В августе бренду CH collection исполнится год, но создательницам Лене и Марине уже есть чем гордиться. Лена рассказала нам, как это – развивать молодой бренд в Украине и делать качественную доступную одежду.

Старт

Марина, конструктор-дизайнер, мой партнер и подруга, раньше занималась индивидуальным пошивом. Она всегда мечтала о своем проекте. У Марины был опыт работы с производством, но понимания, с чего начинать собственное дело и как его развивать, не было, пока мы не сели и не договорились о партнерстве. Уже через две недели отдали первую партию в магазин «Окно во Двор». Боялись, переживали, но, получив хорошие отзывы, начали заниматься этим серьезно.

IMG_4766

Обязанности мы поделили так: я ответственна за продажи и маркетинг, а Марина – за производство. Идеи и затраты обсуждаем вместе, так как бренд еще молодой и любой шаг – ресурс.

У меня есть серьезная работа, но проекту я уделяю все свободное время. Концепция made in Ukraine заставила меня поверить, что оно того стоит. С одной стороны, украинские бренды стали актуальны, а с другой – доступны.

Клиенты и концепция

Ярким представителем нашей целевой аудитории являюсь я сама. Работаю в офисе, но со скачками курса не могу себе уже позволить, например, Massimo Dutti. Жалко тратить такие колоссальные деньги на одну тряпочку. Цель CH collection – это не только массовое, но и качественное производство одежды. И нам важно, чтобы это качество было доступно. Уверена, многие хотят классно одеваться, но они не готовы тратить всю зарплату на одежду. Зачастую наши вещи выбирают офисные сотрудники, которые ценят не только внешний вид, но и исполнение. Приятно получать хорошие отзывы о качестве и в интернете, и при личном общении на ярмарках и маркетах.

IMG_4453

Наша клиентка любит привлекать к себе внимание и получать комплименты. Она относится к одежде как к самовыражению и выбирает ее под настроение. Поэтому мы создаем еще и офисно-праздничную одежду. Стараемся комбинировать и быть на грани: кеды и футболку – на Арт-завод «Платформа», а блузу и каблуки – в театр. Наша клиентка не тратит много времени на магазины, поэтому выпускаем одежду комплектами, чтобы юбка комбинировалась с разными блузами и можно было собирать несколько капсул. Клиентам нравится такой функционал. Стараемся анализировать, понимать вкусы и желания нашей аудитории. Например, изначально не планировали шить свитшоты. Но оказалось, что именно их не хватает нашей клиентке. Они очень полюбились покупателям потому, что кардинально отличались от наших предыдущих моделей.

Материалы

Стараемся использовать натуральные ткани, но думаем о комфорте покупателя. Ведь такие материалы требуют тщательного ухода. Мы понимаем, что наша клиентка не будет носить в химчистку каждую блузу и отпаривать юбку. Важно, чтобы вещь не испортилась после стирки и держала форму, поэтому в наших коллекциях много смесовых тканей. Но юбки из дешевого полиэстера – не наша история. Это принципиальная позиция – не берем низкокачественное сырье.

Вскоре запустим коллекцию из батиста и шелка, но это будет параллельная более дорогая линия. Сейчас же для нас важно, чтобы девушка могла прийти, влюбиться в наши блузочки и купить две, если не может выбрать.

Ценовая политика для нас очень важна и не хочется, чтобы люди тратили огромную сумму на одежду, а потом сидели без денег.

Конкуренты и продвижение

Мы смотрим на наших конкурентов и уверены, что еще знаем не всех. В целом, нет такого украинского производителя, который бы занял все ниши рынка. Перед молодыми брендами у нас есть преимущество – ассортимент. Когда приезжаем на выставки, берем все размерные сетки, а модели представляем в разных цветах.

Когда мы поняли, что можем шить много, начали работать с мультибрендовыми магазинами. Долгосрочное сотрудничество дает нам возможность расширить аудиторию по всей Украине. Клиенты видят небольшой ассортимент в своей городе и затем обращаются к нам напрямую.

Недавно открыли маленький шоурум, где можно пощупать, померить и подобрать то, что видели в интернете. Это удобно, потому что в нашей стране интернет-продажи еще не так развиты, как в Европе или в Америке. Людям важно посмотреть и потрогать – тем более, если это неизвестный бренд. Новые клиенты, если уже не поленились прийти в магазин, покупают несколько вещей. Для нас это хорошая обратная связь, значит, их устраивает цена и качество.

Трудности и планы

За этот почти год сложно было что-то планировать, особенно с производством. Нанимать на работу человека с горящими глазами за небольшие деньги – сложно. Работать никто не спешит, особенно молодые люди. И это реальная проблема, потому что сам ты не можешь делать все. Набирать команду с небольшими ресурсами – это челлендж.

Отсутствие специфических знаний – тоже давало о себе знать. Еще не хватает опыта в каких-то сферах, например, в пиаре. Можно походить послушать, но никакие лекции не научит. Это все очень красиво звучит в общих чертах, но «мяса» они не дают. Такое приходит только с опытом.

Это год был сложным, но все же мы хотим вырастить проект в полноценный самостоятельный бренд.

Свежие темы: