Прошлой осенью «Майкрософт Украина» объявила о старте проекта IoT Lab, который дал возможность украинским разработчикам создавать устройства для интернета вещей (Internet of Things, IoT) и выводить их на рынок. Пятнадцать команд прошли курс обучения и приступили к созданию своих проектов.

Мы пообщались с тремя девушками, которые имеют непосредственное отношение к продуктам и стараются делать мир вокруг себя лучше, а вещи – умнее. Леся Кондратюк, Виктория Гайдар, Наталья Гвоздецкая – абсолютно разные, с различными обязанностями в проектах, характерами и навыками, но объединяет их желание довести свою работу до конца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Леся Кондратюк

Команда Леси работает над проектом Open World, который призван сделать города видимыми для незрячих людей с помощью bluetooth-маячков и специального мобильного приложения.

Идея проекта принадлежит инженеру Ивану Селезневу. Когда его друг-художник потерял зрение, Иван загорелся желанием помочь не только ему, но и всем незрячим. Сначала появилась специальная перчатка, которая сканировала пространство на препятствия, потом на базе перчатки создали кольцо.

Тестируя продукты, команда столкнулась с тем, что у незрячих людей другие потребности, и решили работать «от обратного» – не людей оснащать гаджетами, а делать город доступным и комфортным. Одним словом, видимым.
Маячки будут подавать сигнал, а приложение поможет незрячему человеку проще передвигаться по городу и пользоваться транспортом или светофорами.

В проекте Леся Кондратюк выступает биоконсультантом по этическим вопросам. Кроме того, в ее сферу обязанностей входит организация всех процессов и общение с инсайдерами.

«Мы ничего не придумываем, все берем от них. Наша задача – функционально помочь, моя – организовать процесс. Настроить коммуникацию между технологиями и людьми. Я не могу сказать, что это самое важное, но именно на этом многие проекты теряют время и ресурсы», – рассказывает Леся. – У нас уже все готово, скоро приедут материалы для прототипов, и мы начнем тестирование. Для начала оборудуем одну улицу в Киеве – недалеко от Библиотеки для незрячих».

«Проект не о том, чтобы что-то продавать. Это сильно поднимает уровень сознательности в стране.»

По образованию девушка – философ. Как специалист по логике и этике она уверена, что ее профессия очень перспективна в IT.

«Философия – не гуманитарная наука. Мне вообще кажется бредом делить людей на гуманитариев и нет. Сфера IT мне нравится. Она универсальна и действительно может менять мир. И я считаю, что философия – именно прогнозирование, анализ ценностей – одно из самых востребованных направлений в ней. В IT ты можешь создавать все что угодно. Знаете, у многих руки чешутся, когда хочется что-то сделать, а у меня еще мозг чешется. Мне безумно хочется научиться программировать, когда наблюдаю за ребятами».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктория Гайдар

Виктория вместе со своей командой разрабатывает автоматическую систему для выращивания растений – EcoBox. Это эко-система, в которой любое растение будет чувствовать себя комфортно, получая необходимое освещение и полив.

«Уже все знают мою историю о двух кактусах, – смеется студентка факультета радиофизики и электроники. – Один из них я залила водой, а второй засох. Еще у меня было две орхидеи, но они не дожили до своего расцвета».

Несложившиеся отношения Вики и домашних растений – далеко не единственная причина для рождения идеи создания системы выращивания растений.

«Роботехника – это будущее. Мы подумали – было бы круто объединить технологии и природу, чтобы каждый мог выращивать дома растения и не бояться, что они пострадают от «ухода». Для меня этот проект – возможность воплотить в жизнь то, что действительно будет полезно людям. И сделать это здесь и сейчас в Украине».

Вторая причина создания EcoBox – нехватка практического образования.

«Вся наша команда – студенты. У нас отличный уровень академического образования, но вот практики не хватает.  Мы хотим адаптировать проект для обучения детей. Ребенок сможет не только иметь «живого тамагочи» и выращивать растение, но и изучать его, узнавать, что с ним происходит».

«Вся наша команда – студенты. У нас отличный уровень академического образования, но вот практики не хватает.  Мы хотим адаптировать проект для обучения детей. Ребенок сможет не только иметь «живого тамагочи» и выращивать растение, но и изучать его, узнавать, что с ним происходит».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наталья Гвоздецкая

Наталья с командой разрабатывает комплексную умную систему ухода за домашними животными – Puppy Care. В нее входит умный ошейник, который позволяет измерять собаке температуру, пульс и частоту дыхания, кормушка, благодаря которой можно дистанционно кормить животное с помощью приложения и кроватка, в которой есть обогрев.

Главное в системе – возможность мониторинга здоровья собаки, и упор команда делает на аналитику показаний. Хозяин сможет всегда иметь информацию о состоянии любимца в удобном виде, получать уведомления о необходимых прививках или проблемах со здоровьем у животного.

«Мы в команде много читали об интернете вещей, и эта тема нас увлекала. Когда услышали о «Лаборатории», начали думать предметно, так и появился наш проект, – рассказывает Наташа. – Нам надо было на чем-то сосредоточиться, и выбор пал на маленьких собачек. Во-первых, им очень хочется помочь, во-вторых, можно поиграться с дизайном для этой аудитории владельцев собак».

«В проекте я занимаюсь схемотехникой, мне ближе работать с электронными деталями. Когда мы только начали работать, пробовала и программировать. У нас не было четкого распределения ролей, но вскоре каждый сосредоточился на своем участке работы. Выбор этого направления для меня не случаен. Благодаря профессии отца я с детства была окружена электроникой и паяльниками. Папа много рассказывал, и мне было интересно. Выбирая специальность после окончания школы, я думала о программировании или телекоммуникациях. В итоге выбрала последнее».

Команда уже дорабатывает прототип, позже запустят небольшую пробную партию и будут искать «тестеров». После доработок ребята хотят выйти на рынок и, конечно же, завоевать его.

Фото: Юлия Остроушко