Один из самых реальных и, как нам кажется, лучших способов уехать жить за границу – поступить в местный университет. Сделать это можно не только в 17-18 лет, но и в 28 или даже в 40, было бы желание. И, как показывает опыт нашей героини, для этого не нужно десять лет откладывать деньги на обучение – поступить в европейский университет можно бесплатно.

Надя Садовая рассказала нам, как в 28 лет решила оставить успешную карьеру в Киеве и бесплатно поступила в «Университет прикладных наук Верхней Австрии» на совершенно новую специальность.

Если уж вам приспичит, то вы и на Луну за умеренный срок переехать сможете

До того как я переехала в Австрию, я работала главным редактором медицинского журнала и параллельно руководила отделом в крупном издательском доме. Должна сказать, я любила свою работу и жизнью в целом была довольна, так что решение переехать куда-либо появилось не от желания лучшей жизни, а по другим,

Jpeg

более романтичным причинам. Когда мне было чуть больше двадцати, я хотела учиться в Европе, но тогда эта идея казалась мне неподъемной. Выучить новый язык, копить деньги, собирать документы… Ужас-ужас. Как я теперь это понимаю, мотивации не хватало. Если уж вам приспичит, то вы и на Луну за умеренный срок переехать сможете.

Благодаря моему давнему увлечению музыкой и поездкой на фестивали у меня появилось много знакомых из разных стран. Это отлично подтягивает английский, и в качестве бонуса я обрела друзей на многие годы. Один из таких впоследствии стал моим парнем, и после нескольких лет отношений на расстоянии было принято решение что-то с этим делать. Как бы это странно ни звучало, идея переезда обсуждалась не только по поводу Австрии, но и по поводу Украины. В 27-28 мне было немного страшновато терять хорошую работу и начинать все сначала в чужой стране. Австрия – замечательная страна для туризма, но я как-то сразу понимала, что эмигрантку из Украины тут не ждут молочные луга с кисельными единорогами. Как бы то ни было, после долгих обсуждений решение было принято. Что делать дальше?

Всегда есть вакансии уборщиц, нянь и экзотических танцовщиц. Но будем честны с собой, девочки, это же не то, что нам надо для счастья, когда приближается тридцатник?

Какие у взрослого человека есть способы переехать в Австрию? В основном, это работа, учеба, родственные связи или брак. Родственников в Европе у меня не было. Ни одной реалистичной вакансии, подходящей под мои навыки и образование, я не нашла. Конечно, всегда есть вакансии уборщиц, нянь и экзотических танцовщиц. Но будем честны с собой, девочки, это же не то, что нам надо для счастья, когда приближается тридцатник? Брак для меня тоже не был вариантом. Я ничего не имею против браков (ну ладно, вообще-то немного имею), но чтобы вот так… в омут с головой? Не попробовав совместный быт, не прожив вместе стопятсот лет, да в другую страну, где нет других друзей и знакомых? Ну уж нет. Так из четырех вариантов у меня остался один оптимальный – учеба.

Jpeg

Учеба – это хороший выбор еще и потому, что если вы планируете и впрямь приятно жить за границей, нормально интегрироваться в общество, то вам нужна местная работа, а для этого почти всегда нужно местное образование. Кроме того, я решила, что раз уж я буду получать еще один диплом, то выберу новую специальность в свое удовольствие. Такой специальностью стали пищевые технологии.

Моя новая специальность – пищевые технологии и питание – это прекрасный новый мир

Почему я не продолжила обучение по специальности «журналистика» или «редакторское дело»? В этой профессии есть, обобщенно говоря, два момента, в которых нужно быть безупречным. Это язык – ваше сырье для обработки – и инструменты, приемы, которыми вы обрабатываете текст, творите чудеса и причиняете добро. Я довольно быстро выучила немецкий язык, чтобы сдать на самый высокий балл несколько языковых экзаменов. Я могу свободно общаться и учиться, читать книги, смотреть фильмы на немецком. Но я никогда не буду и близко так хороша, как некоторые носители языка, которые с детства получили встроенный пакет идиом, чувство разных стилей и всех тех фишек, без которых редактор становится просто корректором. Что же до инструментов работы с текстами, их я знаю и без того неплохо. Я продолжаю читать профессиональную литературу, и тут мне никакие дополнительные пять лет образования не нужны.

Jpeg

Я до сих пор с удовольствием занимаюсь фриланс-проектами по старой специальности: редактирование не требует моего присутствия в Киеве. Моя новая специальность – пищевые технологии и питание – это прекрасный новый мир. По окончанию учебы я могу создавать новые продукты питания, работать в контроле качества продуктов (в Австрии с этим очень строго), могу открыть маленькую фирму и делать полезные для здоровья вкусняшки, могу работать персональным диетологом, основываясь не на статейки в интернете, а на фундаментальную науку. Раз уж у меня есть красные дипломы журналиста и редактора под подушкой, я, конечно же, обязана в будущем написать бестселлер о еде и нашем образе питания. Идея есть.

На подготовку к переезду у меня ушел приблизительно год. Он включал в себя выбор университета, изучение языка, подготовку всех документов для поступления, визы и даже для переезда кота, куда же без него. В этот срок также вошел процесс поступления и собеседование. Последнее, к слову, можно было провести по скайпу, но мне хотелось присутствовать лично.

Документы в университет я подавала из Украины онлайн. Не скажу, что это было легко: каждую бумажку сначала нужно получить, потом апостилировать, например в Министерстве образования, затем перевести и получить апостиль на перевод в Минюсте… Все это занимает очень много времени и готовиться надо заранее.

Внутри потока нет никаких привилегированных бюджетников или контрактников

Первый год в Австрии я продолжала учить язык и посещала неофициально некоторые лекции, прежде чем начать регулярную учебу. По окончанию языковых курсов я поступила на основную специальность еще раз, как регулярный студент, поскольку с изучением языка было покончено. Поступление включало в себя собеседование и письменный тест по профильным вопросам.

Австрийская система образования отличается от украинской. Если учеба в университете платная (обычно это около 360 евро за семестр), то платная она для всех. Есть и университеты, как мой, с полностью бесплатным обучением. Внутри потока нет никаких привилегированных бюджетников или контрактников. Сами университеты делятся на два типа. В одних – классических – есть определенный набор предметов, студент сам жонглирует своим расписанием, а длительность обучения лежит в диапазоне от нуля до плюс бесконечности. В университетах прикладных наук – Fachhochschule – есть фиксированное расписание, фиксированный срок обучения и много практических занятий, встреч со специалистами, работающими в конкретной индустрии. Возраст студентов в основном 18-22 года, но есть и студенты постарше. Они в меньшинстве, но никого не смущают.

Разница между 20 и 30 годами, на мой субъективный взгляд, намного больше, чем между 40 и 50

Зарубежные студенты на немецкоязычных программах – скорее единичный случай. В своей группе я единственная иностранка, но не единственная «старушка». На англоязычных программах учатся как раз в основном зарубежные студенты. Возраст, опять-таки, у всех разный, но мои земляки тут как правило получают уже второе образование или заканчивают магистратуру. Относятся ко мне более чем нормально, но не замечать культурную и возрастную разницу все же сложно. Когда на экран вышли «Терминатор» и «Терминатор-2», большинство моих одногруппников еще не родилось. Сейчас у них главная цель, помимо учебы, – напиться пива, пока родители не смотрят, и завести первого парня/девушку. Я могу обсудить с ними их насущные проблемы, но я не хочу составлять им в этом компанию.

Fachhochschule Wels, Wels College of Engineering, Upper Austria by Architect Andreas Treusch, Vienna, Austria

Fachhochschule Wels, Wels College of Engineering, Upper Austria by Architect Andreas Treusch, Vienna, Austria

Часто в промежутке 18-30 лет человек приобретает множество решающих опытов – первый секс, первый университет, первое «я больше никогда не буду пить», первая работа, первая зарплата. Разница между 20 и 30 годами, на мой субъективный взгляд, намного больше, чем между 40 и 50. Иногда из-за этого я действительно чувствую себя старушкой. У меня есть подруга-австрийка с учебного потока – ей 28 – мы так друг друга и называем «Бабушка Надя» и «Бабушка Аурелия». Отхлебываем из воображаемых фарфоровых чашечек с чаем, поправляем воображаемые платки на голове и хихикаем. Но если серьезно, мне довольно комфортно быть студентом. В общественном транспорте меня через раз спрашивают, есть ли у меня студенческая скидка (ее дают только до 26 лет). А может, рюкзак и кеды любого делают студентом в глазах водителя. К слову о кедах, возможность отложить в сторонку офисный дресс-код и удариться в текстильное безобразие тоже неплохо омолаживает.

Во внутреннем дворе университета регулярно проводятся маленькие пивные фестивали, и никого из преподавателей не смущает тот факт, что студенты – это молодые люди, которые хотят веселиться

Довольно часто случается, что человек, отучившись год, бросает выбранную специальность, проводит год на социальной службе или работает, а потом, поняв, чего он на самом деле хочет или что может, идет учиться по подходящему профилю.

Чисто субъективно мне кажется, что местным университетам присуща какая-то чудесная атмосфера свободы. Студенты не делятся на детей богатых родителей и сельских. Никому не жмет от того, что кто-то хочет учиться много и хорошо. Во внутреннем дворе университета регулярно проводятся маленькие пивные фестивали, и никого из преподавателей не смущает тот факт, что студенты – это молодые люди, которые хотят веселиться. Лишь бы вовремя сдавались экзамены. Ах да, экзаменов очень много. В каждом семестре я сдаю 12-13 письменных экзаменов и несколько письменных работ. Так что если вам бывает лень выучить наизусть одну страницу текста на иностранном языке, учебу в Австрии вы не потянете. Здесь к каждому экзамену нужно учить от 90 страниц печатного текста за довольно сжатые сроки.

Меня не пугает перспектива вернуться – хороший специалист всегда найдет работу

Поскольку я в Австрии в основном по личным причинам, сложно сказать, вернусь ли я в будущем в Украину. Меня не пугает перспектива вернуться – хороший специалист всегда найдет работу. Как не пугает и возможность еще раз куда-нибудь переехать. С детства я читала много научной фантастики, так что думаю о себе, как о гражданине галактики. Зачем мелочиться и переживать о переездах, если это в пределах одной планеты?

По окончанию учебы я хотела бы найти работу в лаборатории (научные исследования или контроль качества), но особо на этом не зацикливаюсь. Рынок труда и в Европе сейчас не шоколадка, так что все, что будет соответствовать моей квалификации и будет достойно оплачено, мне подойдет. Сейчас я иногда занимаюсь фрилансом и начала преподавать немецкий язык по скайпу для желающих учиться в Австрии и Германии. В конечном итоге, никакие курсы не подготовят вас к работе с научными текстами, вы сможете купить хлеб, обсудить кино и завести друзей, но окончив курсы, вы не сможете легче понять на немецком языке реакцию сахароаминной конденсации или три начала термодинамики. Я пока что с этим неплохо справляюсь и хочу помочь другим, решившим учиться в Австрии. Трудяги, у вас все получится!

Надя, 30 лет, «Университет прикладных наук Верхней Австрии»

Свежие темы: