою личность: эксцентричную, одобренную Диснеем, состоящую из шарфов и браслетов. Долгое время Депп был для нас изменчивым и неуловимым актером, мучеником, опасным, но, в конце концов – блестящим. Образ «проблемной маленькой звезды» был частью его привлекательности.

Actor Johnny Depp is escorted out of the 19th Precinct in New York following his arrest earlier, Sept. 13, 1994. Depp was accused of breaking up furnishings in his room at the posh Mark Hotel on Manhattan's Upper East Side. His girlfriend, supermodel Kate Moss was with him, police said. The 31-year-old actor was charged with criminal mischief. (AP Photo/Andrew Lichtenstein)

Джонни Депп на выходе из полицейского участка в Нью-Йорке 13 сентября 1994 года. (AP Photo/Andrew Lichtenstein)

Фото Джонни 1994 года олицетворяет эту идею. Сделанное на пике популярности, на нем актер выходит из 19-го участка полиции в Нью-Йорке в сопровождении полицейского. Джонни одет в коричневую замшевую куртку, белую футболку и синие джинсы. Он выглядит как Джеймс Дин поколения гранж – плохой мальчик, задира.

Выражение его лица, частично закрытого большими зелеными очками и зеленой шапкой, но кажется спокойным и отчужденным. Это спокойствие противоречит тому факту, что всего пару часов назад 31-летний актер полностью разгромил номер в отеле во время драки с тогдашней девушкой — моделью Кейт Мосс. Ущерб составил 15 тысяч долларов.

Этот инцидент не причинил вреда карьере Деппа. Во всяком случае, его загадочный образ рок-звезды лишь укрепился. Но почему же мы не вспоминаем об этом, когда слышим, что Депп якобы пришел домой, пьяный и возбужденный и бросил бутылку вина, а потом — мобильный в Эмбер, наградив ее кровоподтеками и синяками? Да, у Деппа не было истории домашнего насилия (записанной), но его несколько раз задерживали за нападение.

Люди любят говорить, например: «Ну, его же не осудили по закону».

Но, признаем мы это или нет, «закон» имеет мало общего с нашим представлением о знаменитостях, особенно о мужчинах. Крис Браун, в конце концов, был осужден. Но у него до сих пор есть фанаты, которые причудливо оправдывают тот факт, что он избил Рианну. Те, кто, не предполагает, что Депп виновен, намекают, что Херд лжет.

Мы должны принять тот факт, что Джонни Депп, как и многие мужчины в Голливуде, имеет много власти. У него есть звездная пиар-команда, хорошие отзывы известных друзей и фанатов, которые не желают даже рассматривать его некорректное поведение в отношениях с Херд.

Никто не хочет разбираться в ситуации, и это значит, что история представлена неверно. Эти темы отражают следующее: когда мы говорим о насилии со стороны партнера, если это не касается знаменитостей, мы предполагаем, что женщина лжет.

Собственно говоря, мы не пытаемся точно выяснить, что произошло между Херд и Деппом.  Мы просто должны тщательнее разбираться, прежде чем защищать сильных мужчин. Потому что, чаще всего, защита нужна не им.

Свежие темы: