Вместе с фестивалем «Уличная еда» мы подготовили проект о девушках, которые начали свой «вкусный» проект. Попробовать их блюда вы сможете уже в эти выходные 11 и 12 июня, на «Арт-заводе Платформа».

Анастасия Корниенко и Ирина Болдырева, Swalty

 Идея

Сначала пришло осознание того, что мы хотим создать свой бизнес. В Украине многое поменялось после революции, появились положительные тенденции в развитии малого бизнеса, а профессиональные знания и опыт дали уверенность в том, что мы можем создать свое дело, если хорошо постараемся.

Swalty

Почему фудтрак? Потому что еда – это все, вокруг чего построена наша жизнь. И это не просто прием пищи. Это удовольствие, социализация, коммуникация, эмоции, которые делают твою жизнь ярче. В стране много ресторанов, кафе, но так редко можно найти что-то действительно необычное. То, что не можешь приготовить сам. И, главное, то, что сделано вкуснее, красивее и оригинальнее, чем может сделать человек дома на кухне, даже если он и сам достаточно неплохо готовит.

На меня повлияло то, что я, будучи маркетологом, не так часто, как хотелось бы, получаю в Украине идеальную услугу. На Иру повлиял опыт проживания и работы в США, где уличная еда и доступность разнообразия в гастрономии очень отличаются от того, что мы имеем на данный момент в Украине. Поэтому мы приняли решение создать фургон с оригинальной новой американской кухней, чтобы украинцы почувствовали дух и атмосферу настоящей, правильной культуры уличной еды, которая приносит в жизнь новые положительные эмоции и дарит необычный и положительный социальный опыт – это очень важно для нас.

swalty2

Фишка нашего фургона – сладко-соленая еда. В американском урбанистическом сленге есть такое слово «swalty» – соединение слов «sweet» и «salty», что означает соединение сладкого и соленого в одном блюде. В Америке такое понятие существует, так как там есть много примеров «совмещения несовместимого». Уже придумав концепт кухни, мы искали подходящее название, которое будет емким и сможет объяснить главное о нашем фургоне. Так и родилось название «SWALTY. Sweet & Salt Truck».

Реализация

Существование фестиваля «Уличная еда» и его ежегодное масштабирование только подстегнули воплотить нашу идею в жизнь, потому что мы поняли, что в Украине рынок уличной еды уже создан, культура формируется и спрос также увеличивается. Символично, что наша реальная работа в фургоне началась именно на открытии сезона «Уличной еды» в апреле этого года.

Swaltyy

Помню, мы переживали, как на нашу идею отреагируют люди, которые многое в этой сфере повидали, – а вдруг только нам она кажется крутой? Но нам подтвердили участие, чем дали возможность показать рынку то, что мы создали. О нас узнало много людей, и мы никогда не забудем нашего первого клиента и эмоции, которые испытываешь, когда люди возвращаются по третьему разу, каждый раз повторяя, что им очень нравится и что это действительно очень вкусно и оригинально. Это сумасшедшая мотивация!

Продукция

На каждую позицию нашего меню есть своя аудитория. У нас намного больше уже продуманных блюд, чем мы готовим сейчас, просто мы делаем все последовательно. Но самым популярным из нынешнего меню мы бы назвали наш сэндвич в вафлях на итальянский манер: прошутто, руккола, свежая груша, соус из сыра с голубой плесенью и грецкими орехами, и, конечно же, Marshmallow Fluff, который мы готовим сами. Также людям нравится хот-дог за оригинальность подачи – сверху он украшается Marshmallow Fluff и цветной посыпкой. Наконец-то люди будут встречать ее в еде не только на Пасху, а так, как ее используют в Америке. Из сладкого главный хит – это наше мороженое. Пока мы не делаем все виды из задуманных, но мороженое с малиной, бальзамическим кремом и черным перцем вызвало много нецензурных восхищений у наших гостей.

Развитие

Рост для нас – очень положительная тенденция. О конкуренции речь не идет, так как у нас нишевый продукт, который специально и создавался для определенной аудитории. Такой еды, как у нас, нет нигде. А если и появится – мы сделаем модернизацию и все равно будем единственными в своей нише.

swalty1

Проект стал узнаваемым благодаря социальным сетям и сарафанному радио. И, конечно же, участию в профильных мероприятиях. Сейчас мы работаем в основном над повышением узнаваемости бренда. Во время создания бизнеса акцент делали на продукт и его визуализацию, сейчас такое время – все должно быть бескомпромиссно стильно. То, как выглядят наши блюда и какие они на вкус, помогает нам получить настоящих адвокатов бренда, которые, как в истории с гидом Мишлен, приедут специально к нам, даже если им совершенно не по пути.

Мы хотим, чтобы люди не боялись пробовать новое, рассматривали все альтернативы как равные, чтобы Украины коснулся процесс глобализации не только со стороны, например, бургеров. Хочется, чтобы люди не ограничивали себя в выборе и привыкали к тому, что уличная еда – это вкусно, безопасно, качественно и весело. К достижению этих целей мы идем через поиск постоянной точки в Киеве и работе в других городах.